ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: Форматирование "Цветастая херня" => "Норм ext3" 1 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

Shock
20.02.2009 - 22:19

В общем, дано:
Вот такая вот пестрая хуйня: http://img407.imageshack.us/img407/4685/gpartedbs4.png

Shock
#1 - 20.02.2009 - 22:19

В общем, дано:
Вот такая вот пестрая хуйня: http://img407.imageshack.us/img407/4685/gpartedbs4.png
Как такой пиздец получился (в том числе пустой ext2 раздел на 2 гб) - лучше не спрашивайте.
В общем у меня есть серия вопросов, которые достаточно обсосаны в гугле и многие сразу захотят меня туда послать, но все же хотел бы узнать мнение людей по данной конкретной ситуации.

Что мы имеем:
1. Один хуевоРазмеченый винт на 300 гб
2. 100 гб информации, которая должна выжить
3. kUbuntu 8.04 на разделе /dev/sda10
4. DVD-диск kUbuntu 8.10
5. GParted и начальные навыки пользования им
6. Безлимитный интернет средней скорости

Какая наша цель:
1. Снести нах все с раздела /dev/sda1 (C:)
2. Переформатировать винт с следующими пропорциями:
- [ext3] размером около 8 гб для "/"
- [swap] размером около 2гб
- [ext3] размером около 230-250 гб для "/home"
- [ext3] (второй) размером около 10-15гб для "/"
- [ntfs] размером около 5-15гб для c:/
- [ntfs] размером около 15гб для d:/
- [fat32||ntfs] размером около 10гб для e:/
3. Реализовать пункт 2 так, чтобы всю жизнь вспоминать, как офигенно мы разбили винт на 300 гб в 2009 году

Подробнее про пункт 2.
- Первый ext3, естественно, под рабочий дистрибутив - kUbuntu, который будет регулярно обновлятся сразу же с выходом новых версий.
- Второй ext3 для установки и изучения других дистрибутивов - Debiian, OpenSuse, Gentoo. Скажем так - полигон для испытаний.
- c:/ будет использовать для винды(возможно Vista, или даже Seven) с различным набором программ (возможно достаточно тяжеловесным).
- d:/ для игр, возможно - программ
- e:/ для хранения инсталяшек программ для win

Разные вопросы:
1. Если есть возможность сделать так, чтобы сохранялись все настройки(и, возможно, программы) после обновлений kUbuntu - буду рад слышать. Возможно, это как-то связано с выделением разделов для home/var/etc/итд?
2. Можно ли его как-то оформить второй ext3, чтобы он не мог негативно сказаться на других разделах без использования другого винта? Возможно, какие-то особые советы по поводу данного раздела?
3. Сколько бы вы порекомендовали оставить для Винды. ВиндаМастДай и тому подобное - я знаю. :) Потому попрошу отнестись объекивно.
4. Какой раздел лучше использовать для необходимых програм? Вообще обращатся к ним изначально я буду с загрузочного диска Hiren Boot CD 9.7 из Volkov, который вполне нормально относится к ntfs, но все-же?

Сообственно, основные вопросы:
5. Как бы вы порекомендовали произвести эту операцию найболее безопасно для данных без привелечения второго винта? По шагам, желательно
6. Какие разделы сделать логическими(extended), какие - физическими? (вроде правильно сказал)
7. Какие метки где ставить?
8. Возможно я еще что-то придумаю/вспомню :)
9. Возможно еще просто от себя чтото добавите...

Ну и в качестве бонуса:):
0. Не могу понять систему прав доступа в этих ваших Линуксах(Возможно только Убунту). Почему сегодня, чтобы создать файл в своем /home/Doc/ мне пришлось заходить под рутом? А вчера он нормально создался. Аналогично и с редактированием - то рут нужен, то нет - для одних и тех же файлов. Понимаю, что вопрос достаточно ламерский, но подробнее описать не могу

SpideR
#2 - 21.02.2009 - 00:31

люблю бонусы(:
грубо говоря: файлы, каталоги и т.п. в линуксе имеют владельца и права на чтение записись владельца и остальных. Поэтому так вот у тя бывает. man chown, chmod
что-то типо того(:

naryl
#3 - 21.02.2009 - 06:58

1. После обновлений (do-release-upgrade) всё и так сохраняется. Если нужно чтобы соханялись личные настройки после переустановки дистра достаточно оставить /home. В /etc тоже куча настроек, но некоторая часть дистроспецифичная и оставлять их не рекомендуется.
2. 0_o
6. Раздел, на котором лежит GRUB, ядро и loader для винды - только primary. Остальные можно на extended. Собственно, в данном случае это единственный вариант.
7. Абсолютно по.
9. Если есть желание держать 3-4 дистра сразу, чтобы справиться с нехваткой primary разделов можно вынести grub и ядра на отдельный раздел /boot.

0. Владельцем нового файла устанавливается владелец создавшего его процесса. А в /home/ вообще находятся домашние каталоги пользователей и ручками там ничего создавать не рекомендуется. Рекомендуется ручками создавать /home/[${USER}]/ например, /home/shock.

Shock
#4 - 21.02.2009 - 10:51

SpideR, спасибо =-)
6. Лоадер для винды? Это диск с:? Ядро - это root? Как на счет праймери сделать первый, ext3, второй ext3 и c:? Вроде можно до 4 праймари на одном винте делать?
9. Эмс... А как это сделать? Хотя бы ссылочку можно, плз?
0. Ну вообще, я неправильно выразился. Я имел ввиду именно домашнюю папку пользователя. и говорил я, сообственно, про "/home/shock/Doc/".

naryl
#5 - 21.02.2009 - 10:58

6. Да. Да. Ядро обычно лежит в /boot. /home не обязательно, достаточно c: и раздел, где лежит /boot. Да, но extended сам должен быть primary.
9. Просто выделяется раздел под /boot. Только надо следить чтобы ядра от разных дистров не затирали друг друга :) Если больше двух дистров одновременно использовать не планируется, то лучше сделать по плану из #1.

Shock
#6 - 21.02.2009 - 11:02

не планируется больше 2 дистров. итого, следующая разметка?

Primary [ext3], 8 гб для "/", основная система
Extended
- [swap], 2гб
- [ext3] 240 гб для "/home"
- [ntfs] размером около 15гб для d:/
- [ntfs] размером около 10гб для e:/
Primary [ext3] (второй) размером около 15гб для "/"
Primary [ntfs] размером около 10гб для c:/

Swap, вроде, один для разных дистров можно использовать?

Shock
#7 - 21.02.2009 - 11:07

кстати, если я щас отформатирую единственный праймари раздел - /dev/sda1 - у меня будет ли продолжать все работать? и будет ли комп запускаться после этого?

xserg
#8 - 21.02.2009 - 11:18

предлагаю все 3 нтфс-а вышести на один extended диск, винда работает и с первого раздела на extended-е (по крайней мере я туда ее образ распаковывал и все работало)

я бы поставил для себя так:
Primary [ext3] "/" #1
Primary [ext3] "/" #2
Extended
- [ntfs] c:
- [ntfs] d:
- [ntfs] e:
- [swap]
Extended (не primary чтобы вдруг чего добавить, например своп из пред раздела или сделать еще "/dist" readonly)
- [ext3] "/home"

Shock
#9 - 21.02.2009 - 11:21

а смысл выносить хоум на отдельный екстендед? почему бы сразу своп тогда уж не поместить на второй екстендед? я не говорю, что не правильно, просто хочу понять логику, чтобы делать не бездумно...

xserg
#10 - 21.02.2009 - 11:24

> Shock #7 ... у меня будет ли продолжать все работать?
предлагаю запастись http://www.sysresccd.org/Main_Page
и http://sourceforge.net/projects/btmgr/
(http://ibash.org.ru/forum/index.php?t=588&page=5#228)

Shock
#11 - 21.02.2009 - 11:32

аха, спасибо =-)
на счет рескью СиДи - у меня есть установочный диск кУбунты - она тоже, вобщем-то запускается с диска. или это не то?

xserg
#12 - 21.02.2009 - 11:34

ну написал же в скобках ответ:
в extended можно сделать еще один раздел с музыкой, дистами, и т.п. и "mount -o ro", воизбежание, а также своп

интересно, а что если придется добавить еще раздел, куда его девать? только в этот экстендед в хвось ужав /home

можно и
> naryl #3 9. Если есть желание держать 3-4 дистра сразу, чтобы справиться с нехваткой primary разделов
> можно вынести grub и ядра на отдельный раздел /boot.
но я так не умею

Shock
#13 - 21.02.2009 - 11:43

все равно не понял - почему нельзя обойтись только одним екстендед, оставив при этом место для еще одного праймари?

Shock
#14 - 21.02.2009 - 11:48

Ну все - с Богами...
Если еще какая идея будет - с удовольствием выслушаю - по мере прогресса буду заходить

xserg
#15 - 21.02.2009 - 11:49

почему же нельзя? можно...

какой такой " еще один праймари" ?
насколько я помню, max(extended+primary)=4

Shock
#16 - 21.02.2009 - 11:52

ну да. предложение - сделать 2 екстендед и 2 праймари. А если сделать 1 екстендед и 2 праймари - останется место еще одно.

xserg
#17 - 21.02.2009 - 11:52

Primary [ext3] "/" #1
Primary [ext3] "/" #2
Extended
- [ntfs] c:
- [ntfs] d:
- [ntfs] e:
- [swap]
Primary [ext3] "/home"

Primary [ext3] "/" #1
Primary [ext3] "/" #2
Extended
- [ntfs] c:
- [ntfs] d:
- [ntfs] e:
Extended
- [swap]
- [ext3] "/home"
- [можно-добавить-что-угодно-в-отличие-от-предыдущего-варианта] "когда-рак-на-горе-свистнет"

xserg
#18 - 21.02.2009 - 11:56

если переделывать из primary в extended gparted может, то проблем в будущем не возникнет и делай как хочешь
удачи

Shock
#19 - 21.02.2009 - 11:56

в общем, делаю по последнему варианту...

Shock
#20 - 21.02.2009 - 11:57

спасибо.

Shock
#21 - 21.02.2009 - 19:08

Всем спасибо. Щас под новой системой.. Осталось только с временного диска перенести все на Хоум и слить их вместе.
К списку вопросовСтраницы: 1 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru