ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета | Цитаты: По дате По рейтингу Случайно Добавить Поиск RSS |
Форум: Линукс и чайники 1 2 3 4 ... 39 > [RSS] | Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS |
dammern 02.12.2007 - 02:02 | вот возьмем пользователя выше среднего. уверенный пользователь винды.... под которой у него уже нет сил сидеть. как вы считаете, какова вероятность пересадить его на линукс? если предоставить подробную понятную инструкцию по установке и настройке и обеспечить необходимым софтом - на уровне обычного офисного компьютера - печатать, рисовать и т.д. и какой дистрибутив для такого перехода лучше всего выбрать? какой лучший софт? важно ваше мнение... |
Ским #51 - 04.12.2007 - 19:39 | :) Ребята... Возвращаясь к извечному холивару: ИМХО, для новичков лучше всего SuSe (именно поэтому мелкомягкие в нее деньги вкладывают), а для професионалов и юзеров линуха средней руки лучше не совсем линухи, а FreeBSD или OpenBSD или им подобные дистрибы линуха: Gentoo, к примеру (система портов форева. З.Ы. в убунту она куда кривее реализована, да и сама убунта, слишком косячная, по крайней мере пока что). |
DdVar #52 - 04.12.2007 - 19:54 | Так что, выходит openSUSE - это проект майкрософта?? =-О Ну и чем оно будет отличаться от виндовс?? З.Ы. че такое холивар? так: holy war?? |
Ским #53 - 04.12.2007 - 20:07 | не опен сусе, а именно сусе :) опен та то и опен, что опен :) холивар - букв. перевод - святая война, вложенный смысл имеет общие корни с крестовыми походами и джихадом у мусульман - т.е. религиозная война: т.е. в уменьшеном формате - бессмысленный спор, когда все правы, ибо у всех своя точка зрения :) |
DdVar #54 - 04.12.2007 - 22:19 | > не опен сусе, а именно сусе :) опен та то и опен, что опен :) Фух) Не зря качаю опенсусе значит ^_^ |
hunt #55 - 05.12.2007 - 00:39 | DdVar, debian etch - 3 dvd с софтом на все случаи жизни. sP!tF!rE и прочие любители suse, у меня толком не было времени её потестить. больше всего огорчило то, что она многовато ресурсов хавает. разобраться почему не успел, не подскажете чего там такого навороченного(или кривого)? ставил openSUSE 10.2 простите за оффтопик. |
overmind88 #56 - 05.12.2007 - 00:48 | > не опен сусе, а именно сусе :) Suse Linux Enterprise Desktop и Suse Linux Enterprise Server распространяются абсолютно бесплатно и на тех же условиях, что и openSUSE |
ZL[]RD #57 - 05.12.2007 - 01:48 | по теме топика скажу. первый опыт общения с не-виндовз системой я имел в 2002 году в университете Лобачевского в Нижнем новгороде. Там для студентов был дешевый интернет и студентам приходилось приспосабливаться к установленной там фряхе. Я приспособился достаточно быстро. установил себе аналог КДЕ, ирц и много других фич, которые рядовые пользователи даже не знали что это такое. Почитал литературку, популярные журналы (первые номера "Хакера" рулили неподеццки). И потом, спустя год, решился поставить линух. Первый мой, мандрейк 10 (вроде бы) установился, но я долго не мог привести его в то состояние, которое могло бы мне понравиться. Потом был РэдХат, Кнопикс и несколько других. Но почему-то сейчас остановился на АСП. Не знаю почему, но мне пока не хочется его сносить и устанавливать другой. Просто нравицца.... |
Harasser #58 - 05.12.2007 - 09:40 | Вот эта штука IMHO реально приближает виндекапец: http://goodbye-microsoft.com |
sP!tF!rE #59 - 05.12.2007 - 12:43 | Специально для hunt . Тестил много разных дистрибутивов. Почему именно опен сус. Во первых очень стабильный, чего совсем не могу сказать о других. Да дебиан, генту и им подобные тоже очень стабильные, но сусе из коробки выглядит более законченной для простого пользователя или для обычной разработки программ. Естественно если тебе нужен серв или там религия не позволяет юзать "нетрушные" дистры, то выбор дебиан, генту, слака... А тема именно дистрибутив для начинающего, офиса и подобных... Просто не надо разводить холивар что круче, каждый дистрибутив предназначен для определенных целей. Может еще поспорим что лучше гном или кеды? Каждый должн выбрать сам что ему надо, а мы только сказать что лучше и помогать если какие то проблемы. |
sP!tF!rE #60 - 05.12.2007 - 12:54 | У меня 10.3. Там много чего исправили.Загрузка 31 секунда(проверял).Никогда не замечал тормозов. У меня стоит KDE с Compiz-Fusion и все летает. У знакомого тоже 10.3 стоит на ноуте. На тормоза не жалуется... |
Temcha #61 - 05.12.2007 - 13:06 | Вопрос для знатоков - графика под никсы лучше оптимизирована, чем под вынем? Или так же? (имеется ввиду опенгл и директикс) Наверное, зависит от дистрибутива? |
DdVar #62 - 05.12.2007 - 13:18 | > У меня 10.3. Там много чего исправили.Загрузка 31 секунда(проверял).Никогда не замечал тормозов. А что за конфиг компа?? 31 секунда многовато по моему.. |
Harasser #63 - 05.12.2007 - 13:19 | >Вопрос для знатоков Отвечать будет Александр Друзь. |
sP!tF!rE #64 - 05.12.2007 - 13:37 | DdVar . AMD 64 3200. Nvidia 7300 GT 256 mb , 1 GB 3200. |
sP!tF!rE #65 - 05.12.2007 - 13:42 | Temcha По графике винда пока впереди. Иначе игры бы уже давно начали писать под линух... Нормально поддержку всех возможностей видюх начали делать вот последние года 2-3. |
DdVar #66 - 05.12.2007 - 13:42 | > AMD 64 3200. Nvidia 7300 GT 256 mb , 1 GB 3200. Надеюсь, у меня на АМД Х2 3600, нвидиа 7600 жт 256 мб, 1 Гб рам будет побыстрее.. Уже скачал, сейчас наберусь смелости, освобожу место свободное и пойду ставить) |
sP!tF!rE #67 - 05.12.2007 - 13:46 | DdVar. Ну будет у тебя загрузка на пару секунд быстрее... Я просто это написал к тому что до сих пор многие дистрибутивы при том же количестве загружаемых модулей и прог грузятся в районе минуты... Кстати советую сразу поставить драйвер видюхи и компиз фьюжен... насладишся :) |
DdVar #68 - 05.12.2007 - 13:50 | Кстати, если на сайте опенсюзе не написано, что мой чипсет поддерживается, всё-таки есть шанс, что он поддерживается? У меня VIA K8M890 + VT8237A Если не поддерживается, то где взять дрова на них?? З.Ы. материнка MSI K9VGM-V |
sP!tF!rE #69 - 05.12.2007 - 13:53 | А толку что ты на опенсусовском смотрел. То что работать будет это почти 100% . Ты лучше на оффсайт VIA зайди и там посмотри дрова... хотя я только на видюху ставил. НА мой NForce 4 Ultra даже на nvidia.com нету дров... это не критично |
DdVar #70 - 05.12.2007 - 14:17 | > Кстати советую сразу поставить драйвер видюхи и компиз фьюжен... насладишся :) что такое компиз фьюжен?? З.Ы. дрова на видюху разве не идут в комплекте?? |
sP!tF!rE #71 - 05.12.2007 - 14:22 | Дрова идут, но с ними 3d не работает. Кстати чтоб небыло гемора ставь их с яста. Compiz fusion - 3d рабочий стол. Есть удобные фишки и очень красиво... вот я щас после своего десктопа на винду смотреть вообще немогу... она такой урод... у себя на компе устроил небольшой вендекапец. Винду просто убрал из загрузчика :) к сожалению удалить все немогу потомоу что на ntfs много гигабайт нужного лежит... как нить все преташю на reiserfs и полный вендекапец. |
Harasser #72 - 05.12.2007 - 14:25 | Помимо графики еще бывает важен пинг в сетевых бойнях. Вот тут линукс заруливает винды. Замерялось на дайлап-соединении в Q2. Windows 98 vs RedHat 3.4 - под линуксом пинг был меньше на 22%. Стало возможным пользоваться рельсой :) |
sP!tF!rE #73 - 05.12.2007 - 14:29 | Ну так линукс как бы сетевая операционка, ей по званию положено. А кто читал книгу Линуса Торвальдса, тот знает что в 92-93 году линух в сети был популярнее винды . О причинах догадайтесь сами... |
DdVar #74 - 05.12.2007 - 14:29 | > Дрова идут, но с ними 3d не работает. Кстати чтоб небыло гемора ставь их с яста. Мля.. я ж новичек!!! Что такое ЯСТА?? =-О |
sP!tF!rE #75 - 05.12.2007 - 14:33 | Yast2 - менеджер пакетов в SUSE. Тебе пошагово объяснять как ставить? :) |
DdVar #76 - 05.12.2007 - 14:57 | Ну поставить-то саму систему я наверное сумею.. А вот что такое менеджер пакетов?.. Объясняй юзеру винды понятным для него языком! Это же тема для тех, кто переходит с винды на никсы! Вот например, /уср - это типа програм файлс, а /хоум - документс энд сеттингс |
sP!tF!rE #77 - 05.12.2007 - 15:00 | непрально.../home это директория для юзеров.Например /home/masha /home/petya /home/pupkin/ такого понятия мои документы в юниксах нету и небудет никогда ))) . А объяснение этого уже выходит за рамки темы... единственное чем можгу помочь это по джаберу или асе, либо на других форумах... |
overmind88 #78 - 05.12.2007 - 15:46 | > тот знает что в 92-93 году линух в сети был популярнее винды . О причинах догадайтесь сами... если ты действительно читал JFF, то должен знать, что в те годы еще даже linux 1.0 не вышел ты путаешь linux и *nix, а юниксоподобные системы всегда были (есть и будут) популярнее винды > По графике винда пока впереди. Иначе игры бы уже давно начали писать под линух... по графике: просто под DirectX проще писать, а так openGL полюбому заруливает Direct3D да и большинство людей, пользующих Linux игры не интересуют > Вот например, /уср - это типа програм файлс, а /хоум - документс энд сеттингс не совсем, тут на пальцах не объяснишь :) |
hunt #79 - 05.12.2007 - 17:16 | sP!tF!rE, ты меня малость неправильно понял :). я ни в коем случае не говорил о том что один дистр лучше другого. практически у каждого дистра есть своя концепция, которую развивают разработчики и которая притягивает юзеров. тем более с высока смотреть на разработки новелл глупо. > AMD 64 3200. Nvidia 7300 GT 256 mb , 1 GB 3200. у меня железки послабее :). и тут поступили сведения что 10.3 пошустрее 10.2 и, как ты и говорил, много всего выпрямили. |
DdVar #80 - 05.12.2007 - 17:43 | Короче, поставил опенсюзе 10.3 Но зайти не смог.. При установке выдало ошибки, не смогло установить некоторые пакеты яст2, после чего во время настроек пропустило пункты "Пароль администратора", "Сеть", "Регистрация" и ещё что-то.. Написало, что установилась успешно, вот только, при входе потребовало логин и пароль. root без пароля не подошел.. root с паролем root тоже не подошел.. Что делать? |
hunt #81 - 05.12.2007 - 17:57 | ммм... если дистр скачан оттуда откуда нада и все пакеты на месте, то должно быть всё номано. в процессе установки не говорил ему чтобы репозитории смарел? иногда помогает протирание тряпочкой диска :). как то всю ночь ковырялся с фрёй, никак не хотел ядро заливать с диска, потом догадался протереть диск. :) |
hunt #82 - 05.12.2007 - 18:00 | и, без рута ты практически ничего сделать не сможешь, так что тока переустановка. |
DdVar #83 - 05.12.2007 - 18:17 | Прошлой ночью качал дистрибутив прямо с сайта опенсьюзи, утром записал на болванку, диск без единой царапинки. При скачке один раз разорвалось соединение, а так без ошибок. К тому же перед установкой инсталлятор сам проверяет диск, пишет что всё ок. Просто думал, может оно по умолчанию задаёт какой-то логин/пароль отличные от root без пароля |
ketcalkoatl #84 - 05.12.2007 - 18:17 | насчёт сузе - была такая проблема во второй раз установки, оказалось просто , комп старый и проц перегревшись послал на... исправилось вместе с реинсталлом так что счастье ждёт после следуйшей установки |
hunt #85 - 05.12.2007 - 18:49 | DdVar, по-моему дефолта там вообще нету. пароль рута указывать обязательно. переставить пробовал? кстати, вспомнил, что когда то ставил дебиан, по-моему sarge, и в процессе установки тоже чё та с диска сливаться не хотело, а потом вроде тоже установка пароля рута пропустилась... или я уснул, а когда проснулся мне уже предлогали войти в систему... у меня просто болванки были насмерть уботаные. вообщкм, попробуй ещё раз поставить, если эфект будет тот же, попробуй ещё раз нарезать на болванку и поставить с неё(скорость прожига поменьще попробуй). или может кто чего лучше предложит |
sP!tF!rE #86 - 05.12.2007 - 18:49 | 2 overmind88 Жаль книги у меня щас этой нету. Может я ошибся на год. Но то что Линус говорил что одно время именно линукс был популярнее винды я точно помню. Если что простите за плохую память ))) 2 hunt ну вот мы и пришли к консенсусу :) |
sP!tF!rE #87 - 05.12.2007 - 18:52 | обычно на сайтах пишут md5 сумму, можно ее проверить. Если неверно, то качать заново скорее всего придется... |
hunt #88 - 05.12.2007 - 18:53 | и ещё вспомнил =), как то с другом ставили линухи, что то похожее было, но проблема оказалась в dvd приводе. долго мучались, когда разобрались очень долго обсуждали того, кто этот двдюк купил. =) |
Driver #89 - 05.12.2007 - 19:47 | sP!tF!rE копиз-фьюжн на нвидиа дровах только или xgl? в любом случае: xorg.conf в студию! =) |
DdVar #90 - 05.12.2007 - 20:08 | Переставил заново, всё ок.. Ошибка моя была.. Когда в первый раз ставил, во время настройки приложений отключил автопроверку зависимостей (притормаживало после каждой галочки), а потом, когда уже наклацал, забыл проверить.. Видимо поэтому и вышла такая лажа.. Поставить-то опенсьюзи, поставил.. Теперь главная проблема: как настроить VPN? И ещё вопрос есть: куда монтируются виндовые разделы и двд-привод?? папка /mnt пустая |
hunt #91 - 05.12.2007 - 20:17 | эм... DdVar, не сочти за грубость, кури мануалы. имхо, лучше не привыкай сразу же на форумы отписываться. этот вопрос был поднят много раз на каждом линуховом форуме. то же самое что ты написал здесь ("linux как настроить VPN", "linux монтирование fat ntfs разделов") напиши на google.com. |
Driver #92 - 05.12.2007 - 20:37 | +1 тема про впн пережеванна n-адцать раз можно руками, можно через vpnc, а можно и через webmin :) ЗЫ: лепишь конфиги руками и cron'om на постоянный коннект ;) |
sP!tF!rE #93 - 05.12.2007 - 22:15 | DdVar. Короче выньдовые разделы можно было примонтировать еще при установке. Если ты это не сделал, то делай так. Я например в корне создал директорию /windows. А там /windows/c и /windows/d . Следующий шаг идем в /etc/fstab и там прописываем следующее... /dev/disk/by-id/scsi-SATA_WDC_WD1600JS-00_WD-WMANM4595798-part5 /windows/d ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0 Чтоб узнать метку твоего диска запусти прогу KDiskFree и так с каждым разделом винды... все... |
sP!tF!rE #94 - 05.12.2007 - 22:18 | Да и забыл сказать что по новой моде все внешние устройства монтируются в /media |
sP!tF!rE #95 - 05.12.2007 - 22:19 | Driver Ну естественно xgl стоит... |
overmind88 #96 - 06.12.2007 - 09:21 | sP!tF!rE > Но то что Линус говорил что одно время именно линукс был популярнее винды я точно помню где он был популярен? тогда про него никто не знал, его в сети можно было использовать только после 1994-го года ну а щас, естественно, что он более популярен в качестве сетевой ОС нежели винда |
Юта #97 - 06.12.2007 - 12:34 | У меня была OpenBSD, была Gentoo. Сейчас у меня убунту, и я счастлива :-) |
Harasser #98 - 06.12.2007 - 13:07 | А инсталлятор в сусе 10.3 - отстой. Во-первых: почему при выборе языка он сразу же перерисовывает все окно? Поясню: ставлю на P3-866/512 _мыжи нет_. Я язык менял минут пять. нажмешь кнопочку "вниз", ждешь секунды 2-3, пока он экран инсталлятора перерисует с новым языком... PgUp PgDown работают также, автопоиска по полю нет. Во-вторых: та же песня с выбором пакетов. Снятие/установка каждой галочки с пакета приводят к затыку до 10 секунд. (В других дистрибах зависимости проверяются уже после выбора пользователем, и если чего-то не хватает, об этом сообщается и предлагается автоматом поставить до кучи). В-третьих, самая жесть: устанавливал из интернета на 40Gb диск, только что снятый с работающей машины (предварительно НТФСный раздел снес). Образ диска 70 метров + инсталлятор который он тянет сразу же - 200 метров. Пакетов я навыбирал еще на 400. После скачки всей этой ботвы (час заняло), вдруг выяснилось что писать на этот диск суся не может. Старая глючная мандрива 2006 только варнинг выдала что типа "бардак какой-то на диске, форматнуть нах?" после чего форматнула и счастливо поставилась. Вот такое первое впечатление от суси 10.3 Работаю с OpenBSD, FreeBSD, для души - Fedora, Mandriva. P.S. так и не поставил до сих пор - теперь оно при старте initrd найти не может. |
Гость #99 - 07.12.2007 - 01:47 | 92-93 год линь популярнее винды :) смешно то как :) ещё очень смешно, что линь популярнее винды :)) галаза разуйте, молодой человек :) overmind88 вы писали под опенгл и директикс ?:) очень сомневаюсь иначе бы не написали подобного ... и извините за "ламерский" вопрос ... чем опенгл заруливает директикс ?:) очень интересно ... |
Temcha #100 - 07.12.2007 - 09:51 | 2Гость Ты хоть зарегайся. ) И адресок оставь. Если тебя линуксоиды порвут - хоть весточку отошлю. ) А вапще вопрос поддерживаю. |
К списку вопросов | Страницы: 1 2 3 4 ... 39 > |
«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» | Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru |