ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета | Цитаты: По дате По рейтингу Случайно Добавить Поиск RSS |
Форум: Всем начинающим линуксоидам посвящается. 1 2 > [RSS] | Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS |
Iwan 13.09.2007 - 12:06 | Вспомнил про тему которую когда то поднимал - по поводу вылаживания разработок. Как большинство адинов пересаживаются с винды на линукс? Наверное в тот момент, когда они перестают фтакать в мелкие сети небольших организаций с Diul-Up'овым интернетом и почтой на бесплатных серваках типа мыил.ру. Так же пересел на линукс и я... И первой здаей было поднять на нем нормальный шлюз для вывода локалки в инет. Попытавшись с ходу настроить хоть что то его напоминающее я с грустью убедился, что логикой кликов и одним единственным пинком эту ОСь не поднять и не настроить. А гора тех. документации ввела меня в депр... Большинство виндузятников на этом и заканчивают знакомство с линухой, а потом начинают заваливать форумы рассказывая какая это тупая и отстойная система. Прочитав ворохи подобных дегенеративных сообщений, я подавил в себе аналогичное желание. И послав заказчиков нахер с установленными сроками, сел за переобучение. Дык вот. В помощь всем начинающим админам, которые хотят пересесть на линукс я и написал эту программулину. Основной упор который я пытался в ней сделать - это на простоту использования. Вам не надо ничего знать про компы и линукс. Вам не надо ничего даже толком знать про администрирование вообще. ВНИМАНИЕ! Прогу стоит устанавливать на чистую систему. Ваши настройки ей не помешают... потому что от тех, которые мешают, нихрена не останется. Установка этой проги (которая по сути установкой и не является) осуществляется последовательностью действий: скопировать папку nemezis в корень файловой системы, и запустить один - единственный файл: nemesis.sh Все! Дальше введя с любого компа в локалке в строке браузера адрес: ip-шлюза/stat/traf.cgi вы увидите меню администратора. Минут через 15 там появятся первые данные о трафике, и вы сможете им управлять... И так. Что умеет прога: - Включать NAT (вернее маскарадинг) выпуская компы в сеть (почта, вэб, клиентбанк и.т.д.), но по умолчанию блокирует пиринговые сети. - Считать входящий и исходящий с компа траффик. - Лимитировать количество скачанного траффика из инета. - Зажимать каналы по скорости. - Хранить отчеты за текущий месяц по дням. При установке программа сама настраивает под себя апач, перенастраивает фаервол (iptables) включает форвардинг пакетов и крон. Все что вам нужно это установленный по умолчанию линукс с автофункцией вэб-сервер, у которого есть доступ в инет... Т.е. вы можете с него открыть страничку ibash.org.ru )))) После этого указывайте в качестве шлюза по умолчанию ip вашего линукса, и... все. Новые компы в сети программа отследит сама, по попыткам запросов. Прога должна пахать на линкс FC5,6,7 RHE, Alt-Linux и по идее вообще любой системе построенной на ядре аналогичном RH. Прога тестировалась у меня и у нескольких моих друзей админов. Вобщем то работала как надо. :))) Так что кто заинтересуется - пишите письма. Почта в инфе указана. Или стучите в аську... если сможете пройти бота. :D Профессиональным линуксоидам скажу следующее: Да, я знаю что прога написана криво. Да я знаю что нескомпилированный програмный продукт это фигня... И да, я знаю что она сносит все настройки системы под себя. Ответ один - сумеете написать лучше - никто не мешает написать что то свое, или переделать мое. Да, еще, тем кто не понял. Линукс - это религия, потому прога полностью бесплатная и некоммерческая! Все коммерческие продукты я пишу куда более профессионально и обстоятельно. Эта хреновина рассчитана прежде всего на простоту использования, установки и применения. P\S понадобится помощь с эксплуатацией - пишите письма. Стукну к вам в аську пообщаемся. Это если настроение хорошее будет. Ну или пошлю куда нибудь если будет плохое. ;) |
Malefic #62 - 30.01.2008 - 08:48 | или вайн, уж что покатит лучче |
Хрен с бугра #63 - 17.09.2010 - 13:37 | Садиться на линукс - это все равно,что в наш век рубить деревья каменным топором. Будьте реалистами. ____________________________ Разжигание межосевой розни и последующий троллинг с тихим повизгиванием карается баном, так что осторожнее. Впрыскиваешь - аргументируй. |
gdulhr #64 - 17.09.2010 - 19:34 | Линукс это бензопила, просто она ещё и заводится. |
Alemaz #65 - 17.09.2010 - 20:10 | у каждой ОС свои задачи. линукс - для работы макось - для сверкания рюшечками венда - для зарабатывания денег маркетологами мелкомягких бзди и солярисы - для серверов |
sP!tF!rE #66 - 18.09.2010 - 08:29 | маки еще для звукозаписи хороши |
Iwan #67 - 18.09.2010 - 19:21 | Да и для обработки изображений профессиональным дизайнером.... |
xserg #68 - 18.09.2010 - 20:39 | и чтоб winxp в virtualbox-е ставить |
naryl #69 - 18.09.2010 - 20:45 | Да для звукозаписи и линукс подходит, если время на допиливание есть. |
sP!tF!rE #70 - 19.09.2010 - 08:23 | Для профессиональной звукозаписи судя по всему линуксу до мака очень далеко. Ибо есть очень много хороших, но платных софтин, аналогов которым под линукс просто нет :( Да и в маке там как бы в плане узабилити с этим попроще будет. Поэтому даже в нашем Омске на единственной более или менее вменяемой студии не поскупились на нормальные железки и мак ось. |
ZL[]RD #71 - 22.09.2010 - 00:47 | >>Разжигание межосевой розни и последующий троллинг с тихим повизгиванием карается баном, так что осторожнее. Впрыскиваешь - аргументируй. Модер, аууу! Ты в своём уме или на Ибаше? Реши для себя)) Однако, и там и там одновременно - это и есть задача, стоящая перед модератором :) Я не против конструктивных споров и интерестных холиваров. Но - против [толстого] троллинга. sP!tF!rE #66, #70 и линух хорош, если есть нормальная soundcard. да даже винда справится. ОСь тут ни при чём. |
sP!tF!rE #72 - 22.09.2010 - 08:34 | ZL[]RD. Jack конечно хороший звуковой сервер и очень фичастый, но вот с другим прикладным софтом в линуксе как раз проблема. Для домашней записи конечно хватит, но для профессиональной мало, да и гемороя с настройкой всего будет больше, нужно как минимум rt ведро. Да и не все звуковухи профессиональные поддерживаются. Может со временем что то исправится. |
К списку вопросов | Страницы: 1 2 > |
«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» | Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru |