ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: FreeBSD. Проблемы установки на платформу с 4-ядерным процессором. 1 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

DdVar
02.10.2008 - 13:20

Как вы уже может поняли, я на работу устроился - вот и подкинули мне кучу проблем с фряхой. До сих пор я на локальной машине типа тренировался настраивать необходимые сервисы для работы сервера. Сервер у нас четырехъядерный, но на данный момент используется лишь одно ядро, из-за чего при больших объемах проходящего трафика всё тормозит.
Предшественника своего я очень хорошо знаю - во фряхе он может настроить что угодно с закрытыми глазами. Это-то как раз и пугает. Если уж он не сумел установить поддержку 4 ядер... О_о

Даны сроки до конца октября переустановить систему на сервере с поддержкой 4 ядер. Посоветуйте литературу и версию фряхи... И свои советы давайте..
з.ы. в эту тему попрошу писать только по делу и именно по проблемам поддержки 4-ядерных процессоров во фре.

Ским
#1 - 02.10.2008 - 13:25

я посоветую мозг и руки. Делаем при сборке ядра make menuconfig и включаем поддержку мультипроцессорности. Что фряшное, что линуксовое ядро умеет до 255 (!!!!!!!) процессоров, и, по-моему до 64 гигабайт оперативной памяти (32 бита + PAE)... как с оперативкой у 64-битной версии - не помню.... Вроде так же... В общем, не забываем гуглить, читать хинты и думать головой... При выполнении этих трех пунктов половина проблем решается на корню...

Iwan
#2 - 04.10.2008 - 21:34

1) А почему именно FreeBSD? Возьми CentOS, там с поддержкой мультипроцессорности вообще проблем нету.
2) Дистры FreeBSD 7.0 или OpenBSD 3.6 в которую включена поддержка мультипроцессорности и чипов AMD 64
3)

В конфигурационном файле перед пересборкой ядра укажи вот эти вот параметры:

machine i386
# вместо i386 указываешь свою аритектуру (alpha, amd64, i386, ia64, pc98, powerpc, или sparc64)
cpu I486_CPU
cpu I586_CPU
cpu I686_CPU
# Если стопудово знаешь какой у тебя тип процессора, оставь только одну опцию)
# To make an SMP kernel, the next two are needed
options SMP # Symmetric MultiProcessor Kernel
device apic # I/O APIC
# Вот эти два параметра отвечают за симметричную мультипроцессорность.
maxusers n
# А вместо n укажи максимальное число пользователей которое будет твою систему юзать в хвост и в гриву. На основании этого параметра строится куча системных таблиц, под которые выделяется определенное количество адресного пространства и ресурсов.

DdVar
#3 - 06.10.2008 - 09:48

> maxusers n
># А вместо n укажи максимальное число пользователей которое будет твою систему юзать в хвост и в гриву. На основании этого параметра строится куча системных таблиц, под которые выделяется определенное количество адресного пространства и ресурсов.

Мм.. В каком смысле сколько юзеров будет пользоваться сервером? Это сервер провайдера, тут около 1000 пользователей, причем есть такие "пользователи" как заводы и университеты, где компов 100-200... Сколько же я должен указать maxusers???

DdVar
#4 - 06.10.2008 - 12:20

В общем, основная функция сервера - шлюз. Кроме того, на нём ещё крутится биллинг, апач, мусикль.

Ским
#5 - 06.10.2008 - 12:21

а почему бы не линукс туда тогда поставить?

DdVar
#6 - 06.10.2008 - 13:29

В чем преимущества линукса в данном случае?

Ским
#7 - 06.10.2008 - 14:01

в отсутствии геморроя :)

DdVar
#8 - 06.10.2008 - 14:07

Конкретнее

ZL[]RD
#9 - 06.10.2008 - 17:03

По аналогии с проблемами, которые возникают у больных геморроем, геморроем так же называют любого рода затруднения, мешающие нормально работать, вызывающие излишнее беспокойство, раздражения. Особенно популярен термин в среде технических специалистов.

DdVar
#10 - 06.10.2008 - 17:06

/me мечтает о том, чтобы кто-то почистил топик пока его окончательно не загадили...

Iwan
#11 - 06.10.2008 - 18:54

>>DdVar

Гм... Конкретнее, касаемо отсутствия гемороя, я тебе не зря по CentOS сказал. Он тебе без компиляции во время установки на манер винды (только корректно) пропатченной драйверами, найдет на проце все четыре ядра.

Но раз уж мы тут про пользователей заговорили.... "Это сервер провайдера", ""пользователи" как заводы и университеты" - так вот... Тебе друг мой надо структуру менять в корне. Шлюз твой нынешний фтыкай в качестве радиус сервера с БД по пользователям для авторизации, учета сессий и сбора логов. А трафик гони через чисто железное решение на базе Cisco либо его аналога.

Если на твоем апаче будут крутиться сайты доступные из внешней сети - выноси апач на отдельную машину.

Потому что если такое решение не на железяке делать - то тут нужен кластер с нормально настроенной балансировкой нагрузки. Который при толковой настройке будет по производительности рвать в ключья ЛЮБУЮ циску. Иначе твой сервак все равно будет проседать... и при этом проц будет лишь одним из узких мест системы. Не забывай, что какими бы быстрыми небыли твои сетевые карты на сервере - у pci вполне конкретное ограничение на пропускную способность...

DdVar
#12 - 07.10.2008 - 00:19

Iwan, помечтали и хватит... :)

7ая фряха отлично видит все ядра.. Просто на серваке у нас 5ая сейчас - там только-только была включена поддержка мультипроцессорности и её надо было подключать отдельно, вручную - поэтому-то у предшественника и возникли с этим проблемы.

Мусикль и сайты я предложил перенести на сервак "для хостинга" (до сих пор не знаю, что на нём находится, если оба сайта - на серваке-шлюзе О_о).

В общем, я думаю всё останется по-прежнему - просто надо версию фряхи обновить, включив поддержку мультиядерности.. Вот только переход с 5ки на 7ку болезненный будет - слишком много настроек всяких отличается...

Iwan
#13 - 07.10.2008 - 00:37

Цитируя самого себя: 2) Дистры FreeBSD 7.0 или OpenBSD 3.6 в которую включена поддержка мультипроцессорности и чипов AMD 64

Я бы на твоем месте забекапил только конфиги, потом отформатировал винты, потом установил 7-ку, потом вернул конфиги на место. Как бы страшно это ни выглядело - это единственный способ избежать лишнего геморроя. Все остальное - от лукавого.

Но в общем то желаю удачи и да пребудет с тобой сила...

DdVar
#14 - 07.10.2008 - 08:53

форматнуть винты с базой на 800++++++ юзеров? О_О мне даже з/п не выдадут когда увольнять будут!

Ским
#15 - 07.10.2008 - 13:21

а ядро поновее поставить? или в порты перестали класть новые ядра?

DdVar
#16 - 07.10.2008 - 13:47

На сервере версия фряхи - 5.4 !!! Она вообще древняя! Просто обновить ядро никак, надо полностью систему переустанавливать.

Ским
#17 - 07.10.2008 - 13:52

сх.яли ты взял, что "просто обновить ядро - никак"?!?

DdVar
#18 - 07.10.2008 - 13:54

http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/makeworld.html

DdVar
#19 - 07.10.2008 - 13:56

Вернее вот эта ссылка:
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/kernelconfig-trouble.html
В которой написано, цитирую:
---------------------------------
Если вы установили версию ядра отличную от той, с которой были собраны ваши системные утилиты, например, ядро от -CURRENT на системе -RELEASE, большая часть системных команд, таких как ps(1) и vmstat(8) не будут больше работать. Вам потребуется перекомпилировать и установить систему той же версии исходных текстов, что и ядро. Это одна из причин, по которой не следует использовать версию ядра, отличную от версии всей остальной системы.
Если вы установили версию ядра отличную от той, с которой были собраны ваши системные утилиты, например, ядро от -CURRENT на системе -RELEASE, большая часть системных команд, таких как ps(1) и vmstat(8) не будут больше работать. Вам потребуется перекомпилировать и установить систему той же версии исходных текстов, что и ядро. Это одна из причин, по которой не следует использовать версию ядра, отличную от версии всей остальной системы.
---------------------------------

Ским
#20 - 07.10.2008 - 14:03

и? там описано как обновить систему... даже разжеванно... в чем проблема?

Ским
#21 - 07.10.2008 - 14:05

ога... оно предлагает обновить _и_ систему _и_ ядро... не надо для этого ее переустанавливать...

DdVar
#22 - 07.10.2008 - 15:24

Ским, все (кроме тебя) советуют переустанавливать с нуля систему. При обновлении будет слишком много косяков. Если бы было с 7.0 на 7.1 или хотя бы с 6ой на 7ую - ещё куда ни шло.. но с 5ой на 7ую - это бредовая идея обновлять..

Ским
#23 - 07.10.2008 - 19:39

тоже самое.... никаких косяков, если правильно делать не будет... а переустанавливать с нуля советуют вендузятники... А вообще, зайди в ирц на freebsd@Rusnet и поговори там на эту тему... возможно и с дровами помогут...

Iwan
#24 - 08.10.2008 - 01:42

Я просто почему с нуля советую... Ну вот хоть убейте не верю, что эти пакеты за все время ее функционирования не изменялись в ручную и не пересобирались. Так же как не верю в Деда Мороза, Бугимена и моногамию.

А при таком раскладе обновление системы превратится в самый настоящий ад по выковыриванию и поиску конфликтов и причин "а-почему-та-херня-запустилась-а-работает-не-как-надо" При условии того, что сервак боевой и центральный, времени вылавливать 1000 мелких багов просто тупо не будет.

БД на 800 пользователей можно забекапить, синхронизировать, выгрузить... 800 пользователей это мелочь и вообще не проблема.

Чего у тебя там за база данных?

DdVar
#25 - 08.10.2008 - 08:55

mysql

SpideR
#26 - 08.10.2008 - 15:14

тем более)

Iwan
#27 - 08.10.2008 - 21:18

mysql - хранит свои базы во вполне конкретных файлах. Копируй и подключай... или выгружай и подключай...
К списку вопросовСтраницы: 1 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru