ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: kUbuntu, LAMP, деинсталяция... 1 2 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

Shock
15.01.2009 - 03:03

В общем, под влиянием ИБаша решил понадкусывать Linux. Для старта выбрал ubuntu+kde3.5 (вдруг плазма еще падает). По возможности решил использовать Console для обучения базовым командам для последующего перехода к более серьезным дистрибутивам.

Shock
#1 - 15.01.2009 - 03:03

Настройка интернета с блондинками-супортом провайдера алля "В Линуксе интернета нет", или "Линукс не поддерживает маршрутизацию, давайте настроим интернет на компе с Виндоувзом" показалась для меня достаточно забавной =-)) Неудобство переключения язіков было плавно превращенно в удобство. Далее, отсутствие звука решилось всего-лишь за три часа курения мануалов. После этого у меня сгорела видяха, которой нету даже года отроду...

Но вопрос не в этом. Решил поставить Apache+MySQL+PHP. Решил отталкиватся от следующего мануала:
http://kubuntu.ru/apache2-drupal
Но споткнулся на след. шаге:
> Если сервер работает нормально то вы должны увидеть ссылки на две папки:
>
> apache2-default/ 20-Nov-2004 23:16
> phpmyadmin/ 25-Mar-2007 03:47
У меня была надпись "It works!", но гугл сказал, что так и надо.
Но phpmyadmin вместо того, чтобы заработать показал мне хер, а если быть более точным: список файлов из /etc/phpmyadmin/ . РНР файл в корне оно не запускало, а предлагало скачать. Мой вывод - не связался Апач и РНР.

Далее была попытка sudo aptitude remove всех пакетов , и реинстал их заново.

Так вот тут и возникла проблема. Remove сделало видимость работы, а на самом деле в это время тупо курило и них не делало. И хотя консоль указывает на то, что того же Апача нету (sudo apt-get remove apache2 говорит, что апач не установлен), но в /etc/apache2 все на месте и http://localhost/ все так же работает, как будто апач никто не трогал. Далее я попробовал сделать rm -rf этих папок и они убились, но апач все еще работает. Далее я скачал и скомпилил исходники апача, запустил install, в итоге в папке etc/apache2 только папка "mods-available".

Ну и в довершение , лог:
root@Shock:/home/shock/Документы/LAMP/php# sudo apt-get install apache2
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Уже установлена самая новая версия apache2.
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 249 пакетов не обновлено.

Пока что я в тупике - куда идти дальше - не знаю, прошу подсказки.
Надеюсь, расписал проблему достаточно подробно.
Вопросы, как всегда: Что делать и кто виноват?

вадкъы
#2 - 15.01.2009 - 04:15

>После этого у меня сгорела видяха, которой нету даже года отроду...
Но вопрос не в этом.

Ммм ты пипец спокойный..

Некто
#3 - 15.01.2009 - 05:30

Ставь генту - там апач+пхп поднимается всего тремя командами - emerge apache2; USE="apache" emerge php5; /etc/init.d/apache2 start :)

Кто-то
#4 - 15.01.2009 - 06:35

После создания ссылки на phpmyadmin подключаем модуль пхп к апачу: sudo a2enmod php5 после

apache2
#5 - 15.01.2009 - 06:39

В /etc/apache2 есть папочка mods-avaliable
если ты установил пхп в ней валяются два файла - php5.conf
и php5.load(если пятый пхп)

делаем
ln -s /etc/apache2/mods-avalible/php5.* ../mods-enabled
и перезагружаем апач
apache2 -k restart
Соответственно все под рутом

пишем мегаскрипты на пхп

apache2
#6 - 15.01.2009 - 06:45

забыл. перед началом операции идем в етк
cd /etc

Арс
#7 - 15.01.2009 - 08:11

Ставь дебиан, там все из каропки работает. Зачем тебе эта бубунта?

apache2
#8 - 15.01.2009 - 08:20

Apc +1
У самого Дебиан. Нажал кнопочку в кпакадже и сидишь зеваешь, пока все не установится

анонимус
#9 - 15.01.2009 - 10:25

1.//И хотя консоль указывает на то, что того же Апача нету (sudo apt-get remove apache2 говорит, что апач не установлен), но в /etc/apache2 все на месте и http://localhost/ все так же работает, как будто апач никто не трогал. Далее я попробовал сделать rm -rf этих папок и они убились, но апач все еще работает.//
угу, а убить процес пробовал ? man kill

2.//Ну и в довершение , лог:
root@Shock:/home/shock/Документы/LAMP/php# sudo apt-get install apache2 //
из-под рута да ещё и судо ??? о_0

Тебе правильно сказали :В Линуксе интернетов нет

Shock
#10 - 15.01.2009 - 11:35

Чорд, сколько вас, анонимусов много =-))

> Ммм ты пипец спокойный..
Аха. Я сначала подумал, что блок питания. Потом мне сказали, что я лох и это сдох винт (вот тут я и занервничал, ибо инфы важной много). Но отключение винта, сидюка, оперативы ничего не изменило и я решил, что это таки блок питания, потому пошел и купил новый. В итоге оказалось, что я действительно лох... Сгорела видяха..

> Ставь дебиан
> Ставь генту
Я так и собирался (поставить в итоге Генту). Но ближайшие полгода я на Убунте...

> из-под рута да ещё и судо ??? о_0
Аха.. Это чтобы он не сомневался, кто в доме хазяин!
Шутка. Действительно чтото я сглупил... Зашел в рут, чтобы не писать судо и по привычке пишу судо.

> В Линуксе интернетов нет
Аха. Только имели ввиду они совершенно другое. Еще порадовал вопрос: "А зачем вам в Линуксе интернет?"

Дальше, почитал все коменты - действительно... Кое какие моменты я у себя не сделал, я бляцкий сайт на это не указал... Всем спасибо.

Но ВНИМАНИЕ, вопрос: как корректно снести уже установленные модули, если "apt-get/aptitude remove" и "rm rf-" у меня не работают. Потому что в папке Апач у меня 1 пустая папка и больше ничего и "apt-get install apache2" ничего не ставит.

Ну и как постскриптум - пару замечаний.
Просто бесит проблема раскладок. Я так понял, что надо пинять на Кеды. Танцы с бубном конкретные и до сих пор кнтр-с кнтр-v не работают в русском языке... Я на потом отложил, а пока очень бесит =-))

НТФС каталоги после каждого входа требуют пароля. И потому, чтобы запустить музыку приходится открывать дельфин , искать диски и разблокировать их... Думаю, проблема решится переносом музыки на ext3. Кстати, убунту жостко убила мой винХП. При попытке запуска вини - оно просто выключает комп. Думаю, если бы она работала, то я бы уже заебался....

анонимус
#11 - 15.01.2009 - 12:25

1)"apt-get install apache2" ничего не ставит
по-старинке: configure && make && make install :) , хотя и систему превращать в помойку нехорошо.Просто причина фэйла апт неясна
2)Просто бесит проблема раскладок.
В конфигах иксов всё указано ?

зы: Забей на генту - красноглазить будешь очень долго пока во все нюансы вникнешь, поставь сусю, поднимешь LAMP за полчаса. Бубунта же имхо - зверь сугубо десктопный.

Shock
#12 - 15.01.2009 - 12:49

> по-старинке: configure && make && make instal
Делал:
> Далее я скачал и скомпилил исходники апача, запустил install, в итоге в папке etc/apache2 только папка "mods-available".
Все равно та же реакция

> В конфигах иксов всё указано ?
Большинство манов расчитано на русский-английский языки и переключение внутри группы. У меня же русский-english-українська. Переключаю клавишей left-win-key.

> зы: Забей на генту - красноглазить будешь очень долго пока во все нюансы вникнешь
А вы разве не изза этого к линуксу пришли? =-))
А вообще моя окончательная цель - или Фряха или Генту... Чтото типа мечты. А скорее - и то и то.

Shock
#13 - 15.01.2009 - 12:58

с форума по бубунте
ххх: systema prozhorlivaya?? hahaha ny postav' gentoo)))
ууу: Так и запишем: "кириллица в генту не работает" :)

Кстати, что меня еще неприятно удивило в убунте:

127 процесів
Пам'ять: використано 1,261,788 КВ, вільно: 812,668 КВ
Свопінг: використано 0 КВ, вільно: 2,024,148 КВ

При том, что херня запущенно - Мозилла с двумя вкладками, копыто, консоль и амарок. А что делать людям со "всеголишь" 1 гигом оперативы?

Scaramush
#14 - 15.01.2009 - 13:02

основная память уходит под кеш, фактически занятая память у меня редко превышает 500 Мб, хотя отображается зачастую 0 свободно))

анонимус
#15 - 15.01.2009 - 13:09

Фряха имхо попроще линукса будет как для меня, так что можешь уже её ставить и с убунту не заморачиваться, только зачем она тебе(собираешься в провайдере работать)?
А что значит "серьёзный дистрибутив" ? Серьёзные дистрибы, если уж на то пошло это LFS и OpenBSD :). Шутка.
Серьёзный дистрибутив линукс это RHEL и SLES. А гента это православный конструктор для маньков.
Ой щас холивор пойдёт...

анонимус
#16 - 15.01.2009 - 13:15

За память не беспокойся, оно кешировать всё любит, хотя покопайся в инитах, может там у тебя куча хлама всякого ненужного запускается. Да и огнелис память жрёт нехило, но тут ничего не поделаешь.

Кто-то
#17 - 15.01.2009 - 13:16

Удалить все, что ты поставил: apt-get purge apache2 php5 mysql-client-5.0 mysql-server-5.0 phpmyadmin libapache2-mod-php5 libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql

Для нтфс разделов используй ntfs-3g через fstab и будет тебе счастье

Shock
#18 - 15.01.2009 - 14:04

Да, Огнелис и Ксорг по 300к... На счет памяти успокоился - спасибо.

Кто-то, спасибо, то... Но теперь вообще интересно...

root@Shock:/# apt-get purge apache2 php5 mysql-client-5.0 mysql-server-5.0 phpmyadmin libapache2-mod-php5 libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql
Пакет apache2 не установлен, поэтому не может быть удалён
Пакет php5 не установлен, поэтому не может быть удалён
Пакет mysql-client-5.0 не установлен, поэтому не может быть удалён
Пакет mysql-server-5.0 не установлен, поэтому не может быть удалён
Пакет phpmyadmin не установлен, поэтому не может быть удалён
Пакет libapache2-mod-php5 не установлен, поэтому не может быть удалён
Пакет libapache2-mod-auth-mysql не установлен, поэтому не может быть удалён
Пакет php5-mysql не установлен, поэтому не может быть удалён
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 247 пакетов не обновлено.
root@Shock:/# apt-get install apache2
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
apache2
обновлено 0, установлено 1 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 247 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 0B/44,6kB архивов.
После выполнения данной операции объём занятого дискового пространства возрастёт на 102kB.
Выбор ранее не выбранного пакета apache2.
(Чтение базы данных... на данный момент установлено 103619 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет apache2 (из файла .../apache2_2.2.8-1ubuntu0.3_all.deb)...
Настраивается пакет apache2 (2.2.8-1ubuntu0.3) ...
root@Shock:/# cd /etc/apache2
-su: cd: /etc/apache2: No such file or directory
root@Shock:/#

Теперь о директории Апача даже воспоминаний не осталось. ./configure - make - make install тоже не помогают... Пиздец какой то, я вШоке просто...

анонимус
#19 - 15.01.2009 - 14:14

/etc/apache2 - одна из возможных директорий с конфигами апача, может в какую другую директорию апач поставил конфиги, может оно вообще называется httpd2.... в configure скрипте оно всё указано

Shock
#20 - 15.01.2009 - 14:33

Кстати, несмотря на purge apache в /usr/local/ есть папки apache и apache2 и вообще поиск apache* в руте находит более сотни файлов.
Для меня пока что скрипт размером 600 килобайт тяжеловат для анализа. Конфигурил по умолчанию. Вроде в апач должно ставится.

анонимус
#21 - 15.01.2009 - 14:45

ну дык он туда и установлен в /usr/local
ааа, я понял кажется... ты думал что он в /etc/apache2/ ставится ? кароче запомни :
/etc/ - директория ТОЛЬКО для конфигов, там только конфиг-файлы
/usr/ и её поддиректории для пользовательских програм
/bin/ и /sbin/ для системных утилит и скриптов
/home/ - пользовательские домашние директории, типа Моих Документов в винде
/var/ - как правило для логов
/dev/ - файлы устройств
/proc/ - под видом файлов параметры ядра и системные переменные
собсно вот...
апач ищи в /usr/local/

Shock
#22 - 15.01.2009 - 14:48

комент в мемориз. огромное спасибо, есть =-)... а как отдельно поставить конфиг папку тогда?

анонимус
#23 - 15.01.2009 - 14:58

дык конфиг и так поставлен, он где-то в /etc/, точней сказать не могу ибо разные релизы апача в разных дистрах могут по разному конфиги разставлять, ключевые слова для поиска: apach, httpd, httpd2 :)
эх... написал ты бы такой пост на каком-то сабжевом форуме, или не дай бог на лоре.... такая бы травля началась...
А вообще советую поизучать матчасть, хотя бы в основах толком разобратся... ЛАМП ты всегда поставить успеешь.

Shock
#24 - 15.01.2009 - 14:58

комент в мемориз. огромное спасибо, есть =-)... а как отдельно поставить конфиг папку тогда?
и почему конфиг папка не ставится через установку, если в первый раз поставилась?

Shock
#25 - 15.01.2009 - 15:13

Посёрчил, нету подобного. Только apache2 файлы в таких папках, как крон и дефаулт встречаются.
Я так понимаю, ее можно просто ручками создать и кинуть туда все, что надо?
Та я, впринципе, травли и опасался =-) Потому писал, когда иссякли идеи..
Более того всегда нравился ИБаш.. Несмотря на всякие выпады в сторону виндузятников - общение тут проходит очень приятно...

Shock
#26 - 15.01.2009 - 15:16

Ну а лампу так быстро ставлю, ибо нужна щас. =-) Если бы паралельно была винда, то в свободное время разбирался б с Линуксом, а дела делал в Винде, а так - надо как можно быстрее сделать из Линукса рабочую среду.

Shock
#27 - 15.01.2009 - 15:21

Еще раз поставил Апач. Появилась папка: etc/apache2/mods-available с тремя файлами: auth_mysql.load; php5.conf; php5.load. Остальное уже доставлю руцями...

Malefic
#28 - 15.01.2009 - 16:53

ужс как жестко....
я б наверное уже сделал sudo aptitude reinstall [...]
я в бубенбунте не пробовал этого всего, в дебе всё на раз два ставилось с минимальной правкой конфигов
у меня конф апача висит в /etc/apache2/httpd.conf и /etc/apache2/apache2.conf

Shock
#29 - 15.01.2009 - 17:09

Malefic, и реинсталл делал.... =-(

HolyProgrammer
#30 - 15.01.2009 - 18:19

Собсно "Кто-то" это я... Решил зарегиться вот.. :)
Раз поставил только апач, ставь пхп: sudo apt-get install php5-common php5 libapache2-mod-php5 php5-cli php5-cgi php5-mysql phpmyadmin
Потом для активации модуля пхп перезапускаешь апач:
sudo /etc/init.d/apache2 restart

Вот и все :)

Shock
#31 - 15.01.2009 - 18:22

Уже установлена самая новая версия php5-common.
Уже установлена самая новая версия php5.
Уже установлена самая новая версия libapache2-mod-php5.
Уже установлена самая новая версия php5-mysql.
Уже установлена самая новая версия phpmyadmin.
=-)
но php5-cgi php5-cli таки поставило , спс

Shock
#32 - 15.01.2009 - 18:40

Ура, епт его мать, апач и пхп запустился, всем спасибо =-)

Iwan
#33 - 15.01.2009 - 20:11

>>HolyProgrammer

Стесняюсь прочитать твой ник по русски... Такое очучение что ты сам не рад, что программером стал...

HolyProgrammer
#34 - 15.01.2009 - 21:09

Iwan, это когда как :)
Иногда не рад, особенно во время чтения идиотски написанного кода или документации.
Но таков уж я :) без программирования не могу.

вадкъы
#35 - 15.01.2009 - 23:51

а ХолиЯВащеПРограмер

Iwan
#36 - 18.01.2009 - 16:46

"Но таков уж я :) без программирования не могу."

Дык знакомо. :( Кто не сидел программируя двое суток подряд, потому что казалось вот вот и она заработает на 100%, не желая отвлекаться на сон, еду, выпивку и девушку - тот не поймет...

usr
#37 - 18.01.2009 - 16:51

Да уж, когда во сне турбо дебаггером чтото нашел, а с утра первым делом садишься проверять... такое надо испытать.

megaterik
#38 - 18.01.2009 - 16:53

Мне, помнится, снились в метро баги в моих прогах, дернулся и проснулся)

usr
#39 - 18.01.2009 - 16:57

Страшные видать баги) Наверно железо грохали

Shock
#40 - 21.01.2009 - 00:59

Еще раз привет =-)
Щас такой ньюанс... Вообщем, все удачно работает и настроено. Запущен небольшой проект, который успешно открывается по адресу project.lh
Но вопрос в следующем:
У нас дома стоит два компа, соедененных модемом-роутером.
Модем: 192.168.1.1
Винда: 192.168.1.2
Убунту: 192.168.1.3
Не могу качественно настроить сеть. С расшаренным диском на винде работаю без проблем, а вот расшарить раздел для винды пока не получается. Но я еще покурю маны и сделаю, благо есть что курить.
Вопрос в том, как сделать доступным в сети мой project.lh ? Подозреваю, что в конце надо будет в винде в hosts прописать "192.168.1.3 project.lh", но пока ничего не получилось
Трехчасовое гугление в сторону запросов, подобных следующим:
"Ubuntu веб сервер в локальной сети", "Убунту, сайт в сетке", "Samba apache" и тд
выдают или базовую настройку LAMP, или расшаривание папок в сети.

!!!
Прошу подсказать куда копать, или ткнуть носом в ман.
!!!

Кстати, почему-то есть пройти в /home/shock/Share/ , кликнуть правой кнопкой по папке allusers(которую я пытался расшарить по какой то инструкции) потом кликнуть Свойства->Общие->"Настроить распределение доступа к файлам", а потом, скажем "add", то выводится "Программа выполнила недопустимую ошибку и будет закрыта, отправить отчет в поддержку Mic... bugs.kde.org"
Если перейти к "Свойства->Общие->"Распределение доступа", а там клацнуть "Запустить аплет", то состояние аплета будет: "Ошибка во время старта".

Прошу еще учесть, что у меня украинский КДЕ и потому могут быть ошибки во время перевода =-)

Shock
#41 - 21.01.2009 - 01:03

Кстати, во время экспериментов с веб-сервером в сети по совету какого-то мана ввел неправильное содержимое /etc/hostname и после ребута пришлось угадывать, какое же значение должно там стоять... (хотя все оказалось достаточно банально).
Кстати, zeroconf - он с винды может быть виден?

Shock
#42 - 21.01.2009 - 01:18

Только что прошел тест на мою совместимость с дистрибутивами. Часть результата:
Kubuntu Не предназначен для новичков
Порекомендовали поставить мандриву , федору, или опенсус.

megaterik
#43 - 21.01.2009 - 02:35

ИМХО тест плохой. Из-за того, что нет графического инсталлятора, уже чтоли и Линукс другой ставить? Вообщем пытался пройти квест, чтоб Генту написали. Но все дороги помойму ведут к убунте))

megaterik
#44 - 21.01.2009 - 02:36

Кстати, а что у генты на логотипе?) Пакман?)

Shock
#45 - 21.01.2009 - 04:05

и еще - очень насущный вопрос. Контакты в Копете не синхронизируются с сервером. То есть, если я добавлю контакт в Копыте, то потом в Джиме, или в Кипе его не будет. А сразу после перехода на Линь я полностью переформатировал контакт лист. Перерыл интернет, но, к сожалению ответа не нашел.
Как заставить Копыто синхронизироваться с сервером АйСиКью?

ihumster
#46 - 21.01.2009 - 07:30

Юзать jabber

Malefic
#47 - 21.01.2009 - 09:23

ihumster
это не ответ. не люблю когда так отвечают, ведь задали конкретный вопрос...

Shock
глянь в настройках, может там есть что-то про "хранить инфу на сервере или локально". я не знаю, копытом мало и давно пользовался.

megaterik
мне, коли память не изменяет, рекомендовали Дебиан и/или федору (помню, что был приятно удивлен)

Shock
#48 - 21.01.2009 - 12:43

> ihumster
jabber я тоже юзаю (Google Talk), но меня интересует именно Ася.

> глянь в настройках, может там есть что-то про "хранить инфу на сервере или локально".
К сожалению, я не нашел. Единственное более-менее приближенное - это "Экспортировать книгу контактов", но она экспортирует в адресную книгу КДЕ, а не на сервер.

анонимус
#49 - 21.01.2009 - 17:27

копыто лучше не использовать, програмка вообще сделана по принципу "количество вместо качества"
слышал где-то что квип можно запустить из-под вайна, сам не попробовал... попробуй ещё пиджин
а насчёт project.lh опиши проблему как-то более внятно, а то я ничего не понял, там и апач и самба и хостнэйм и /etc/hosts и модем какой-то, дофига всего вобщем :)

анонимус
#50 - 21.01.2009 - 17:33

а, забыл совсем, мне тут один гуру qutIM рекомендовал для аси
К списку вопросовСтраницы: 1 2 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru