ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: Посоветуйте дистр Linux 1 2 3 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

NoName_NoFame
02.12.2009 - 20:29

Посоветуйте дистрибутив linux'а (можно какое-нибудь BSD в принципе) для программирования, вёрстки, медиа и интернетов.

Grigfather
#51 - 05.12.2009 - 13:00

P.S. Fedora не видит дисков для установки

Iwan
#52 - 05.12.2009 - 23:13

>>Grigfather

Она диски не видит, обычно когда носитель битый.
Чем писал и на какой скорости?

Who Yak
#53 - 06.12.2009 - 22:28

Я так понимаю, что ты собираешься пересаживаться с венды, потому посоветую тебе (к)убунту, с установкой необходимого тебе софта долго мучиться не придётся, в роли простенькой С++ идешки сойдёт и кьюткриэйтор. Основные преимущества убунты - дебиан-бейзед и большое комьюнити (в том числе и русскоязычное), которое поможет тебе в первое время. Убунта - будущее линукс-десктопов юзер-уровня, чтобы тебе не утверждали сторонники других дистров, именно убунта поселится на десктопах юзеров. Генту поселится на нетбуках (моё предположение), остальные не умрут, но на юзерских компах не появятся (хотя часть претендентов на десктоп, всё-таки отвалится).

Temcha
#54 - 06.12.2009 - 22:33

Говнопророк детектед.

NoName_NoFame, понял? Тебя на кубунту послали. Ибо многие уже там.

Who Yak
#55 - 06.12.2009 - 22:42

Именно, потому что многие уже там. Потому что там проще освоиться сейчас, а если он кодить собирается на кьюте (что подразумевает гуи и учитывая ЦА гуёвых приложений), то почему бы не юзать самый популярный среди ЦА дистр?

mydoom
#56 - 06.12.2009 - 22:44

>Генту поселится на нетбуках

теперь компилять можно в 3 раза дольше! ура!

Who Yak
#57 - 06.12.2009 - 22:45

Может я неточно выразился, я имел ввиду генту-бейзед дистры.

Temcha
#58 - 06.12.2009 - 22:50

Хуяк, если бы ты почитал форум или хотя бы данную тему, то понял бы, что NoName_NoFame далеко не нуб в линухе. Он просто ищет готовое решение, если таковое есть. Может, тогда бы не стал пропагандировать быдло дистры.

Рискну также предположить, что ближайшее будущее все-таки за виндой. А в том далеком (и, несомненно, светлом) будущем, когда ОДИН конкретный дистр линуха сможет соперничать с виндой на дектопах (по количеству), ни одного из дистров линуха в теперешнем виде не сохранится.

з.ы. не люблю нижепоясный креатив в никах...

NoName_NoFame
#59 - 06.12.2009 - 22:53

#53 Я иду переустанавливать винду на что-нибудь более кошерное, а не "пересаживаться" :) Процесс пересадки произошел год назад где-то. На генту.
Будущее десктопов в таком случае не за убунтой в чистом виде (ну не gnash же будут юзать юзвери!), а за mint'ом (который суть та же убунта, но с блек^W проприетарными программами искаропки).
#57 А в чём их плюс для нетбуков? Сабэйон как-то раза в 1,5 тормознутее убунты, вообще говоря...

mydoom
#60 - 06.12.2009 - 22:56

>Может я неточно выразился, я имел ввиду генту-бейзед дистры.

и что, там от этого все пакеты бинарные?

Who Yak
#61 - 06.12.2009 - 23:00

Быдло-дистры? Может именно поэтому линь ещё не популярен на десктопах, ведь сами линуксоиды делят линух на быдло/небыдло. Подозреваю, что твоя оценка по этому критерию - популярность (на это переходят с винды, много пользователей, значит - быдлодистр), а так хочется не быть "как все". Сейчас есть хорошая возможность сплотиться вокруг одного дистра, который не отпугивает новоприбывших бывших вендоюзеров и повышать популярность всего линукса. Одна из главных проблем непопулярности линя - внутренние распри и разрознённость в рядах линуксоидов, сторонников разных дистрибутивов. Да убунта - не идеал, но это лучший вариант на данный момент для популяризации линукса в целом.
з.ы.Вхо Ыак, можешь читать так.

NoName_NoFame
#62 - 06.12.2009 - 23:01

#61 А почему не сузь?

Temcha
#63 - 06.12.2009 - 23:07

Только не надо из линуха делать божка, и ростить его адептов.
Тот дистр, на который можно будет пересесть с венды без ломки сознания сам завоюет популярность. Но мне кажется, что он будет ненамного лучше венды.

mydoom
#64 - 06.12.2009 - 23:14

а откуда вообще такое желание сделать дистр "для идиотов", на который легко перейдет любой вендузятник? линукс будут использовать больше людей, но сообществу от них толку не будет, а они тем временем будут загаживать всякие линуксфорумы идиотскими вопросами, 100500 раз обсосанными везде, где можно. а те, кто может что-то полезное для сообщества сделать, перейдут на любой понравившийся им дистр без особых проблем.

Who Yak
#65 - 06.12.2009 - 23:14

Так уж сложилось, что убунта оказалась ближе вендоюзерам, которые решили послать майкрософт куда подальше. Возможно, что в будущем они пересядут на другие дистры, которые больше удовлетворяют их запросы к компьютеру, но потребность "освоиться в линуксе после многолентего пользования форточек" лучше всего удовлетворяет убунта. Многие (читай - большинство) не пересядут на другие дистры, таким образом основная целевая аудитория пользователей софта сосредоточится вокруг убунты. Не то что бы писать под убунту нельзя из под другого дистра, просто сидя под убунтой можно лучше её изучить и подтачивать софт под неё, там, где это необходимо.

Who Yak
#66 - 06.12.2009 - 23:21

>а откуда вообще такое желание сделать дистр "для идиотов", на который легко перейдет любой вендузятник?
А откуда желание оставить большинство юзеров на венде? Будут форумы загаживать? Ну и что? Это только вначале, потом они, также как с вендой, будут звонить знакомому "компьютерщику". Полезное для сообщества? Можно будет перестать поддерживать поделие майкрософта (в перспективе), менее изменчивый линукс породит более стабильных программеров, общая популярность направит взгляд в сторону линя и коммерческих разработчиков и тут начинается замкнутый круг, который сейчас замкнут на винде.

mydoom
#67 - 06.12.2009 - 23:32

так проблема в том, что все 100% с венды не слезут. никогда. даже если МС прекратит ее поддержку и вообще закроется.

>Будут форумы загаживать? Ну и что? Это только вначале
это будет очень длинное начало. с учетом, что венда уже более 10 лет существует, а на форумы все гадят.

>коммерческих разработчиков
появится куча колседсорцных приложений, появятся кряки к ним, ну и далее по пути венды.

вообще мне, как эникейщику, позабывшему венду, хочется, чтобы везде были линуксы. но такая распространенность очень сильно его изменит в худшую сторону. и Ъ уйдут на хурд, колибри или еще что-нибудь подобное.

Who Yak
#68 - 06.12.2009 - 23:44

На колибри не уйдут, хурд вряд ли когда выйдет, по крайней мере, не с таким ядром.
Эникейщику, программеру, всем этого хочется, потому что линь намного логичнее и понятнее винды. А по поводу кряков - под линуха туева хуча прог, которые полностью удовлетворяют среднестатистического пользователя и не только. Закрытыми, скорее, остануться чисто коммерческие приложения, покупка которых вполне окупится заработанными/сэкономленными с их помощью деньгами. Ну и игры, так как сфера развлечения и развлечения в целом - это не основные потребности, а тем, кому от игр важна не мегаграфика, а геймплей или простенькая программка, чтобы скоротать время хватит и бесплатных.

unikoid
#69 - 07.12.2009 - 06:33

>и Ъ уйдут на хурд, колибри или еще что-нибудь подобное.
Ви таки считаете, что BSD - совсем RIP? Или OpenSolaris там. Да, Ъ - это такие существа, которым не важно, чем пользоваться, лишь бы не как все? По-моему, даже если убунта будет как сегодняшняя венда и все будут ее юзать, останется куча других дистров. Debian, Gentoo, Slackware, Arch, сотни их.

Who Yak
#70 - 07.12.2009 - 07:55

Солярис пусть покоится с миром, а вот бсд я бы не хоронил.

mydoom
#71 - 07.12.2009 - 11:42

>Солярис пусть покоится с миром
опенсолярка, говорят, более-менее юзабильна становится. пакетов мало, железо поддерживается плохо, но уже лучше, чем пару лет назад. так что оно не совсем rip.

>Ви таки считаете, что BSD - совсем RIP? Или OpenSolaris там.
почему же Ъ не сидят на них сейчас? ведь линукс попсеет. неъугодные они.

>останется куча других дистров
ну разве что. хотя и до них добраться могут.

unikoid
#72 - 07.12.2009 - 15:53

>почему же Ъ не сидят на них сейчас? ведь линукс попсеет. неъугодные они.
А что значит "Ъ", по-вашему? Люди, которым пофиг на инструмент, лишь бы он был не таким, как у всех?
//Да, когда-то я пользовал FBSD на рабочем столе и она была для меня не хуже линукса (тогда).

stroncium
#73 - 09.12.2009 - 03:25

Who Yak
Убунта завоевала популярность не из-за блихости к виндам, простоты и понятности, а из-за хорошей рекламы.

Revent
#74 - 09.12.2009 - 14:21

А скажите люди Arch правда так хорош как его малюют? И стоит ли менять дружелюбную слаку на неизвестный Arch?

ЗЫ просто прочитал статью в LXF про арч и как то заинтересовался :)

некто
#75 - 09.12.2009 - 15:32

#74 лучше соберите сначала генту, а потом уже переходите на Arch :)

Revent
#76 - 09.12.2009 - 15:43

генту не мое

некто
#77 - 09.12.2009 - 15:46

а вы пробовали?
Впринципе, если вас не устраивает gentoo, то и arch скорей всего не сильно понравиться.

Revent
#78 - 09.12.2009 - 15:49

пробовал не впечатлило

White5178
#79 - 09.12.2009 - 19:16

а кто либо в курсе? под убунту мегафон модем работает?

X-Ray
#80 - 09.12.2009 - 20:01

должен

Eldor
#81 - 09.12.2009 - 20:47

#53 Откуда такое предположение, что генту _может_ поселиться на нетбуках? Людей, которым нравится смотреть на аутпут компилятора довольно немного...

Кто-то
#82 - 09.12.2009 - 21:20

А что? Очень даже может. Ведь, учитывая мощности, пересобирать мир можно будет почти круглосуточно)

некто
#83 - 09.12.2009 - 21:33

#81 из соображений скорости работы на нетубках, ввиду, как заметили в #82, мощности очень маленькие. А зачем все компилировать пользователю? Посмотрите в сторону gentoo-based дистрибутивов.

naryl
#84 - 09.12.2009 - 21:38

Мне не нравится смотреть на аутпут компилятора, это не мешает успешно держать её. Более того, в отличие от Убунты, в Генте ничего не ломается. Не на моих машинках :).

Арч не смотрел.

некто
#85 - 09.12.2009 - 21:59

дададад, зачем постоянно смотреть на аутпут компилира? Можно его убрать в трей(если есть трей конечно :) ) и делать свои дела.
Но на самом деле, не разрекламированная система на нетбуках - в это мало вериться. Быд^W Пользователи будут недовольны, там что то страшное и непонятное(а ведь все знают что гентушники - это такие красноглазые парни, только и делают что фапают на аутпут компилира, да настраивают мильоны конфигов), а не привычные всем Windows, Ubuntu, Debian и тд. На подходе Chrome OS, ну это же новая прогрессиваная ОС для нетбуков, так что в порядке.
Так что, думается мне, хрома будет на нетбуках, а не всякие винды\убунты\генты.

Кто-то
#86 - 09.12.2009 - 21:59

некто, это в каком gentoo-based дистре не надо ничего компилить? На то они и генту-базед

некто
#87 - 09.12.2009 - 22:04

на то что если у нас есть много машин одной и той же конфигурации (а у нас так и есть), то можно просто компилировать на одной машине, но с более мощным процессором, а затем запихивать бинарники на каждую машину. Тогда правда возникает вопрос - а почему бы не сделать такое же на любом другом дистрибутиве? В теории - если пользователь решит поставить еще себе "программок", то они откомпилируются именно под этот нетбук и все будет в поряде.

naryl
#88 - 09.12.2009 - 22:15

Кто-то: http://partedmagic.com/ <- Gentoo-based. Компилить не нужно =)

1
#89 - 09.12.2009 - 22:27

Sabayon еще

Кто-то
#90 - 09.12.2009 - 22:34

>Parted Magic is not exactly Slackware based, but the main tool chain was compiled on Slackware. If you would like to add programs your best bet is to use TGZ packages from Slackware 12.x.
Мда...

naryl
#91 - 09.12.2009 - 22:37

Путаю. http://www.sysresccd.org/ <- Gentoo-based. Компилить не нужно. :P

Кто-то
#92 - 09.12.2009 - 22:47

Ну это всё не то... С тем же успехом оно могло быть и чего-нибудь_другое-базед... А есть какой-нибудь бинарный дистр, в котором есть версии пакетов с разными use флагами?

Eldor
#93 - 09.12.2009 - 22:57

Какие приемущевства остаются у генты кроме фичи что там все скомпилированно из исходного кода?

NoName_NoFame
#94 - 09.12.2009 - 23:02

#92 По сути дела (чтобы удобно) - нету.
#93 Простота, прозрачность, юз-флаги. Не нужны иксы - euse -D X && emerge -uDN world

Eldor
#95 - 09.12.2009 - 23:14

Да... Простота... Прозрачность... Вот пользователю будет очень интересно разбераться с emerge флагами. Еще больше я сомниваюсь в ненужности иксов для него.

В арче не нужны иксы? Просто не ставь их...

Eldor
#96 - 09.12.2009 - 23:17

Хотя про Арч я погорячился. Он тоже не подходит к нетбукам по дефолту... Зато туда подойдут ubuntu-based специализированные дистрибютивы.

А если в убунте не нужны иксы? Ставишь арч : )

Eldir
#97 - 09.12.2009 - 23:28

>Он тоже не подходит к нетбукам по дефолту...

samsuncg nc10, всё работает по-дефолту. ЧЯДНТ? )

Кто-то
#98 - 09.12.2009 - 23:31

>В арче не нужны иксы? Просто не ставь их...
И тем не менее имей ненужную тебе их поддержку в части утилит

Eldor
#99 - 09.12.2009 - 23:37

Ты настолько суров, что убираешь вручную ненужный код из монолитного ядра перед его компиляцией?

Кто-то
#100 - 09.12.2009 - 23:41

Нет, я просто делаю oldconfig и, иногда, menuconfig.
К списку вопросовСтраницы: 1 2 3 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru