ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: Вопросы новичка по убунту 1 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

VovanZ
18.05.2011 - 12:59

1. Как сделать консоль английской? У меня многие сообщения отображаются на русском языке.
2 Перестала запускаться убунту в нормальном режиме, запускается только в failsafe. Какие действия предпринять, в чём может быть проблема?
версия 10,10

VovanZ
#8 - 20.05.2011 - 06:54

1. Чтобы использовать "нормальные" дистрибутивы нужно знаний и опыта больше, чем у меня есть. И я не хочу, тратить больше времени на установку и настройку, чем собственно на практическое использование.
2. Чтобы использовать поисковые системы, нужно хоть примерно представлять, в чём проблема. Я не представляю.
3. Не хочу 11.04, из-за Unity по умолчанию. И я не думаю, что она стабильнее 10.10.

albatros
#9 - 20.05.2011 - 07:31

10.10 у меня регулярно падала на нетбуке, а 11.04 - вполне себе торт, вроде ниче серьезного не глючит, Юнити (что 2д, что 3д) не падает, критичных багов, имхо, нет. Да и гном2 из коробки (все еще) есть, он автоматически запускается, если система не находит видеодрова для 3д) И да, еще есть 10.04 - LTS же, сам долго сидел на ней)
А если разобраться хочется - смотри лог при загрузке в failsafe, гугли непонятные куски данных - и будет тебе просветление :)

ilik
#10 - 20.05.2011 - 18:53

#8 Heil spellcheck! Запятые лишние. Учи русский язык, молись Разумовской и Розенталю.

VMChaZ
#11 - 20.05.2011 - 20:14

Мой опыт использования Ubuntu 11.04 начался на нижегородском инсталл-фесте и закончился через 3 дня после установки. Причина - ощутимо возросла задержка реакции пользовательского интерфейса при включённом компизе. Вернулся на 10.04.2 - снова летает.

И да, был забавнейший косяк с драйверами под 11.04.
Программа определения драйверов для проприетарных устройств определила, что для моего вайфая подойдут драйвера b43. При установке же этих драйверов процесс вываливался с ошибкой и предложением взглянуть в jockey.log. Погуглили; оказалось, что надо скачать другие драйвера, скомпилить их, после чего запретить использование старых, ребутнуться и подцепить новые. Новая неожиданность - компиляция дров завершалась с ошибкой. Ещё полчаса гугления. Оказывается, где-то в сырцах дров надо заменить mutex_INIT на sema_INIT. После замены всё уже скомпилилось, и дрова встали. (Это при том, что предыдущие версии находили и задействовали вайфай сразу же). Сразу видно растущий на глазах User-Friendly.

albatros
#12 - 21.05.2011 - 12:51

Ну, африканская рулетка же ))) Кому-то не везёт, у меня на 3х машинах хорошо прижилось (причем, что характерно, на ATI оно как-то даже лучше встает). Тут ведь 2 пути: либо ковырять все досконально, затрачивая определенные усилия, либо доверится средствам автоматизации, полагаясь на волю случая. Везде есть свои плюсы и минусы :)

VMChaZ
#13 - 23.05.2011 - 01:05

Насчёт двух путей - не согласен. Как ни странно, любой x86-совместимый процессор (если он, конечно, исправен) исполняет x86-код, и для этого не надо плясать с бубном.
Имхо, ошибку, и глобальную, тут допустили раньше.

NePank
#14 - 23.05.2011 - 03:15

Я думаю альбатрос имел в виду не процессор, а дрова и настройки. То есть устанавливая юзерфрэнли дистр есть 2 пути:
1) все сразу встанет и заработает.
2) заработает сразу не всё, а то, что не заработает, через гуёвые средства будет довольно тяжело заставить работать.

VMChaZ
#15 - 24.05.2011 - 21:37

Я тоже немного не в этом.

По моему представлению, железка должна выдать уникальный идентификатор себя самой, на основании которого система по спискам совместимости выберет необходимый модуль и загрузит его. Казалось бы, задача такая, что не требует ни графического, ни консольного интерфейса. На крайний случай - спросить пользователя, хочет ли он поставить этот драйвер.

И просто интересно, где в процессе эволюции компьютерного железа что-то пошло криво таким образом, что стала возможной такая ситуация.

А в примере я описывал вот что. Почему-то для того, чтобы проц начал исполнять x86-инструкции, вокруг него не надо плясать с бубном и патчить микрокод.

Я совсем не против точной настройки системы. Просто, на мой взгляд, здесь делается акцент на том, на чём не должен бы делаться ввиду полной автоматизированности процедуры.

Я понимаю ситуацию, когда для того, чтобы нормально встал в систему 3G-модем Huawei, который говорит системе, что он - спелая грушка, яблоку подружка... ой, то есть, что он - это USB CD-ROM, в который вставлен диск, с которого система через авторан должна запустить инсталлятор драйвера, надо вручную прописывать правила для USB-устройств. Но подобная ситуация с WiFi-сетевухой (которая честно сообщила, что она - WiFi-сетевуха) мне не понравилась.

albatros
#16 - 27.05.2011 - 12:03

А чем принципиально WiFi-сетевуха отличается от 3G-мопеда? Если смотреть в общем - такая же отдельная железка, для работы которой нужны свои инструкции-драйвера. Драйвера для железки либо есть в ядре (тогда всё зашибись) или нет (тогда варианты рознятся от простого кача&инстала нужного пакета до лютого секса с сорсами какого-нибудь гогна, которое по ошибке назвали драйвером под линукс). А в убунте (не знаю, как в других дистрах) не первый раз что-нибудь ломают, тот же 3G-мопед в 9.04 и 9.10 пахал из коробки, в 10.04-10.10 - поломали, приходилось малость извращаться. В 11.04 опять пофиксили, изкоробки пашет. Се ля ви.

gdulhr
#17 - 27.05.2011 - 13:13

А чем принципиально WiFi-сетевуха отличается от 3G-мопеда?
o_O
рукалицо.tiff

albatros
#18 - 27.05.2011 - 15:04

>o_O
>рукалицо.tiff

Попрошу без руколицеприкладств. Я для кого разъяснение дальше писал?
К списку вопросовСтраницы: 1 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru