ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета | Цитаты: По дате По рейтингу Случайно Добавить Поиск RSS |
Форум: Форматирование "Цветастая херня" => "Норм ext3" 1 > [RSS] | Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS |
Shock 20.02.2009 - 22:19 | В общем, дано: Вот такая вот пестрая хуйня: http://img407.imageshack.us/img407/4685/gpartedbs4.png |
Shock #1 - 20.02.2009 - 22:19 | В общем, дано: Вот такая вот пестрая хуйня: http://img407.imageshack.us/img407/4685/gpartedbs4.png Как такой пиздец получился (в том числе пустой ext2 раздел на 2 гб) - лучше не спрашивайте. В общем у меня есть серия вопросов, которые достаточно обсосаны в гугле и многие сразу захотят меня туда послать, но все же хотел бы узнать мнение людей по данной конкретной ситуации. Что мы имеем: 1. Один хуевоРазмеченый винт на 300 гб 2. 100 гб информации, которая должна выжить 3. kUbuntu 8.04 на разделе /dev/sda10 4. DVD-диск kUbuntu 8.10 5. GParted и начальные навыки пользования им 6. Безлимитный интернет средней скорости Какая наша цель: 1. Снести нах все с раздела /dev/sda1 (C:) 2. Переформатировать винт с следующими пропорциями: - [ext3] размером около 8 гб для "/" - [swap] размером около 2гб - [ext3] размером около 230-250 гб для "/home" - [ext3] (второй) размером около 10-15гб для "/" - [ntfs] размером около 5-15гб для c:/ - [ntfs] размером около 15гб для d:/ - [fat32||ntfs] размером около 10гб для e:/ 3. Реализовать пункт 2 так, чтобы всю жизнь вспоминать, как офигенно мы разбили винт на 300 гб в 2009 году Подробнее про пункт 2. - Первый ext3, естественно, под рабочий дистрибутив - kUbuntu, который будет регулярно обновлятся сразу же с выходом новых версий. - Второй ext3 для установки и изучения других дистрибутивов - Debiian, OpenSuse, Gentoo. Скажем так - полигон для испытаний. - c:/ будет использовать для винды(возможно Vista, или даже Seven) с различным набором программ (возможно достаточно тяжеловесным). - d:/ для игр, возможно - программ - e:/ для хранения инсталяшек программ для win Разные вопросы: 1. Если есть возможность сделать так, чтобы сохранялись все настройки(и, возможно, программы) после обновлений kUbuntu - буду рад слышать. Возможно, это как-то связано с выделением разделов для home/var/etc/итд? 2. Можно ли его как-то оформить второй ext3, чтобы он не мог негативно сказаться на других разделах без использования другого винта? Возможно, какие-то особые советы по поводу данного раздела? 3. Сколько бы вы порекомендовали оставить для Винды. ВиндаМастДай и тому подобное - я знаю. :) Потому попрошу отнестись объекивно. 4. Какой раздел лучше использовать для необходимых програм? Вообще обращатся к ним изначально я буду с загрузочного диска Hiren Boot CD 9.7 из Volkov, который вполне нормально относится к ntfs, но все-же? Сообственно, основные вопросы: 5. Как бы вы порекомендовали произвести эту операцию найболее безопасно для данных без привелечения второго винта? По шагам, желательно 6. Какие разделы сделать логическими(extended), какие - физическими? (вроде правильно сказал) 7. Какие метки где ставить? 8. Возможно я еще что-то придумаю/вспомню :) 9. Возможно еще просто от себя чтото добавите... Ну и в качестве бонуса:): 0. Не могу понять систему прав доступа в этих ваших Линуксах(Возможно только Убунту). Почему сегодня, чтобы создать файл в своем /home/Doc/ мне пришлось заходить под рутом? А вчера он нормально создался. Аналогично и с редактированием - то рут нужен, то нет - для одних и тех же файлов. Понимаю, что вопрос достаточно ламерский, но подробнее описать не могу |
SpideR #2 - 21.02.2009 - 00:31 | люблю бонусы(: грубо говоря: файлы, каталоги и т.п. в линуксе имеют владельца и права на чтение записись владельца и остальных. Поэтому так вот у тя бывает. man chown, chmod что-то типо того(: |
naryl #3 - 21.02.2009 - 06:58 | 1. После обновлений (do-release-upgrade) всё и так сохраняется. Если нужно чтобы соханялись личные настройки после переустановки дистра достаточно оставить /home. В /etc тоже куча настроек, но некоторая часть дистроспецифичная и оставлять их не рекомендуется. 2. 0_o 6. Раздел, на котором лежит GRUB, ядро и loader для винды - только primary. Остальные можно на extended. Собственно, в данном случае это единственный вариант. 7. Абсолютно по. 9. Если есть желание держать 3-4 дистра сразу, чтобы справиться с нехваткой primary разделов можно вынести grub и ядра на отдельный раздел /boot. 0. Владельцем нового файла устанавливается владелец создавшего его процесса. А в /home/ вообще находятся домашние каталоги пользователей и ручками там ничего создавать не рекомендуется. Рекомендуется ручками создавать /home/[${USER}]/ например, /home/shock. |
Shock #4 - 21.02.2009 - 10:51 | SpideR, спасибо =-) 6. Лоадер для винды? Это диск с:? Ядро - это root? Как на счет праймери сделать первый, ext3, второй ext3 и c:? Вроде можно до 4 праймари на одном винте делать? 9. Эмс... А как это сделать? Хотя бы ссылочку можно, плз? 0. Ну вообще, я неправильно выразился. Я имел ввиду именно домашнюю папку пользователя. и говорил я, сообственно, про "/home/shock/Doc/". |
naryl #5 - 21.02.2009 - 10:58 | 6. Да. Да. Ядро обычно лежит в /boot. /home не обязательно, достаточно c: и раздел, где лежит /boot. Да, но extended сам должен быть primary. 9. Просто выделяется раздел под /boot. Только надо следить чтобы ядра от разных дистров не затирали друг друга :) Если больше двух дистров одновременно использовать не планируется, то лучше сделать по плану из #1. |
Shock #6 - 21.02.2009 - 11:02 | не планируется больше 2 дистров. итого, следующая разметка? Primary [ext3], 8 гб для "/", основная система Extended - [swap], 2гб - [ext3] 240 гб для "/home" - [ntfs] размером около 15гб для d:/ - [ntfs] размером около 10гб для e:/ Primary [ext3] (второй) размером около 15гб для "/" Primary [ntfs] размером около 10гб для c:/ Swap, вроде, один для разных дистров можно использовать? |
Shock #7 - 21.02.2009 - 11:07 | кстати, если я щас отформатирую единственный праймари раздел - /dev/sda1 - у меня будет ли продолжать все работать? и будет ли комп запускаться после этого? |
xserg #8 - 21.02.2009 - 11:18 | предлагаю все 3 нтфс-а вышести на один extended диск, винда работает и с первого раздела на extended-е (по крайней мере я туда ее образ распаковывал и все работало) я бы поставил для себя так: Primary [ext3] "/" #1 Primary [ext3] "/" #2 Extended - [ntfs] c: - [ntfs] d: - [ntfs] e: - [swap] Extended (не primary чтобы вдруг чего добавить, например своп из пред раздела или сделать еще "/dist" readonly) - [ext3] "/home" |
Shock #9 - 21.02.2009 - 11:21 | а смысл выносить хоум на отдельный екстендед? почему бы сразу своп тогда уж не поместить на второй екстендед? я не говорю, что не правильно, просто хочу понять логику, чтобы делать не бездумно... |
xserg #10 - 21.02.2009 - 11:24 | > Shock #7 ... у меня будет ли продолжать все работать? предлагаю запастись http://www.sysresccd.org/Main_Page и http://sourceforge.net/projects/btmgr/ (http://ibash.org.ru/forum/index.php?t=588&page=5#228) |
Shock #11 - 21.02.2009 - 11:32 | аха, спасибо =-) на счет рескью СиДи - у меня есть установочный диск кУбунты - она тоже, вобщем-то запускается с диска. или это не то? |
xserg #12 - 21.02.2009 - 11:34 | ну написал же в скобках ответ: в extended можно сделать еще один раздел с музыкой, дистами, и т.п. и "mount -o ro", воизбежание, а также своп интересно, а что если придется добавить еще раздел, куда его девать? только в этот экстендед в хвось ужав /home можно и > naryl #3 9. Если есть желание держать 3-4 дистра сразу, чтобы справиться с нехваткой primary разделов > можно вынести grub и ядра на отдельный раздел /boot. но я так не умею |
Shock #13 - 21.02.2009 - 11:43 | все равно не понял - почему нельзя обойтись только одним екстендед, оставив при этом место для еще одного праймари? |
Shock #14 - 21.02.2009 - 11:48 | Ну все - с Богами... Если еще какая идея будет - с удовольствием выслушаю - по мере прогресса буду заходить |
xserg #15 - 21.02.2009 - 11:49 | почему же нельзя? можно... какой такой " еще один праймари" ? насколько я помню, max(extended+primary)=4 |
Shock #16 - 21.02.2009 - 11:52 | ну да. предложение - сделать 2 екстендед и 2 праймари. А если сделать 1 екстендед и 2 праймари - останется место еще одно. |
xserg #17 - 21.02.2009 - 11:52 | Primary [ext3] "/" #1 Primary [ext3] "/" #2 Extended - [ntfs] c: - [ntfs] d: - [ntfs] e: - [swap] Primary [ext3] "/home" Primary [ext3] "/" #1 Primary [ext3] "/" #2 Extended - [ntfs] c: - [ntfs] d: - [ntfs] e: Extended - [swap] - [ext3] "/home" - [можно-добавить-что-угодно-в-отличие-от-предыдущего-варианта] "когда-рак-на-горе-свистнет" |
xserg #18 - 21.02.2009 - 11:56 | если переделывать из primary в extended gparted может, то проблем в будущем не возникнет и делай как хочешь удачи |
Shock #19 - 21.02.2009 - 11:56 | в общем, делаю по последнему варианту... |
Shock #20 - 21.02.2009 - 11:57 | спасибо. |
Shock #21 - 21.02.2009 - 19:08 | Всем спасибо. Щас под новой системой.. Осталось только с временного диска перенести все на Хоум и слить их вместе. |
К списку вопросов | Страницы: 1 > |
«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» | Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru |