ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета | Цитаты: По дате По рейтингу Случайно Добавить Поиск RSS |
Форум: И снова я. И старые компьютеры. 1 > [RSS] | Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS |
R@xXx 03.04.2011 - 00:06 | Названия некоторых компонентов утеряны или сложно досягаемы. Первый, "Binart" 2002-го года: проц AMD Duron 1300 МГц (Morgan); 1x256 МБ ОЗУ; жёсткий диск Seagate ST340810A (IDE, 40 ГБ); видеокарта (Orange?) NVIDIA GeForce2 MX (400?; AGP); мать Acorp 7KT266A; сетевая карта Realtek RTL8139; звук - Avance AC'97 с шумами; белый корпус Codegen ??? с родным блоком питания на 250 ватт; CD-RW-привод Sony ??? (до 24-й скорости); флоппик. Шумит сильно, с закрытой дверью комнаты внешние звуки почти заглушены. До прочистки грелся по-аццки, да и сейчас боковые стенки всё ещё должны быть сняты. Есть два порта USB 1.1, два последовательных и два паралельных порта, один "игровой", по одному PS/2 на мышь и клавиатуру. Второй, полностью ручной сборки 1997-го года: проц AMD K5 PR-100; 2x8 МБ ОЗУ, жёсткий диск Seagate ??? (IDE; немного более 500 МБ; очень медленный); видеокарта S3 Trio32 1 МБ (PCI, самый большой принятный режим - 1024x768 при 256 цветах); мать DFI G586IPC ревизии DA; сетевая карта Realtek RTL8139; звук - что-то, смахивающее на SoundBlaster 16 (PCI); no-name корпус, БП Ultra PS-230WB (230 ватт); CD-RW-привод LG GCE-8525B; полудохлый флоппик, безвозвратно портящий дискеты через одну. Есть порт на клавиатуру AT, а также брекеты на два последовательных порта, один параллельный порт и PS/2 на мышь. Можно ставить USB 1.0. Присутствует дохлый аккумулятор CMOS, припаянный к плате. Комп, не считая привода, вполне тихий (на уровне ноута), но мог бы быть и ещё тише. Оба компьютера находятся в неплохом состоянии для своего возраста, кроме того, являются примерами среднестатистических системных блоков своих эпох и должны быть сохранены на память. На обоих стоит линукс (на первом - время от времени обновляемый Arch с XFCE; на втором - DeLi 0.8 с ядром поколения 2.4), но ни один из них особо не используется. Внимание, вопрос! Что с ними можно сделать с небольшими затратами? Выкидывать, отдавать, продавать или портить не собираюсь. Имеется антресоль (к сожалению, с насекомыми), в которую можно и даже нужно провести заботливо оставленную прокладщиком кучу кабеля, но есть неувязочка - IP привязан к MAC-адресу, а ни один из компов пока не может быть включенным круглосуточно или хотя бы большую часть дня (шум и электричество). Торренты уже начали использоваться - канал расширен до 35 Мбит/сек в обе стороны, обычно доступно 20~30. По квартире проведён Wi-Fi при помощи ZyXEL NBG460N EE. |
R@xXx #15 - 08.04.2011 - 23:06 | А в чём оно бессмысленно? Целью всего этого является обучение работе с подобными вещами. Не навсегда же ламером оставаться, тем более с намерениями до админа дойти. Относительно современный комп (мой ноут) компилит довольно быстро, и на сборку оси я лучше потрачу пару часов на нём, чем пару десятков этих же часов на старом. Ну не хочу я избавляться от любых компов, пускай хоть что-то иногда гоняют. |
unikoid #16 - 10.04.2011 - 05:28 | >Относительно современный комп (мой ноут) компилит довольно быстро, и на сборку оси я лучше потрачу пару часов на нём, чем пару десятков этих же часов на старом Так в чем смысл скомпиленное на ноуте переносить на старый комп (не забудь про флаги, а то с -march=native нихрена не запустится), когда можно вдоволь насобираться в виртуалке, а на старый комп воткнуть какой-нибудь дебиан или *wrt без иксов (и то тупить будет жестко). |
R@xXx #17 - 10.04.2011 - 13:47 | >дебиан или *wrt без иксов (и то тупить будет жестко) Поэтому и собираю свое. Для полноценной работы с ДеЛи 0.7.3 и иксовыми приложениями относительно старых версий второму компу не хватило лишь оперативки. *wrt никогда не пробовал, Дебиан же просто не хочу ставить. Устанавливать -march=i?86 уже при сборке Gentoo (не этот случай, раньше было) забывал, не дай бог ещё раз так сделать. |
Xenius #18 - 25.04.2011 - 04:41 | У меня есть комп 2003-го года, железо круче: Celeron 2.6 GHz 2x256 MiB RAM Radeon 9600 128MiB seagate 40G + samsung 250G (посыпался) CD-RW (почти не юзается) DVD-RW (а что, зато можно воткнуть два диска за раз) USB 2.0, ieee1394. Ну и колонки, клава, оптическая мышь, джойстик, микрофон. И для чего его применить? Шумит сильно, ИПБ нет. |
Xenius #19 - 25.04.2011 - 04:43 | Батарейка на материнке села ибо долго не включал. Может даже сдохла совсем. |
R@xXx #20 - 26.04.2011 - 17:41 | Средние игрушки 2003-2005 годов потянет. GTA San Andreas или NFS Underground, например, на таком неплохо идут, если питания достаточно и разрешение небольшое. Для офисных целей тоже вполне подходит. Можно чуть ли не любой современный среднелегковесный дистрибутив Линукса (Arch, openSUSE, Xubuntu) или БСД (FreeBSD) поставить, с самодельным окружением или XFCE/LXDE. Или же ХРюшку. Skype? |
Xenius #21 - 28.04.2011 - 07:44 | Проприетарные игры не нужны. Скайп не нужен. Винда не нужна. Дистрибутив можно и на нормальный комп. |
R@xXx #22 - 28.04.2011 - 17:55 | Если поставить хороший ТВ-тюнер, можно использовать понятно как вместе со старым монитором (если есть). |
unikoid #23 - 28.04.2011 - 19:35 | >Если поставить хороший ТВ-тюнер, можно использовать понятно как Мне непонятно. |
R@xXx #24 - 28.04.2011 - 20:01 | По прямому назначению тюнера. Или я снова облажался? Разве такой комп не потянет просмотр и захват телевидения или сигналов приставки/камеры с тюнера? |
unikoid #25 - 28.04.2011 - 21:27 | >просмотр и захват телевидения Зачем? Для фильмов есть торренты, остальное содержимое ТВ не нужно. >или сигналов приставки Зачем? Есть эмуляторы. >камеры Зачем? Посмотреть можно подключив по usb в нормальном качестве, а записывать - таки на самой камере. А так, конечно потянет. |
К списку вопросов | Страницы: 1 > |
«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» | Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru |