ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: HP+Linux (даблпост моего поста с лора) 1 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

Ским
13.12.2008 - 16:51

Видимо у Хьюлеттов начались проблемы с пингвинами...
Если что, речь пойдёт о ноуте. В общем, месяц назад мной был куплен HP Pavilion tx2520er. C предустановленной вистой. Сразу обращу внимане, что хотел я именно этот ноут, и никакой другой, правда о таком количестве секса с линуксом не предполагал. Висту сносить не стал, т.к.: 1. девушка просила оставить, чтобы ей показать,
2. как-никак лицензия на эту <...> уже куплена (вложена в стоитмость ноута).
Ну и, наконец, 3. "под ней" работает всё, что есть в ноуте. Собственно проблемы начались с того что (история секса с элементами бдсм начинается):

Part 1.

Завалялся у меня где-то на винте образ кубунтового ДВД. Ну, в общем, нарезал я её на диск, просто чтобы проверить, будет ли оно на моем железе работать, или нет. Велико же было мое удивление, когда эта якобы дружелюбная со всем (к)убунта "висла" на загрузке powernowd. И загрузка инит-скриптов дальше не шла.

В общем, переключиться на соседний терминал (tty2) труда не составило. Попробовал я стартануть иксы руками. Кеды поднялись, все загрузилось, только ни тачпад оно само не вкурило, ни тач скрин. Ну что же мы делаем в таких случаях? Правильно, X -configure && cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf; Далее еще раз грузим startx и видим, что тачпад заработал (правда без скролла), и вроде как все работает.

Обрадованные - берем минималцд генты (уж больно она мне нравится), качаем последний стейдж3, качаем слепок портажей, пишем всё вместе на одну болванку, грузимся, и... Входим в состояние шока, когда во время загрузки ОпенРЦ гента нам говорит "Критикал темература бла-бла 56*С. Шаттинг даун систему прямо сейчас". Далее - берет и делает то, что написала...

Ну, думаем, черт с тобой. Пробуем acpi=no, но отчего-то не прокатывает (хотя убунтушники уверяют, что именно так они и делали). Ладно, тогда выбираем интерактивную загрузку и не даем загрузиться скрипту autoconfigure (или как он там). В общем, все грузится, ставим систему, собираем ядро (на то время 27-r3 с гентовыми патчами. Натыкаемся на первые костыли: драйвер на сетевуху (реалтек 8169, по-моему) сам не компилился, пришлось чуть-чуть погуглить и исправить мейкфайл, тогда все заработало), ядерные драйвера на вайфай отчего-то не заработали (хотя у убунтушников, почему-то все в этой части нормально было. Хз, в чем дело).

Что-ж, лезем к бродкомовцам, качаем драйвер, собираем, смотрим на то, что гцц орет, что все там не слава богу в коде, лезем в гугл, находим совет руками поправить все вхождения функции и добавить доп. аргумент там. Собственно, делаем как просят. Компилим драйвер, инсертим в ядро и радуемся... Вайфай с синезубом вроде как пашут (правда, как выяснилось - с костылями: после отключения от вайфайной сети - wpa_supplicant выключается и приходится переподнимать интерфейс, так же раз в некоторое время случается такое, что вайфай (с синезубом) перестают включаться хардварной кнопкой: она не реагирует на нажатие, приходится ребутаться - тогда все начинает работать).

Далее в программе: собираем альсу в ядре. По старой привычке - вшиваем ее туда намертво. Ребутаемся, и видим, что звука нету... После пары ночей гугления - лезем на канал альсы во фриноде, болтаем там с юзерами и девелоперами, получаем совет собрать новую альсу (.18a) и попробовать model=*. Пробуем, ничего не помогает. Получаем совет собрать ее с дебаг-кусками кода, собираем, юзаем model=test. Звук, вроде появился, но коряво. Лезем в гугл...

Находим на убунтушном форуме совет юзать "option index=0 model=toshiba fix_position=1". Юзаем, вроде работает, но микровон работает только на передней панели. Встроенные микрофоны около вебкамеры не работают. Замечаем, что если грузить модуль snd-hda-intel, то в то время когда пикает динамик (например, когда в баше делаешь неправильное действие) - из динамиков так же идет звук через встроенные микрофоны. Ставим себе галочку, лезем на сайт реалтеков, качаем драйвера под линукс (с той же самой .18а альсой, собираем, натыкаемся на ровно те же костыли, что юзать надо именно с темы же опциями.

Обращаем внимание, так же, что альса откуда бы не была собранна - не смотрит опции из modprobe.conf. И когда пытается сама загрузить "подходящие" дрова, то грузит хда-интел без параметров (со всемы вытекающими) и зачем-то snd-cmipci, от которого толку ровным счетом 0, даже с теми параметрами, которые рекомендуется юзать в том же убунтутопике.

Пишем свой скрипт, и вроде как сидим со звуком, но без встроенного стереомикрофона. Так же с самого начала обращаем внимание, что при "мьюте" не загорается красным соответствующая медиа-клавиша, хотя в висте она сие делает. Гуглим, видим заявление, что проблема в аудиодрайверах. Лезем на канал альсы, там говорят "листай вику и багтрекер на предмет проблемы", листаем, ничего сильно интересного с решением проблемы не находим. Предлагают писать багрепорт, но пока что нам это лениво, так что сидим и ждем волшебства.

Далее замечаем, что мы абсолютно не знаем, а lspci, lsusb и hwinfo нам абсолютно ничего не говорят о том, какой у нас все-таки ИК-порт в девайсе (а то и 2, ибо в висте на нажатия кнопок на пульте ДУ он реагирует не только, когда в ик-порт целишься, но и просто в экран).
В общем, приходим к выводу, что пока что мы сидим без пульта ДУ. Обидно, конечно, но потерпеть можно. Далее обращаем внимание, что стандартный изкоробочный вакомовский (тачскрин) драйвер - просто не работает... Ну что же... лезем на сайт проекта, смотрим ласт-версию, поддерживающую 27 ядро, правим ебилд, собираем и чуть-чуть радуемся... Ваком работает, даже в консоли, правда кривовато, ибо я так и не нашел как его подружить с gpm. Идем дальше...

Настраиваем в иксах все медиа-клавиши... Обращаем внимание, что на две боковые клавиши на экране он орет в messages, что не знает их кейкоды и просит их переназначить... Делаем, что просят. Суём в тот же самописный инитскрипн переназначение клавиш... Обращаем внимание, что на две нижние медиа-клавиши ядро НИКАК не реагирует, плачем о том, что кнопка кручения экрана и вызова настроек не работает...

Далее лезем конфигурить иксы... Обращаем внимание, что с нашими драйверами radeon-hd отчего-то не крутится экран (да и на десктопе с нвидия-драйверами отчего-то тоже). Так же ставим про себя галочку, что скорее всего, у нас не получится сделать так, чтобы по переходу ноута в режим планшета экран у нас сам разворачивался (ну и по кнопке тоже, так как к тому же и сама кнопка игнорируется ядром). Ругаем HP'шников. Ругаем разработчиков железа. Ругаем Линуса, чтоб не сладко жилось. Идём дальше...

Смотрим, что такой же работы с планшетом, как и в висте нам не добиться. Ругаемся. Ищем софтиы для распознавания рукописного ввода. Ругаемся еще больше... И так постепенно приходим к выводу, что если на десктопе в линуксе живется даже лучше, чем в винде (по личным ощущениям), то на таблетках ему пока не место. Еще раз ругаемся, и через некоторое время решаем написать сию статью.

В общем, Если у кого есть идеи по следующим пунктам прошу поделиться. Проблемы, конечно, сугубо "косметические", но все же, то, что они есть - делает работу некомфорной. Итак:
1) загорание "красного" диода в кнопке "мьюта" при, собственно, "мьюте" звука. Как программно ее красным зажигать я тоже не нашел.
2) Решение проблемы с двумя "мертвыми" медиа-клавишами. Ядро на них ну совсем не реагирует.
3) Кручение экрана xrandr'ом. (вот, новость о новых дровах сегодня тут прочитал, попробую на досуге, но пункт пока все равно октуален)
4) работа встроенного микрофона _вместе_ с остальными "частями"...
5) Вистовские навороты, как смена курсоров в зависимости от используемого устройства ввода: (рассказываю, как в висте) Если используется тачпад или обычная мыша - курсор обычный. Если тыкаешь пальцем - около курсора появлется виртуальная двухкнопочная полупрозрачная мышь (чтобы эмклировать нажатия кнопок мыши), и если стилусом/ластиком стилуса то курсор становится соответственно в виде точки. Физически - девайс различает в иксах прикосновения пальцем, от прикосновений стилусом и прикосновений ластиком. Но как менять в зависимости от этого курсор - я без понятия.
6) Распознавание рукописного ввода. В висте есть родная распознавалка. Прекрасно распознает английский текст, даже написанный слитно. С русским, правда проблемы. Пробовал ставить PenReader, вроде распознает русский, но куча мелких проблем из-за того ,что версии под висту еще нету. Так же пенридер требует раздельного написания букв. Т.е. после каждой буквы надо отрывать стилус от экрана. Звонил в саппорт, саппорт понравился, но огорчили тем, что под линукс софтину портировать не будут. Раньше, мол, были софтины под линукс, а сейчас почему-то перестали делать.
7) Нормальная работа сканера отпечатков пальцев. Вроде как работает с fprint'овыми библиотеками, но ровно так же плохо, как и в висте: с первого раза у меня никогда не получается так, чтобы система меня сразу идентифицировала (может, конечно, виной всему - изрезанный об корпуса, радиаторы, ножи, мечи и прочее холодное оружие большой палец (никаким другим там не удобно проводить), но все же...)
В общем, как-то так... Было еще несколько моментов, но сейчас я уже толком и не помню, чего же еще так не хватает...

Dink
#16 - 16.12.2008 - 08:12

Ским, +1

LuciFerr
#17 - 16.12.2008 - 22:35

А ведь я тебе говорил в жабе еще тоолько когда ты собирался покупать этот ноут, что с ним будет _много_ секса ;)

Iwan
#18 - 17.12.2008 - 00:27

Воооот! Сглазил нечистый! :))))

sP!tF!rE
#19 - 17.12.2008 - 08:30

Дада Люци... иди помойся

LuciFerr
#20 - 17.12.2008 - 22:25

=)) Вот ненадо только грязи =)
Там достаточно посмотреть на то, что внутри, что бы понять, что простого сожительства с линем у этого бука не будет ;)

Iwan
#21 - 18.12.2008 - 01:23

Берем отвертки и едем к Скиму? :))))

Ским
#22 - 27.12.2008 - 15:43

итак.... Вроде бы как большинство вопросов решено, и вроде как ноут вполне спокойно (ну, хотя порой с костылями) работает с линуксом... глобально, что мы имеем:

- загорание "красного" диода в кнопке "мьюта" при, собственно, "мьюте" звука.
- Дрова на контроллер, на котором висят две "мертвые медиаклавиши".
- Кручение экрана xrandr'ом в опенсорсных дровах (!!). \\ В проприетарных работает, но они убого работают :(.
- смена курсоров в зависимости от используемого устройства ввода.
- _Нормальные_ распознавалки рукописного ввода. \\Тут винда реально вепереди.
- Нормальная работа сканера отпечатков пальцев. \\Пока только на уровне "поиграться".
- Линукс не реагирует на физический разворот монитора и закрытие его экраном вверх. \\ Причем именно линукс, а не иксы, т.к. в инпутдевайсе LID-кнопки что-либо появляется только при закрытиии монитора экраном вниз.
+ Пульт работает так же хорошо, как и в висте.
- Хоть он и работает нормально, по двум из медиа-клавиш (запускают разные плееры на висте) приходит: ctrl+e в одном случае и ctrl+v в другом. \\ ХЗ, как оно в висте работает...
- сплеш как-то криво работает \\ хз куда копать...
- дрова на вайфай у бродкомов таки кривые :)
- _удобного_ нетворк (вместе с вайфай-менеджером) менеджера еще не придумали (поправьте, если ошибаюсь)... Хотя висте тут тоже минус.
+ Основные функции системы работают идеально. \\ Конечно, если не использовать проприетарные дрова АТИ. Кстати, хочу сказать, что у НВидии в плане прекрасной работы их закрытых дров дело в 1000 раз лучше.
+ тачскрин настраивается куда более гибко, чем в винде.
+ есть возможно остключить скроллинг на тачпаде и увеличить площадь используемого пространства на тачпаде.
+ распознавание гимпом стилуса и ластика почти "изкаробки". В отличии от фотошопа.
+ почти изкоробочная работа A2DP и совсем изкорбочная работа AVRCP во всех приложениях (в отличии от висты, где сие касается ТОЛЬКО WMP11).
+ естесственный плюс линукса, не только на этом ноуте - почти все втыкаемые девайсы - Plug'n'Play. То бишь - воткнул и юзаешь, а не ждешь, пока винда наконец поставит дрова на твой беспроводной комплект мышь+клава, и сразу же используешь все медиакнопки на обоих девайсах, а не ставишь допольнительное ПО с сайта производителя.
+ ... (продолжу позже)

Phaeton
#23 - 27.12.2008 - 19:57

вот и нахера такие ноуты, которые не работают нормально ни в одной ни в другой ос?

Ским
#24 - 27.12.2008 - 21:42

ЭЭЭ... Фоетончик... из перечисленных мной проблем к проблемам железок относится разве что не реагирование на разворот экрана и две мертвые клавиши... НУ еще проблемы с драйверами. Ибо реалтеки, сцуки такие в свои дрова кладут обычную альсу... Остальное - проблемы линукса. Точнее софта и пряморуких программистов под него :)

Phaeton
#25 - 27.12.2008 - 22:30

> что не реагирование на разворот экрана и две мертвые клавиши... НУ еще проблемы с драйверами.

всего-то. действительно

Вдкъ
#26 - 31.12.2008 - 21:43

у мя Asus M55VC всё работает как часики,никакого геморроя,я бы сказал,что был удивлён качеством,
особенно нравится работа видеокарточки,такого качества картинки нету даже на моей Radeon x1950GT
притом ноут стоил чуть более 30К,что впринципе дешево
К списку вопросовСтраницы: 1 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru