ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: Линукс=Безопасность? 1 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

Kjerti
11.05.2009 - 21:16

Часто слушу что из какой-нибудь крупной корпорации уккрали данные на огромные суммы. Миллионы долларов. Что в компе кокой-нибудь компании заселился страшный вирус или троян. Но никак немогу понять одного. Откуда они там взялись? Ведь для Линукса вирусов несушествует! И троянов насколько я знаю тоже. Антивирус Линуксу никчему! Как тогда в этих компаниях беруться вирусы? У них что Винда стоит? Но что от нее толку, когда есть линукс. Когда тратяться миллионы долларов на обеспечение безопасности компьютеров. Или эти МЕГА-хакеры пишут и под линукс вирусы? Но почему тогда у обычных пользователей линукса антивирусов нет? И еще вопрос в догонку: Как умудряются взламывать компьютер пентагона и на какой ОС он работает? Вот так то парни загрузил вас вопросами)))

irokez
#10 - 12.05.2009 - 14:50

1. Ви таки думаете что действительно секретная информация лежит на компах имеющих доступ в интернет? Ну-ну.
2. Совокупная стоимость владения большим парком компом вод *nix больше чем под виндой. Ибо, квалификация одминов => ЗП выше.

P.S. у нас на работе, например, у всех брелочки с жк-экраном, на котором раз в минуту меняется циферка. Без неё нельзя воспользоваться VPN до файлсерва компании.

irokez
#11 - 12.05.2009 - 14:55

Кстати, у нас сертификат ФСТЭК (и, как следствие, право использовать эту ОС, например, в МВД) получили только Mandriva и ALTLinux

У буржуев самая высокая степень защиты (по сертификации, естесно) у Trusted Solaris

Вдкъ
#12 - 12.05.2009 - 15:09

2 ирокез(про интернет)
2остальные,для просвящения
я могу сказать как дело обстоит с компьютерами,которые обслуживают(запускают и следят за полетом) ракет среднего и дальнего действия,стоящих на вооружении в МО РФ.во-первых,это компьютеры на десятки порядков отличающиеся по скорости действия,от обычных компьюьеров,которыми мы пользуемся.во-вторых,произведены они у нас в стране и собраны тут же(и пусть не пиздят,что у нас не делают компьютеры,для нужд армии все делают),снабжены они вполне сносными жк-дисплеями,мышами,клавами и пр.особенности этих машин.1-ОС не винда,не линукс,не бсд,ничего из того,что вам,товарищи,доводилось видеть.
это ОС,написаные так же у нас в стране,как мне было сказано,чуть ли не наивысшей защищенности от воздействия извне,будь то чисто хакерские атаки,а так же сами коробки с высоким уровнем защиты от ЭМИ,повышенной температуры и прочее.
еще одной характерной особенностью этих машин является наличие ключей.
при работе с программами запуска ракет там 2 ключика.во-первых,ключики расположены так,что невозможно дотянуться до двух ключей одновременно,во-вторых для введения в действие поворот ключей должен быть осуществлен в течение 1 секунды,чтобы не повернули ключ,перебежали и повернули второй.типа система защиты от несанкционированных пусков.
остальное рассказывать не буду,кто захочет,кое-что в инете можно нагуглить

Вдкъ
#13 - 12.05.2009 - 15:11

ах да,про интернет я забыл.
эти машины имеют доступ в интернет,и осуществлена также возможность удаленного управления ими из главного штаба,так что не надо,что интернет тянут даже на такие "компьютеры".

irokez
#14 - 12.05.2009 - 15:11

Вдкъ, что за развод по поводу "ОС не винда,не линукс,не бсд,ничего из того,что вам,товарищи,доводилось видеть."?
Давно уже везде стоит ОС МСВС, на основе основательно допиленного RedHat. В штабе МВО - по крайней мере, точно она.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A1%D0%92%D0%A1

irokez
#15 - 12.05.2009 - 15:12

"возможность удаленного управления" - не есть интернет

irokez
#16 - 12.05.2009 - 15:14

Про сертификацию забыл:

В 2007 году ОАО «ВНИИНС» совместно с компаниями IBM, Red Hat и VDEL получили сертификаты ФСТЭК России на два варианта операционной системы Red Hat Enterprise Linux (RHEL) версии 4:

* для серверов RHEL4 AS
* для настольных систем RHEL4 WS

В ходе сертификации были достигнуты следующие показатели:

* 4 оценочный уровень доверия (усиленный)
* 4 уровень контроля отсутствия недекларированных возможностей

Сертификация была проведена на серверах компании IBM System x, System p, System i и System z.

В 2007 году в ОАО «ВНИИНС» развернуто серийное производство сертифицированных версий RHEL.

irokez
#17 - 12.05.2009 - 15:17

ПРо "компьютеры на десятки порядков отличающиеся по скорости действия" - полная лажа. Работает вся эта хрень на "Эльбрусах" где с железом и быстродействием всё очень печально.

Вдкъ
#18 - 12.05.2009 - 15:41

двухжильные там кабели оптиковолоконные,уж хз интернет или нет.
насчет ОС,то что я видел,совершенно не похоже на РедХат.может быть и основательно допиленно,но тогда там от нее осталось только название,не похоже впринципе

Кавайный Няшг
#19 - 12.05.2009 - 15:53

#18,
> "насчет ОС,то что я видел,совершенно не похоже на РедХат.может быть и основательно допиленно,но тогда там от нее осталось только название,не похоже впринципе"

Если это МСВС, то там не то что названия, там лицензии и имён разработчиков даже не осталось кагбэ. Кстати, да, типичный ёлочный интерфейс по отстойности мало что с РХ имеет. К тому же, ресертификация длиться ояебу, тогда как при наличии критических уязвимостей надо латать мгновенно. Говорят (я не пробовал), писать софт под эту гадость -- всё равно что в канализации копаться. Всё imho.

irokez
#20 - 12.05.2009 - 16:11

МСВС неплохая система, но старое ядро, старые библиотеки. Потому что новые каждый раз сертифицировать заново...
К списку вопросовСтраницы: 1 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru