ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета | Цитаты: По дате По рейтингу Случайно Добавить Поиск RSS |
Форум: Всем начинающим линуксоидам посвящается. 1 2 > [RSS] | Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS |
Iwan 13.09.2007 - 12:06 | Вспомнил про тему которую когда то поднимал - по поводу вылаживания разработок. Как большинство адинов пересаживаются с винды на линукс? Наверное в тот момент, когда они перестают фтакать в мелкие сети небольших организаций с Diul-Up'овым интернетом и почтой на бесплатных серваках типа мыил.ру. Так же пересел на линукс и я... И первой здаей было поднять на нем нормальный шлюз для вывода локалки в инет. Попытавшись с ходу настроить хоть что то его напоминающее я с грустью убедился, что логикой кликов и одним единственным пинком эту ОСь не поднять и не настроить. А гора тех. документации ввела меня в депр... Большинство виндузятников на этом и заканчивают знакомство с линухой, а потом начинают заваливать форумы рассказывая какая это тупая и отстойная система. Прочитав ворохи подобных дегенеративных сообщений, я подавил в себе аналогичное желание. И послав заказчиков нахер с установленными сроками, сел за переобучение. Дык вот. В помощь всем начинающим админам, которые хотят пересесть на линукс я и написал эту программулину. Основной упор который я пытался в ней сделать - это на простоту использования. Вам не надо ничего знать про компы и линукс. Вам не надо ничего даже толком знать про администрирование вообще. ВНИМАНИЕ! Прогу стоит устанавливать на чистую систему. Ваши настройки ей не помешают... потому что от тех, которые мешают, нихрена не останется. Установка этой проги (которая по сути установкой и не является) осуществляется последовательностью действий: скопировать папку nemezis в корень файловой системы, и запустить один - единственный файл: nemesis.sh Все! Дальше введя с любого компа в локалке в строке браузера адрес: ip-шлюза/stat/traf.cgi вы увидите меню администратора. Минут через 15 там появятся первые данные о трафике, и вы сможете им управлять... И так. Что умеет прога: - Включать NAT (вернее маскарадинг) выпуская компы в сеть (почта, вэб, клиентбанк и.т.д.), но по умолчанию блокирует пиринговые сети. - Считать входящий и исходящий с компа траффик. - Лимитировать количество скачанного траффика из инета. - Зажимать каналы по скорости. - Хранить отчеты за текущий месяц по дням. При установке программа сама настраивает под себя апач, перенастраивает фаервол (iptables) включает форвардинг пакетов и крон. Все что вам нужно это установленный по умолчанию линукс с автофункцией вэб-сервер, у которого есть доступ в инет... Т.е. вы можете с него открыть страничку ibash.org.ru )))) После этого указывайте в качестве шлюза по умолчанию ip вашего линукса, и... все. Новые компы в сети программа отследит сама, по попыткам запросов. Прога должна пахать на линкс FC5,6,7 RHE, Alt-Linux и по идее вообще любой системе построенной на ядре аналогичном RH. Прога тестировалась у меня и у нескольких моих друзей админов. Вобщем то работала как надо. :))) Так что кто заинтересуется - пишите письма. Почта в инфе указана. Или стучите в аську... если сможете пройти бота. :D Профессиональным линуксоидам скажу следующее: Да, я знаю что прога написана криво. Да я знаю что нескомпилированный програмный продукт это фигня... И да, я знаю что она сносит все настройки системы под себя. Ответ один - сумеете написать лучше - никто не мешает написать что то свое, или переделать мое. Да, еще, тем кто не понял. Линукс - это религия, потому прога полностью бесплатная и некоммерческая! Все коммерческие продукты я пишу куда более профессионально и обстоятельно. Эта хреновина рассчитана прежде всего на простоту использования, установки и применения. P\S понадобится помощь с эксплуатацией - пишите письма. Стукну к вам в аську пообщаемся. Это если настроение хорошее будет. Ну или пошлю куда нибудь если будет плохое. ;) |
hton #1 - 13.09.2007 - 12:22 | "Эта хреновина" гыгы)))) Наверное потому, что я не начинающий пингвиноид, поэтому я и не пойму, зачем она нужна =)) |
Malefic #2 - 13.09.2007 - 13:12 | Iwan, ты извращенец... Ты хот скажи, у тя в антиспаме код пехепешный? Птому что к стыду свому, Си знаю слабо, ПХП Неделю как учу, всю жисть работал в дельфях... |
Iwan #3 - 13.09.2007 - 13:49 | Не пользуюсь я PHP... Уязвимости там слишком часто находят. Perl это. ;) Причем компилятор для ответа под линуксом запускать надо... А теперь прикинь мое удивление когда ко мне недавно девушка стукнула. Я чуть челюсть не выронил. И первый вопрос был: "Что такое фря"... :)))) |
Арс #4 - 13.09.2007 - 16:26 | Гг, джаббер юзай уже, все линуксоиды под ним, а не под быдлоаськой сидят, с быдлоспамерами и быдлоботами. ЗЫ: девушка какой масти интересно. ЗЫЫ: прога полезная для ламеров, пиши еще. Мну пригодицца :). |
Iwan #5 - 13.09.2007 - 17:55 | Пока в джаббере не появится смайл бьющийся головой в кирпичи - не перейду. |
Bartleby #6 - 13.09.2007 - 19:13 | >>Вам не надо ничего знать про компы и линукс. Вам не надо ничего даже толком знать про администрирование вообще. Врете вы, батенька :) Как минимум надо что-то поставить, настроить доступ в инет, как-то скопировать и как-то запустить. Вопрос, а почему не сразу спецом под это дело заточенный LiveCD, воткнул в привод и вуаля, сломал - просто перезагрузился? Веб-морда, ничего лишнего и куча вкусняшек... ЗЫ Название настораживает, только у меня с какой-то ожидаемой пакостью ассоциации? :)) ЗЗЫ Имхо, все же неверный путь :( Лучшее в данном случае - это толково написанный или собранный по частям из инета и переработанный на основе собственного опыта мануал. По пунктам, с примерами и комментариями. А кнопку "сделать пи***то" от забугорной корпорации мы уже имеем... >>Гг, джаббер юзай уже, все линуксоиды под ним, а не под быдлоаськой сидят, с быдлоспамерами и быдлоботами. Уважаемый Apc, как только вы гарантируете мне стабильность и надежность работы jabber2icq-транспортов или же проведете в широких массах общественности воспитательную работу на тему что и как надо использовать, или хотя бы пересадите для меня пару сотен контактов по всему евразийскому континенту на jabber, я лично незамедлительно воспользуюсь вашим советом. |
Iwan #7 - 13.09.2007 - 21:00 | Доступ в инет может помочь настроить суппорт провайдера, через графический режима KDE или Gnom. Линукс сейчас установить может даже полный ламак. Установка его стала достаточно попсовая, от виндовой почти ничем уже не отличается. ( Не считая Vista конечно, которая пытается не дать вообще ничего выбирать - одна задача ввести лицензионный ключ). Не пакость. Ангел возмездия это, из греческой мифологии. Мстить будет юзверям которые слишком много порнухи из тырнета видирают. |
Bartleby #8 - 13.09.2007 - 23:34 | Видели бы вы "суппорт" моего домашнего провайдера.... :( Установка через графический режим, тем более последних дистрибутивов, предполагает наличие несколько больших ресурсов, чем необходимо для работы, а вариант это больше бюджетный. Богиня, кажись. А в голову настойчиво лезет "Учи говорю, али соблазнишься ты легким путем, начнешь использовать чужие скрипты, да постигнет тебя возмездие в виде повешенного на крон rm" :) Кстати, если кого интересует вопрос раздачи инета, фряшный pfSense рекомендую пощупать... |
glook #9 - 14.09.2007 - 00:14 | так, я чего-то пропустил... откеда прогу-то качать? =) |
glook #10 - 14.09.2007 - 12:31 | ссылку в студию! |
Iwan #11 - 14.09.2007 - 13:01 | Кинь запрос мне на почту. Почта в личной инфе. ;) Прога не скомпилированная, потому выкладывать ее ссылкой... хех... Не айс. Ее код может поменять любой. :) Потому высылаю по почте. Ибо слушать приколы из серии: "Ваша программа спиздила все мои пароли" у меня нет никакого желания. :))) |
urlin #12 - 14.09.2007 - 13:27 | 2Арс, гы, судя по посту - привет ребятам с ЛОРа :) |
urlin #13 - 14.09.2007 - 13:30 | 2Iwan, выложи куда-нибудь к себе и хешсет рядом :) Правда я не понял зачем прога, ибо все это поднимается за час даже в первый раз (ну если на гугле не забанили конечно), но все равно респект :) |
Арс #14 - 14.09.2007 - 14:34 | >>Iwan: Пока в джаббере не появится смайл бьющийся головой в кирпичи - не перейду. Элементарно вытаскивается, выложи кстати, а то искать лень. Анимированный смайл? >>Bartleby: Уважаемый Apc, как только вы гарантируете мне стабильность и надежность работы jabber2icq-транспортов или же проведете в широких массах общественности воспитательную работу на тему что и как надо использовать, или хотя бы пересадите для меня пару сотен контактов по всему евразийскому континенту на jabber, я лично незамедлительно воспользуюсь вашим советом. За последние 4 месяца мой джаба-сервер не работал 1.5 часа, асько-транспорт ни разу не отвалился. Наконец сервер Гугля вы тоже считаете менее надежным чем серваки АОЛа? Какая вам еще надежность нужна? Воспитательную работу я сейчас как раз провожу, с вами ;). Как показал опыт пипл и рад пересесть с вечно-глюкавой асько на что-то стабильное и надежное. Также не сомневаюсь что из ваших 200 контактов процентов 10-15% уже в джаббере, на Гталке или другом жабир-клиенте. Рекомендую вам пошариться по инфе контактов, посмотрите на графу клиент, наверняка у кого-то встретите что-то типа JIT или PyIcq. >>urlin: гы, судя по посту - привет ребятам с ЛОРа :) Не, я не с Лора, но видимо стоит зайти. |
glook #15 - 14.09.2007 - 14:57 | 2 Iwan: для этого люди и придумали архиваторы =)))) ладно, ща запрос пошлю... |
Bartleby #16 - 14.09.2007 - 16:35 | Сорри за оффтоп, только понимаете какое дело, со временем фанатизм либо проходит, либо мутирует. "я уже не девушка, я уже была в турпоходе" С тем, что в нынешней реализации, как весьма мутный протокол и не менее мутные закрытые официальные клиенты, аська может и зло, никто и не спорит, но пользоваться придется ею, ибо пока что - негласный стандарт де-факто. Откройте профиль на этом форуме, что мы видим? e-mail, icq, msn. И не только на этом. Вот когда гугл решит попереть против AOLa, когда он хотя бы на треть приблизится по популярности (что произойдет не скоро, особенно с учетом того, что в рунете мэйлру свой сервис активно продвигает, с протокольной точки зрения немногим отличный, а за бугром своих мессенджеров хватает) вот тогда можно будет вести хоть какие-то споры. Кстати тогда же туда же переползут и спамеры и роботы. 2Iwan - "Да я знаю что нескомпилированный програмный продукт это фигня..." Кажись как раз тот случай, когда именно скрипт и лучше во всех отношениях :) |
Арс #17 - 14.09.2007 - 18:35 | Гм, оффтопим, оффтопим. >>но пользоваться придется ею, ибо пока что - негласный стандарт де-факто. Смысл? *напевает*: транспорты-транспорты... Мну радует что хотя-бы до джаб-сервака мои переговоры ходят в защифрованном виде и всякие дауны из локалки не могут читать их, скачав один из десятка простых асько-снифферов. Пока я вижу 3 причины почему народ сидит в асько: 1. привычка к клиенту (хотя сейчас из популярных асько клиентов, только оф.клиент и крыса не держат жабир), 2. лень (инерционность мышления), 3. неосведомленность. >>Откройте профиль на этом форуме, что мы видим? e-mail, icq, msn. Инерция мышления присуща людям, ничего с этим не поделаешь. Но положение постепенно меняется. >>Вот когда гугл решит попереть против AOLa, когда он хотя бы на треть приблизится по популярности (что произойдет не скоро, особенно с учетом того, что в рунете мэйлру свой сервис активно продвигает, с протокольной точки зрения немногим отличный, а за бугром своих мессенджеров хватает) вот тогда можно будет вести хоть какие-то споры. Никогда этого не будет, Гуглу это не надо, а при нынешней политике АОЛ, асько сдохнет сама, как нерентабельный сервис, пиратские клиенты процветают. Катить бочку на АОЛ - это делать ему бесплатную рекламу. Кстати, вы надеюсь не забыли что это штука коммерческая и вы должны смотреть рекламу и пользоваться соответственно оф.клиентом? Еще один хороший момент в лиц.соглашении асько: все что вы передали через асько принадлежит АОЛ и они могут делать с этим что хотят. Мылрушный мутант? ОМГ. Кстати недавно его протокол был открыт, и немалую роль в этом сыграло давление джаббоводов с джаббер.ру. Кстати до сих пор не понимаю почему они стали писать свой протокол. ЗЫ: прощу прощения у общественности за возможно несколько резкие высказывания. Просто надоело это дерьмо. Эти ипаные зеленые ромашки со спамерами и вопросами от знакомых: "а у тебя аська работает?", "чезанах с асько?". Негласный стандарт млин, в России и Турции популярны эти ипаные хуйзапомнишь номерки только. Еще раз извиняюсь. |
Nemesis #18 - 25.09.2007 - 23:13 | А программа то работает!!! Вано, тэбе респект и уважуха. За то что время на объяснения для меня потерял тоже. Кстати, земляк. Что пить предпочитаешь? ;) Если чо, с меня пиво. |
Iwan #19 - 26.09.2007 - 14:20 | >>Nemesis Пью кока колу. В пропорции 1 к 1 со всем что горит. Пиво тоже пью. В тех же пропорциях со всем что горит. А нафига было брать в качестве ника название моей проги? :) Между прочим это женский род. Немезида - богИНЯ мести. ;) |
ZL[]RD #20 - 26.09.2007 - 22:06 | немного оффтопа у меня ОпераМини разделяет особо большие страницы на части. щас читал Википедию и в конце страницы ссылочка... >>Вопросы GNU: РМС об SCO, дистрибутивах, DRM: интервью с Тимоти... о_О ...Батлером почти инфаркт... |
Malefic #21 - 26.09.2007 - 23:20 | 2 ZL[]RD В аппрув!!!!!!!!!!!! |
Iwan #22 - 27.09.2007 - 10:15 | >>ZL[]RD А что... может Тиматти только на сцене этакий жилогыбовыгибистый безмозглый доходяга... А вечерами он закидывает подальше свою репперскую кепочку и сидит до утра софт под GNU разрабатывает... Чисто так, для души. Это объясняет его вечно стеклянные глаза без проблесков единой мысли - не высыпается бедняго. |
ZL[]RD #23 - 27.09.2007 - 14:35 | 2Iwan мдаа... а если вслушаться, то он поёт не "Плачут небеса о тебе, о тебе", а "Патчить в FreeBSD KDE, KDE..." )) |
Iwan #24 - 27.09.2007 - 16:01 | >>ZL[]RD :D РжуНимагу. :))))))) |
Malefic #25 - 27.09.2007 - 20:19 | 2 ZL[]RD 0_0 Ты знаешь о чем поет Тимати?????? |
:) #26 - 27.09.2007 - 22:04 | хахахаха, точно :) |
ZL[]RD #27 - 27.09.2007 - 22:40 | ёпанафрот шпыоны везде! как мне только сообщили достоверные источники, в бездне башорга появилось наше обсуждение Тимати... зы. Malefic, Тимати пришлось слышать по семейным обстоятельствам. сестренка слушает. |
Iwan #28 - 28.09.2007 - 14:23 | >>ZL[]RD Сестренка то еще жива? Нда. Вот в такие моменты радуешься что единственный ребенок в семье... |
Malefic #29 - 28.09.2007 - 14:23 | 2 ZL[]RD Бедный... Но ты крепись... И если что... Мы будем тебя помнить... и скорбить... |
ZL[]RD #30 - 28.09.2007 - 14:38 | 2Iwan 2Malefic Сестренка жыва. Домой я приезжаю только в выходные (и то не в каждые) и теперь она прячет от меня компакт-диски с попсой. И пусть только попробует включить какую-нить фабрику звезд, а то остаток дня будет проведён под знаком ХАРРДКОРРРР!!! |
Semtron #31 - 02.10.2007 - 20:49 | Нихера эта галимая программа не работает. :( Iwan заебал твой бот че ему ответить надо? |
Iwan #32 - 03.10.2007 - 10:07 | На почту напиши. И номер аськи своей... Пообщаемся. |
Semtron #33 - 10.10.2007 - 20:10 | Как дагаваривались зашел обозвать себя ламаком. :-/ Вано мне помог. Так что сейчас действительно работает. Только программа конечно хорошая, но ей требуются доработки. Например неплохо было бы сделать так, чтобы она вела статистику на какие сайты с какого айпишника ходят. И еще как нибудь учитывала сервисы которые используют на копьютерах юзверей. Чтобы кому то можно было почту открывать, а кому то только вэб! Вот тогда она бы точно была крутой. |
Iwan #34 - 11.10.2007 - 10:18 | Фига се! А тебе под нее операционную систему не написать... ну так, до кучи? |
3JIblgEHb #35 - 12.10.2007 - 09:47 | [quote]Линукс - это религия, потому прога полностью бесплатная и некоммерческая! Все коммерческие продукты я пишу куда более профессионально и обстоятельно. [/quote] пестатая религия. хотите нормальный софт - платите бабло и будет сделано хотите бесплатно - юзайте "эту хреновину, криво написанную" имхо где-то всё-таки потеряна идеология OpenSource. :-/ |
Iwan #36 - 12.10.2007 - 11:48 | Да нигде она не потеряна эта идеология. Те кто пользуются этой "криво написанной хреновиной" пока что еще не жаловались. Более того, на один из серваков своих я ее тоже поставил. Так что в рамках отведенного ей функционала она вполне пашет. И не сбоит.. вроде. ;) А если функционала нехватает - так пожалуйста расширяйте. Мне не жалко. :) |
ZL[]RD #37 - 12.10.2007 - 12:17 | Вот в этом и есть OpenSource: не нравицца - переделай сам как тебе нравицца) |
urlin #38 - 12.10.2007 - 13:16 | 3JIblgEHb виндузоидный троль. |
Ским #39 - 25.10.2007 - 13:59 | Iwan, ты когда бываешь в онлайне в асе? :) а то я ни тебя ни бота еще не встречал... :) |
Iwan #40 - 25.10.2007 - 14:39 | Я? Всегда с 10 до 17... ну или почти всегда. А еще часто с 20 до 1.... Но исходя из того, что я остался без интернета, телефона и вообще всяких проводов дома минимум до понедельника. Из за обрыва кабеля... ТОЛСТОГО ТЕЛЕФОННОГО КАБЕЛЯ! Ремонт которого займет три рабочих дня. :'( Причем отсчет с сегодняшнего дня. :( Я не то что в аське сидеть, я ж даже работать не смогу! Я не смогу подключиться удаленно ни к одному своему серверу блять!!!! |
Iwan #41 - 25.10.2007 - 14:41 | Я счас пойду к провайдеру и прострелю им всем головы. За такое издевательство над природой наркомана. Верните мне мою дозу инета - по 22 часа в день... Ааааа!!!! А ваще Ским, напиши на почту и не мучайся. |
Ским #42 - 25.10.2007 - 14:41 | А с айбашем ты в одной локалке? (п.с. у нас в сетке есть локальный жабир-сервак с асько-гейтом) :))) |
Cким #43 - 25.10.2007 - 14:42 | По почте переписываться - не айс :) |
Iwan #44 - 25.10.2007 - 23:09 | С ибашем чтоли? Неа. Не в одной. :) Более того, даже не знаю в какой локалке Ибаш. Кстати, на бота я так полагаю ты все ж таки наконец нарвался. :))) |
Ским #45 - 25.10.2007 - 23:15 | Неа, я пока даже не писал :) Один раз как попробовал - никто не ответил, так пока и не было времени... Кстати... я в армию скоро ухожу :) |
Ским #46 - 25.10.2007 - 23:16 | Да и молчит он что-т нынче все равно :) |
Iwan #47 - 26.10.2007 - 12:10 | Чего ты там забыл то? В армии этой? |
Ским #48 - 30.10.2007 - 14:59 | Устал бегать (как вариант: откосил от иститута) |
Iwan #49 - 30.10.2007 - 15:14 | Мдя. А вот там даже если устанешь бегать - все равно придется. |
Rex #50 - 24.01.2008 - 17:27 | Иван вышли на мыло свою прогу, а то переходим на Linux а я в нём ни гугу. Адрес - sav1965@rambler.ru Заранее спасибо. |
К списку вопросов | Страницы: 1 2 > |
«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» | Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru |