ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: виндузятники флудят 1 2 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

alexss
28.06.2008 - 22:38

сабж: http://www.microsoft.com/rus/getthefacts/default.mspx

Ским
#1 - 28.06.2008 - 22:56

боян редкостный. В суд на мелкомягких надо подавать за откровенную ложь. Как минимум два несоответствия в пределах новости имеют место быть :)

Арс
#2 - 28.06.2008 - 23:00

А для труъ?

Turan
#3 - 28.06.2008 - 23:01

/me упал и корчиццо в припадках

alexss
#4 - 29.06.2008 - 00:15

Ским, напиши, какие увидел.

Iwan
#5 - 29.06.2008 - 01:08

В исследовании, результаты которого были опубликованы 8 сентября 2003 года, проводилось сравнение стоимости разработки веб-приложений на платформе Microsoft .Net и технологии Java 2 Enterprise Edition компании Sun Microsystems Inc на платформе Linux.

1) Зашибись... они бы еще взяли предыдущее тысячелетие.. год этак 95-98
2) И заодно сравнили бы процент вэб-серверов владельцы которых оказались на столько сумасшедшими, чтобы эксплуатировать то, на чем попрет виндовый .net...
3) Ну или хотя бы сравнивали разработку Java под винду... чтоб хоть платформы одинаковые были....

Результаты исследования «Внедрение Microsoft Windows Small Business Server 2003 в сравнении с Red Hat Enterprise Linux ES 2.1.», проведенного ведущей независимой компанией VeriTest, показали, что с точки зрения затрат времени и усилий, внедрение Windows обходится проще и быстрее, чем внедрение Red Hat Linux, вне зависимости, была ли она приобретена в комплекте с оборудованием или установлена самостоятельно.

1) А че внедряли? Какие функции выполняло их "внедренное" решение? Если все дело заключалось в установки ОС, тогда да... Никто и не спорит что Ред Хат Энтерпрайз дороже вин2003... Если конечно принимать во внимание стоимость того самого смалл бизнес в 23 000 рублей... Из которого чтоб терминалку сделать надо по 1000 за лицензию выложить и что то еще там докупить. Или если шлюз на ISA больше чем на пять человек, тоже айда ушел покупай лицензии...
2) Ну а поддержку в течении лет пяти кто то считал? Расходы на антивирь, на поднимание этого сервака из дауна, на восстановление информации?

ПКК «Весна»
Миграция с Linux на платформу Windows Server 2003 обеспечила ПКК «Весна» 99,9% доступности серверов. Миграция серверов с платформы Linux на Windows Server 2003 позволила обеспечить 99,9% доступности серверов. Сегодня реальный простой серверного оборудования компании не превышает 15-20 минут в месяц.

1) В случае аварии сервак будет лежать не 15-20 минут, а намного дольше.... И именно на линуксе такие аварии случаются по вине железа... и к ним не добавляют вирусы, глюки после "охренительных" сервис паков, неожиданная просьба активации КУПЛЕНОЙ и ЗЕРЕГЕНОЙ винды, которая не регится второй раз по инету... Кто нибудь пытался им туда на горячую линию прозвониться??? Минимум полчаса на дозвон и объяснения...

Используя Linux-сервер для работы с корпоративной почтой, Российский банк развития столкнулся с тем, что критическая бизнес-система полностью зависит от одного специалиста. Фактически незаменимый и неконтролируемый сотрудник создавал серьезный риск безопасности ИТ-среды.

1) Теперь все зашибись. Теперь серьезный риск безопасности ИТ-среды создает фактически незаменимый и неконтролируемый сервер на базе вин 2003 и Эксчейнджа, у которого так и нету толковой защиты по 25 порту, кривой встроенный протокол, охеренная цена и потрясающая способность отправлять данные в майкрософт и устанавливать ПО от того же майкрософта даже с отключенным апдейтом...

Компания Continental AG сначала планировала использовать ОС Linux, однако в итоге было принято решение перейти на платформу Microsoft Windows Server 2003 и Windows XP Professional для рабочих станций, так как данное решение оказалось дешевле, а также обладало более совершенной системой безопасности.

1) Кому интересно откат ушел за принятия такого экономически обоснованного решения...

Компания Rayovac
Компания Rayovac выбирает Windows вместо Linux благодаря более низкой совокупной стоимости владения

В компании Rayovac было принято решение использовать решение SAP Advanced Planner and Optimizer (APO) на сервере Unisys ES7000 с процессорами Intel® Itanium™ 2. Предстояло выбрать операционную систему для сервера: Microsoft® Windows Server™ 2003 либо Red Hat Linux. На основе рекомендаций, полученных от компании Bedrock (партнер корпорации Microsoft со статусом Microsoft Certified Partner), компания Rayovac выбрала ОС Windows Server

1) Ну ептыть! А чего еще должен был партнер мелкомягких посоветовать?
2) И просто таки ну тянет их бедняг на сравнение с платными дистрибутивами... В то время как можно было те самые единовременные атраты отправить в /dev/null

Вобщем после прочтения ЭТОГО материала было принято решение закупить некоторое количество травы которое курил "аналитик" ЭТО писавший...

ZL[]RD
#6 - 29.06.2008 - 01:58

Сокращу мысль:
Они не знают, что сейчас такое никсы/нухи и заморачиваются на суперпупервозможности лизать себе зад одним кликом мышки

Iwan
#7 - 29.06.2008 - 02:24

Одним? :)))) Да чтоб настроить Эксчейндж с поддержкой АД заипешься кликать...

Z
#8 - 29.06.2008 - 10:32

имхо в винде платят за по, а в линухе - за обслуживание

alexss
#9 - 29.06.2008 - 10:50

Z +1. если можешь сам настроить, настраивай, а если руки кривые -- плати деньги. Zl[]rd, в Vista есть служба, которая предугадывает, к какой стороны ты себе хочешь полизать зад и заранее высовывает нужный язык. :-D

Turan
#10 - 29.06.2008 - 12:05

омг.... ну собственно у каждого своя эволюция... кому лучший функционал, кому интеллектуальй йозыг :)

Z
#11 - 29.06.2008 - 12:14

Turan> понимаешь, компании лучше заплатить за серьёзный софт, который сможет админить любой, чем за админа, которого потом хрен заменишь, ибо новому ещё придётся разбираться в том, что, где и как настроено и установлено

alexss
#12 - 29.06.2008 - 12:33

с каких это пор винда считается серьезным софтом?

Ским
#13 - 29.06.2008 - 12:58

не винда, а под вендой, во-первых. А во-вторых, Z говорит правильно. IT-структура создана для того, чтобы помогать фирме вести бизнес, а не мешать. В случае с линуксом, если поднять полноценную сеть (опустим детали реализации), в которой никак не меньше 25000 рабочих станций, и им нужно централизованное управление (в т.ч. групповые политики) - без винды ну никак не обойтись. Если изначально было так, что Винда ориентировалась на десктопы, а никсы на сервера, то сейчас что-то случилось в мире и никсы стали ломиться на десктопы, а у винды появилась куча решений для бизнеса. Кстати.. я отклонился от темы. Я хотел сказать о том, что в случае с линухом - даже если сертифицированный опытный крутой линуксоид (которых зачастую и в самом деле хрен удержишь на месте даже высокой зарплатой) каким-то то образом сделает чтобы все было красиво, а потом вдруг уйдет, то фирма рискует потерять все, что наработала за это время. В случае же с виндой - ее сможет админить почти каждый выпустившийся школьник. Тем более и линуксоид. В общем, как сказал Z - фирме лучше заплатить за ПО, которое сможет админить любой, чем за админа, которого потом хрен заменишь.

Iwan
#14 - 29.06.2008 - 14:19

>>Z, alexss

"имхо в винде платят за по, а в линухе - за обслуживание"

Тот кто платит в винде только за ПО обычно раскошеливается за потери информации, угон коммерческих тайн, за охренительный траффик тырнета провайдерам, подрабатывает в зомби-сетях у тов. хакеров, рассылает против воли спам и все в том же роде.

Запомните господа хорошие. Не будет сертифицированный специалист по дорогостоящему софту брать МЕНЬШЕ чем человек который работает с бесплатными его аналогами. ВСЕ! Те кто считают что с их сетями справятся низкооплачиваемые студенты в один прекрасный момент понимают, что скупой платит дважды, дурак трижды... лох платит всегда.

Арс
#15 - 29.06.2008 - 14:33

Iwan истину глаголишь. Админы-вендузятнеги уже честно говоря заипали своей некомпетентностью. Наберут по объявлению.

LuciFerr
#16 - 29.06.2008 - 14:45

Ским, я с тобой соглашусь только одном. В том, что Линуксовых админов хрен удержиш )))) Они уходят когда им становиться скучо =) В остальном... Ну согласись, что если админ уходит _по хорошему_, то он оставляет весьма вменяемые коментарии что и как работает, передает дела и тд и тп. После чего новому админу не надо ни в чем разбираться.

Хотя если мы говорим про эникейщиков-одминов то да... им всегда и везде приходиться разбираться... в силу малой кмпетентности =)

Z
#17 - 29.06.2008 - 14:54

Iwan, luciferr
имхо, с линухом всегда больше гемороя было, есть и будет
он требует больше усилий по настройке и поддержанию (внесению изменений)

Iwan
#18 - 29.06.2008 - 15:04

>>Z

Это мнение человека который не занимался линуксом в коммерческих масштабах ;)

Кто никогда не настраивал сервак за 5 минут путем копирования рабочих конфигов с внесением минимальных изменений - тот не поймет. Внесение изменений вообще песня. Ехать не надо, все что можно настроить - настраивается из командной строки и путем прямого редактирования конфигов, даже на рабочих станциях, не то что на серваках... Даже если инет по диал-апу, ибо кроме ssh и командной строки нах ниче не надо...

А поддержания линукс не требует. Был случай у моего знакомого, когда сервак рабочий случайно замуровали в стену. Нашли его через три года. Аккумулятор сел на ИБП и ИБП начал пищать сигнализируя о том, что его менять пора. Нашли по локальному сетевому кабелю, который в стену уходил...

Ссылко на одно обсуждение... Вся тема реальна на 100%, хотя каюсь - ветка создана мной специально в рекламных целях.
http://openkazan.info/node/1533#comment-4683

Z
#19 - 29.06.2008 - 15:25

Iwan> ну а если нужно изменения в АД внести, или в устанавливаемый софт - в винде это любой идиот сделает за 5 минут

Iwan
#20 - 29.06.2008 - 15:47

Идиот эту самую АД положит вместе с софтом в даун, если что...

Или под изменениями подразумевается заведение нового пользователя? :)))) Тогда простите, этот самый идиот вполне справится с настроенной на вэб-интерфейс самбой. А самое приятное, что вышеупомянутая самба не подохнет без всяких видимых причин, в отличии от сервака на винде. ;)

Изменения в устанавливаемый софт внести на линуксе тоже не составляет труда... И сделать это можно так же централизованно как и на виндах. А вот то, что в винде это может сделать любой идиот, как раз и определяет, что упомянутые 25 000 рабочих станций будут все время глючить, падать и требовать внимания... что приводит к раздуванию штата, что приводить к увеличению издержек на содержание...

Iwan
#21 - 29.06.2008 - 15:50

На самом деле единственно что мешает тотальному и повсеместному внедрению линукса, это инерция мышления и условная бесплатность винды. Если ВЕСЬ софт ПРИДЕТСЯ покупать - все. Винде придет капец. Останется она только в виде терминальных серваков под чисто виндовые приложения и некоторые сервера для бизнес-процессов, типа SharePoint Portal и ProjectServer... Правда не факт что даже им не предпочтут какой нить Jira...

Z
#22 - 29.06.2008 - 16:02

Iwan> винда останется дома вместе с маками
линуху этот рынок не получить никак
по крайней мере, пока не начнут права на управление компом выдавать )

alexss
#23 - 29.06.2008 - 16:07

>Это мнение человека который не занимался линуксом в коммерческих масштабах ;)

Кто никогда не настраивал сервак за 5 минут путем копирования рабочих конфигов с внесением минимальных изменений - тот не поймет. Внесение изменений вообще песня. Ехать не надо, все что можно настроить - настраивается из командной строки и путем прямого редактирования конфигов, даже на рабочих станциях, не то что на серваках... Даже если инет по диал-апу, ибо кроме ssh и командной строки нах ниче не надо...

Кстати, а можно папки с конфигами просто по nfs монтировать, дабы экономить место на терминалах... Как такое в венде сделать?

alexss
#24 - 29.06.2008 - 16:08

Z, у меня дома стоит linux ))

Z
#25 - 29.06.2008 - 16:25

alexss
ты бы и на права сдал без проблем )
речь о среднем чайнике

Z
#26 - 29.06.2008 - 16:29

кроме ssh и командной строки нах ниче не надо...
в виде есть какая-то навороченная коммандная строка на .net, расширяемая прямо на месте функциями или доп модулями
(названия не помню правда, но она официальная)

Iwan
#27 - 29.06.2008 - 16:31

>>Z

Ну дома это да... :( На рабочем ноуте у меня Fedora, на домашнем шлюзе CentOS, на домашнем компе ASP Linux...
А вот сейчас пишу с компа жены, на котором стоит 2003 Win Server, чтоб хоть как то оправдать занятую виндой машину (тренируюсь я на нем - низя забывать то, за что получил сертификаты, к тому же есть клиенты на чистой винде - раз уж они ее купили, так и быть, не буду мучить их переобучением ;))... И все жалкие попытки уговорить жену бросить это мастдайное чудо юдо не увенчались успехом... 1С на линуксе идет без косяков... А вот Sims2 со всеми вышедшими к ней патчами и аддонами, KeepSake, Нострадамус и иже с ними.... Ну короче тут тема глубоко в анусе...

Iwan
#28 - 29.06.2008 - 16:35

"в виде есть какая-то навороченная коммандная строка на .net, расширяемая прямо на месте функциями или доп модулями "

netsh эта команда... Настрой теперь по телнету DHCP сервак. Ну или хотя бы поменяй айпиадрес на интерфейсе.... И перезапусти сетевые службы.;)

P\S: К слову говоря я это делал... ;) Вот только по окончанию я понял, что легче было бы это сделать на жутко тормозящем терминале... А еще проще было бы приехать туда самому...

А вот туже АД ты через командную строку хоть извратись не застроишь....

Z
#29 - 29.06.2008 - 16:42

Iwan>
не netsh точно
я ж говорю, она под дотнет заточена...
у меня здесь закладок моих нету, а то бы наверно ссылку дал (

Z
#30 - 29.06.2008 - 16:46

PowerShell зовётся
http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/hubs/msh.mspx

Iwan
#31 - 29.06.2008 - 19:41

Листинг 1. Получение времени на локальной машине
$strComputer = “.”
$colItems = get-wmiobject -class “Win32_UTCTime” -namespace “root\CIMV2″ -computername $strComputer
foreach ($objItem in $colItems) {
write-host “Day: ” $objItem.Day
write-host “Day Of Week: ” $objItem.DayOfWeek
write-host “Hour: ” $objItem.Hour
write-host “Milliseconds: ” $objItem.Milliseconds
write-host “Minute: ” $objItem.Minute
write-host “Month: ” $objItem.Month
write-host “Quarter: ” $objItem.Quarter
write-host “Second: ” $objItem.Second
write-host “Week In Month: ” $objItem.WeekInMonth
write-host “Year: ” $objItem.Year
write-host
}

Однако, если вы сейчас попробуете запустить данный сценарий, то получите сообщение об ошибке. Причиной этому является то, что по умолчанию выполнение сценариев в PowerShell запрещено. Это сделано специально для предотвращения возможных проблем с безопасностью.

Выводы:

1) Скрипт сам за себя говорит...

В линукс это бы выглядело date time

2) Включение этой фиговины приводит к появлению проблем с безопасностью...

Ну что ж... мастдайцы жгут... Качаю

3) Работа с объектами... мдя. А кто нибудь знает сколько стоит программист на .NET? :))) И где найти подробную документацию по этому powershell'у

Ским
#32 - 29.06.2008 - 20:40

я вам советую со ZRO похоливарить на эту тему... Он на днях будет отмечать 20 лет в IT-сфере. Он одминил и никсовые сервера и полуосевые ивендовые.. и когда-то материл винду на чем свет стоит... А сейчас держит штат ~3000+ вендомашин в AD и в ус не дует...

Z
#33 - 29.06.2008 - 20:46

Iwan>
мсдн тебе в помощь )
мне помогает, по крайней мере )
а дотнет - это не сложнее си имхо
т.е. это мастхэв однозначно

а по поводу date time - это отдельные программы, которые сами по себе длинне скрипта

и ещё, скрипты - не единственное достоинство и способ применения powershell
вопрос был вообще-то о настройке сервера - так вот, с powershell + vbs это не должно проблем вызывать ИМХО

Iwan
#34 - 29.06.2008 - 21:31

>>Ским

1) 20 лет в IT-сфере - это не показатель. Насыщает не время проведенное встоловой а количество съеденой пищи.
2) Он одминил и никсовые сервера и полуосевые и вендовые - тоже не показатель, х.з. как он их одминил. ;) А если серьезно, то почему бы и нет, если винда вся куплена... У меня вон в Глобусе куплено все вплоть до ISA сервера (купили до меня)... ну и все ок тогда - работают под виндами, после некоторых плясок с бубном вполне сносно работают - в том смысле что только за зарплатой туда прихожу... ну и удалено логи глянуть, да статистику с трафика снять, да как WSUS обновления раздал... А если не куплено то за штат ~3000+ вендомашин в AD он может сесть еще пмерно на лет 20...

>>Z

В MSDN уже шарюсь. Хренотень эту себе на win2003 водрузил. Как оценю - поделюсь наблюдениями....

LuciFerr
#35 - 30.06.2008 - 00:23

Эх... а на самом деле полуось _очень_ неплохая система... жаль что ее так и не допилили... =(( Да и она не идеально, но мне нравиться ее архитектура... эх...

Сын Виндовс 95
#36 - 30.06.2008 - 01:45

Вы зачем, о моей операционке так нелестно отзываетесь? Сами ведь в свое время всё на ней сидели! и нас сынов не трогайте, мы её любим!

Iwan
#37 - 30.06.2008 - 11:28

Сидели? А почему в прошедшем времени? Нельзя отказываться от инструментов, если хочешь владеть профессией в полной мере...

По поводу powershell... А хорошая млять штука!

1) На удивление хороший встроенный хелп. Для мелкомягких разумеется ;)
2) С ее помощью действительно можно изменять ЛЮБЫЕ параметры ОС
3) Более того, все это можно реально автоматизировать.

Итог... мне понравилось, но я из за того что с ней сидел до утра нифига не выспалсо...

Тем не менее - у винды закрытый код, и возможности настраивать сервак прямым редактированием конфигов один фиг никто не даст.
Чтобы в полной мере настраивать с помощью этого инструмента винду надо знать структуру реестра с его уймой ключей, структуру выборок групповых и прочих политик и консолей...
Понимать хотя бы на начальном уровне dotnet.

1) И так... возвращаясь к предмету нашего спора - гарантирую вам, что понимать чужие настройки серваков на винде теперь станет еще тяжелее, чем линуксовые... Ибо теперь надо будет быть не только одмином, но и программистом.
2) Студенты и школьники только что закончившие учебные заведения НЕ смогут работать с этими средствами, а те кто смогут подпадают под пункт 1: Не будет сертифицированный специалист по дорогостоящему софту брать МЕНЬШЕ чем человек который работает с бесплатными его аналогами.
3) Гы-гы... Пора кое что прикрутить на все мои оставшиеся виндовые сервера... Чтоб в них тоже никто больше никогда не лез. )))))

wtf
#38 - 30.06.2008 - 11:31

вот просто интересно, настанет ли тот день, когда все госучреждения перейдут на лицензионное ПО (палить никого не буду, но где был, ни где не видел)

Iwan
#39 - 30.06.2008 - 11:39

У нас в Татарстане кабинет министров собираются переводить на опенсоурс. :))))))

Turan
#40 - 30.06.2008 - 12:22

краснодарский край +1

Turan
#41 - 30.06.2008 - 12:24

в тему повершелла...
микрософт никогда и не собиралась делать доступные средства администрирования... предполагается, что перед тем, как человека пустили к серваку - он получил соотвествующий сертификатег и благословение от билла...

а в наших условиях, чтобы как минимум заработать деньгу на сертификат, не считая уж и опыта - надо как минимум 2-3 года проработать... кем? а неизвестно кем :)

Z
#42 - 30.06.2008 - 13:23

turan +1
кстати, слышал о неком тесткинге (вроде так), на котором можно реально натаскаться на тесты мелкомягких

Turan
#43 - 30.06.2008 - 13:25

в книжных разделах копни... я гдето качал и сертификационные курсы в пдф )
могу вечером сцылки дать :)
для проверки можно использовать, например http://certifications.ru/

Z
#44 - 30.06.2008 - 13:31

Iwan>
Ибо теперь надо будет быть не только одмином, но и программистом. >

а админ не должен быть немного программистом?
к тому же, прикладное программирование на си шарп - довольно простое дело

Turan
#45 - 30.06.2008 - 13:34

согласен, одмин полюбому должен знать хотя бы минимально bash-скрипты )

Iwan
#46 - 30.06.2008 - 14:19

А как же те школьники, которые, по вашим же словам должны сети на винде как два пальца поднимать? Чем они и сэкономят немалое бабло работодателю, потому что их цена три копейки за фунт? :)

P\S Прикладник С-шник пойдет разрабатывать приложения на Си... ;)

Z
#47 - 30.06.2008 - 17:26

прикладной софт не лучше администрирования имхо

а школьники и не должны настраивать ничего )
хотя бы студенты
имхо если уж учишься на ит - потрудись выучить хоть пару языков (кроме басика и паскаля, конечно)
к тому же, си шарп - это действительно просто и на начальном уровне оч похоже на яву, имхо

Iwan
#48 - 30.06.2008 - 17:49

Средний виндовый Одмин - 15 000 - 20 000
Средний Сишник - 25 000 - 30 000
Средний Явист - 25 000 - 40 000

Ну и? Кто тогда пойдет в виндовые одмины? :)))) Именно. Тот кто НЕ знает языков программирвания.

Z
#49 - 30.06.2008 - 17:52

аааа
да я крут, оказывается
только нах никому не нужен - все предложения для сишников и дотнетовцев - из москвы
ппц просто

Iwan
#50 - 30.06.2008 - 21:44

Удивительно... а у нас фирма месяц уже ищет СиШарпника... Как то даже странно. А ты хде живешь? :)
К списку вопросовСтраницы: 1 2 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru