ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: Бионический глаз: частота кадров 1 2 3 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

RoadRunnеr
28.08.2009 - 14:52

Здесь (http://www.youtube.com/watch?v=696dxY6BYBM) рассказано о женщине, которой имплантировали искусственные глаза. Разрешение, правда, плохонькое - 4х4 ч/б зоны. Собсна, вопрос: можно ли ПОТЕНЦИАЛЬНО "ускорить" зрение, т.е., передавать сигналы в мозг не с частотой около 20 кадров/сек, а хотя бы 100?

RoadRunnеr
#1 - 28.08.2009 - 14:56

Увеличение разрешения и чувствительности, а также добавление цвета - вопрос лишь времени. Поэтому интересует возможность описанного в сабже "ускорения".

Няшгъ, очень надеюсь на твое подключение к дискуссии.

Кто-то
#2 - 28.08.2009 - 16:07

Кхм... Мечтаешь о глазах на... ну на затылке, да? Или таки о трансляции изображения в мозг из всяких там интернетов?

Xenius
#3 - 28.08.2009 - 16:19

Думаю, что вряд ли можно сделать их быстрее, чем время реакции нейронов. Вот если сразу весь мозг заменить на что-нибудь более быстрое. Но когда это ещё будет?

Zenitur
#4 - 28.08.2009 - 16:23

Мозг устанет и ты умрёшь.

RoadRunnеr
#5 - 28.08.2009 - 17:35

Я думал об усталости мозга. Режим "ускорения" можно включать/выключать - нет смысла держать его в во включенном состоянии постоянно, иначе элементарное видео/тв нельзя будет смотреть. Да и многое в жизни будет выглядеть по-другому.
Тут вопрос в ином: можно ли зрительному нерву передавать сигнал с большей частотой, чем палочки/колбочки? По идее, именно последние ограничивают скорость восприятия зрительной информации. Увы, ничем подкрепить не могу, поэтому хочется выслушать мнение людей грамотных.

З.Ы. Мне не хочется глаза на затылке. Мне хочется просто глаза. Хорошие. Чтобы не надо было ходить в толстых очках и приглядываться при этом ко всему. А еще мне не хочется видеть плавающие артефакты перед собой из-за каких-то проблем в стекловидном теле...

unikoid
#6 - 28.08.2009 - 17:49

А зачем это? Тебе часто не хватает стандартной частоты? Если плохое зрение, так это банально к окулисту, лазерная коррекция и т. д. А что толку, что ты сможешь делить секунду на 100 зрительных образов? К тому же не уверен, что мозг справится с обработкой такого потока информации, особенно если будет много цветов и высокое разрешение.

Zenitur
#7 - 28.08.2009 - 18:07

мМожет, стоит попробовать перепрошить ДНК и ввести в глаз возможность передавать по одному нерву в 2 раза больше даных, сжав их? ПРоблема в закрытости исходника. Его дизассемблировать надо ещё... А вообще - есть такая возможность. Включается в экстренных случаях или после долгой тренировки.

xPadla
#8 - 28.08.2009 - 18:11

Жжощь :) Мне вот только тоже не понятно, зачем повышать количество передаваемых кадров. Чтобы мог видеть как летела пуля?

Grigfather
#9 - 28.08.2009 - 18:33

Насколько я понимаю время должно замедляться при увеличении кол-ва кадров в секунду.

unikoid
#10 - 28.08.2009 - 18:36

С какого бы это?

Grigfather
#11 - 28.08.2009 - 18:39

Просто однажды про мух читал, вот и запомнились такие выыводы.

RoadRunnеr
#12 - 28.08.2009 - 18:58

Что курили мухи для замедления времени? Или все-таки ЛСД?

В случае с помутнением стекловидного тела окулист не поможет. В частности, мне окулист сказал не делать ничего для ухудшения текущей ситуации и надеяться, что видеть буду долго.

З.Ы. Вопрос же интересует чисто с теоретической точки зрения. Напр., это очень хорошая возможность для спецслужб делать эдаких супер-пупер-мега-робокопов. Хотя бы на время.

З.З.Ы. Кстати, разве 100 кадр/сек хватит для распознания движения пули?

З.З.З.Ы. Там же, на ютубе, видел ролик про первого человека с бионической рукой. Насчет рук вопрос тот же, только в обратном направлении.

unikoid
#13 - 28.08.2009 - 19:02

>Кстати, разве 100 кадр/сек хватит для распознания движения пули?
Возможно и хватило бы, но сделать ты все равно ничего не успеешь.
>Насчет рук вопрос тот же, только в обратном направлении.
Это как, в обратном направлении?

RoadRunnеr
#14 - 28.08.2009 - 19:10

Нейроны передают импульсы довольно медленно + время мышечных сокращений. Если есть бионический протез, прикрепляемый прямо к плечу, то можно ли минимизировать время отклика конечности? В частности, пальцев и кисти руки?

Grigfather
#15 - 28.08.2009 - 19:13

Да, ошибся. Скорее влияет быстродействие мозга, чем зрение.

RoadRunnеr
#16 - 28.08.2009 - 19:14

Кстати, в такой связке (ускоренное зрение + быстрый отклик от конечностей) на расстоянии в пару сотен метров можно будет увернуться от пули. Ну, по крайней мере, получить несмертельное ранение, ИМХО.

Кто-то
#17 - 28.08.2009 - 19:15

Почему бы и нет? С замедлением-то какие проблемы? Оптимальное значение передач можно подобрать экспериментальноб

RoadRunnеr
#18 - 28.08.2009 - 19:18

Т.е., вопрос глобальный. В моей трактовке он сводится к пропускной способности зрительного нерва. Юникоид же его правильно сформулировал: справится ли человеческий мозг с таким потоком информации. Хотя есть примеры такому - множество историй об экстремальных ситуациях, когда люди наблюдали все как в замедленной съемке.

Grigfather
#19 - 28.08.2009 - 19:23

Можно добавить еще бионические мускулы для быстрых действий.

unikoid
#20 - 28.08.2009 - 19:29

>Кстати, в такой связке (ускоренное зрение + быстрый отклик от конечностей) на расстоянии в пару сотен метров можно будет увернуться от пули. Ну, по крайней мере, получить несмертельное ранение, ИМХО.
Опять же, при условии, что мозг успеет обработать ситуацию и принять верное решение. Так что бионический мозг + бионические каналы передачи данных - наша надежда. Вообще, конечно, в тред нужен анатом-физиолог.

unikoid
#21 - 28.08.2009 - 19:33

Кстати, если я не ошибаюсь, глаз воспринимает и передает порядка 50 FPS.

Кто-то
#22 - 28.08.2009 - 21:02

Хы, а разрешение-то какое?)

Ским
#23 - 28.08.2009 - 21:42

мда.... все вышеописанное возможно, если подмешать в кровь 10-15 кубиков адреналина.

Ским
#24 - 28.08.2009 - 21:42

и спецслужбы об этом давно знают

TUenUT
#25 - 28.08.2009 - 22:14

я тоже хочу кибер тело и кибер мозг, и жить вечно.

Няшгъ
#26 - 29.08.2009 - 11:33

Лень искать уин.

Очень-очень вкратце.

0) Не интересовался специально. Могу сморозить хуйню.
1) В "Разрушителях Легенд", при эксперименте с поимкой стрелы (вроде), замеряли минимальное время отклика НС профессионального ниндзя на заданный визуальный сигнал. Если не ошибаюсь (что очень возможно, ибо давно и неправда), dt оказалось равным 0.04(с).
2) При информационной перегрузке в нервных волокнах последние могут разрушаться. При информационной перегрузке в нейросетке возможен эпилептический припадок.
3) (Внимание! Сейчас Остапа будет нести!) Мне представляется, что здесь всё зависит от частоты фактического восприятия (квазиполного обхода нейросетки?). Но, если у матплат она фиксирована, то для человека, похоже, не совсем. Главное подтверждение -- на себе испытанный эффект замедления времени. Косвенное -- подобный же эффект, иногда возникающий при т.н. "сдвоенной позиции", когда пятнадцатиминутка сна растягивается в (под?)сознании на много часов.
4) Если принять априорно, что можно сознательно повышать ЧФВ из пункта (3), чтобы не возникало проблем, описанных в пункте (2), следует, по-видиму, понизить глубину восприятия. В самом деле, в ситуациях с летящими пулями не особо важным представляется распознавать миллионы оттенков -- увернуться бы, а для этого ч/б передачи (ну, или чуть более цветной) вполне достаточно.
5) Бронечереп и экзоскелет обойдутся дешевле, чем экспериментальные модели (к тому же, даже не созданные).
6) Для человеческих глаз некорректно запрашивать разрешение. Вот какое разрешение у среднего советского цветного телевизора (напоминаю, там тоже были отдельные r/g/b пиксели, и, если не вру, даже не квадратные)? Кроме того, чувствительность глаза очень неоднородна, и при ярком освещении уменьшается от центра к периферии, а при тусклом -- наоборот. Не забываем и про слепое пятно, изображение на котором достраивается мозгом, и про снижении чувствительности при высокой/длительной интенсивности улавливаемого излучения, а также про фиктивное замыкание цветовых полей (красного и фиолетового)...
7) Про пулю же: она движется со скоростью в много сотен метров в секунду (если снайперка или пулемёт -- можно сразу километрами считать). Чтобы защититься от неё (если даже заметите последнюю сразу), следует развить скорость конечностей до значения vk=df/(ds/v), где df -- расстояние от конечности до точки вхождения пули, ds -- расстояние от стрелка до вас, v -- скорость пули (это если скорость движения конечности считать однородной. Ясен пень, нужно придать ахтинеслабое ускорение, чтобы успеть, ak*(ds/v)^2=df при однородном ускорении). Разумеется, между делом, конечность сломается в суставе (если предположить, что и разовьёт нужную скорость, что лично мне неочевидно) и станет дырявой после первой же защиты. По-моему, весьма жалкое зрелище. Бронежилетка с шлемом и нашейным экзоскелетом (чтобы шейные позвонки не лопнули, если из снайперки в шлем угодят) много эффективней. Где бы только шлем уровня B6 надыбать, нэ?.. Про соответствующий экзосклет уж и не заикаюсь...
8) Найдёте инфу (не шаманизм) о лечении гацких стекловидных артефактов -- дайте знать (здесь).

Няшгъ
#26 - 29.08.2009 - 11:33

Лень искать уин.

Очень-очень вкратце.

0) Не интересовался специально. Могу сморозить хуйню.
1) В "Разрушителях Легенд", при эксперименте с поимкой стрелы (вроде), замеряли минимальное время отклика НС профессионального ниндзя на заданный визуальный сигнал. Если не ошибаюсь (что очень возможно, ибо давно и неправда), dt оказалось равным 0.04(с).
2) При информационной перегрузке в нервных волокнах последние могут разрушаться. При информационной перегрузке в нейросетке возможен эпилептический припадок.
3) (Внимание! Сейчас Остапа будет нести!) Мне представляется, что здесь всё зависит от частоты фактического восприятия (квазиполного обхода нейросетки?). Но, если у матплат она фиксирована, то для человека, похоже, не совсем. Главное подтверждение -- на себе испытанный эффект замедления времени. Косвенное -- подобный же эффект, иногда возникающий при т.н. "сдвоенной позиции", когда пятнадцатиминутка сна растягивается в (под?)сознании на много часов.
4) Если принять априорно, что можно сознательно повышать ЧФВ из пункта (3), чтобы не возникало проблем, описанных в пункте (2), следует, по-видиму, понизить глубину восприятия. В самом деле, в ситуациях с летящими пулями не особо важным представляется распознавать миллионы оттенков -- увернуться бы, а для этого ч/б передачи (ну, или чуть более цветной) вполне достаточно.
5) Бронечереп и экзоскелет обойдутся дешевле, чем экспериментальные модели (к тому же, даже не созданные).
6) Для человеческих глаз некорректно запрашивать разрешение. Вот какое разрешение у среднего советского цветного телевизора (напоминаю, там тоже были отдельные r/g/b пиксели, и, если не вру, даже не квадратные)? Кроме того, чувствительность глаза очень неоднородна, и при ярком освещении уменьшается от центра к периферии, а при тусклом -- наоборот. Не забываем и про слепое пятно, изображение на котором достраивается мозгом, и про снижении чувствительности при высокой/длительной интенсивности улавливаемого излучения, а также про фиктивное замыкание цветовых полей (красного и фиолетового)...
7) Про пулю же: она движется со скоростью в много сотен метров в секунду (если снайперка или пулемёт -- можно сразу километрами считать). Чтобы защититься от неё (если даже заметите последнюю сразу), следует развить скорость конечностей до значения vk=df/(ds/v), где df -- расстояние от конечности до точки вхождения пули, ds -- расстояние от стрелка до вас, v -- скорость пули (это если скорость движения конечности считать однородной. Ясен пень, нужно придать ахтинеслабое ускорение, чтобы успеть, ak*(ds/v)^2=df при однородном ускорении). Разумеется, между делом, конечность сломается в суставе (если предположить, что и разовьёт нужную скорость, что лично мне неочевидно) и станет дырявой после первой же защиты. По-моему, весьма жалкое зрелище. Бронежилетка с шлемом и нашейным экзоскелетом (чтобы шейные позвонки не лопнули, если из снайперки в шлем угодят) много эффективней. Где бы только шлем уровня B6 надыбать, нэ?.. Про соответствующий экзосклет уж и не заикаюсь...
8) Найдёте инфу (не шаманизм) о лечении гацких стекловидных артефактов -- дайте знать (здесь).

Няшгъ
#27 - 29.08.2009 - 11:44

"ak*(ds/v)^2=df"
Домножаем правую часть на два, вроде...

+если от пули отмахнуться/уклониться нереально, то от дула стрелка, даже автоматчика, вроде бы как, якобы можно. Подробней: читать В. Шлахтера ("Человек-оружие"?).

RoadRunnеr
#28 - 31.08.2009 - 10:06

Няшгъ, очень тебя ждал! :) Спасибо.

Теперь к делу. По п.7: кто сказал, что замечать надо *пулю*? Я говорил об уклонении от пули, но это не значит, что нужно видеть именно ее. Если видеть вспышку от выстрела, которая достигает глаза практически мгновенно, то можно дернуться в сторону. При этом даже у нетренированного человека ничего не сломается. Если же *зрение* и *мускулы* будут подготовлены, то это будет сделать еще проще.

Следующее. Как опция - можно впихнуть в такие глаза несколько режимов для видения в разных диапазонах. Ведь это же ничего не стоит, нэ?

З.Ы. А что, у тебя тоже стекловидные артефакты? Сожалею...

unikoid
#29 - 31.08.2009 - 12:09

Я тут подумал. В качестве решения проблемы с нагрузкой на мозг можно подключать глаза не напрямую к мозгу, а через специальный процессор-контроллер, который будет оптимизировать информацию от глаз поступающую и выбирать только необходимое.

RoadRunnеr
#30 - 31.08.2009 - 12:14

Т.е., продублировать мозговые фильтры? Не думаю, что железка с этим справится лучше мозга. По крайней мере, в ближайшие н-сот лет.

А нагрузка - да, большая, но ведь и использовать такой режим нужно нечасто. В экстренных случаях. Кроме того, интересует вопрос принципиальной возможности, а не целесообразности и т.д.

Temcha
#31 - 31.08.2009 - 13:18

Думаю, основные задержки все-таки не в зрении, а при обработке информации. Допустим, в вас стреляют из СВД с расстояния в пол километра. У вас будет около секунды на то, чтобы уклониться. Вы стоите лицом к стрелку, и вспышку видите с задержкой максимум 1/20 секунды. Далее решает скорость реакции. Чтобы понять, что вам грозит опасность и упасть вам времени не хватит. А вот человек, у которого выработан рефлекс на вспышку скорее всего успеет.

Temcha
#32 - 31.08.2009 - 13:21

Ускоренное зрение может пригодиться для того, чтобы воспринимать процессы. которые у нас проскальзывают "между кадрами". Об этом много интересного в фильме "искривление времени".

RoadRunnеr
#33 - 31.08.2009 - 14:49

#31 Я и не говорил, что это под силу обычному человеку. Но здесь возможна связка "зрение" + "бионические мускулы" + "стимуляртор" (Ским писал про адреналин).
Опять же, режим экстремальный, требует ресурсов, приводит к разрушению организма - очевидно, что им пользоваться в повседневной жизни нельзя. Скорее подойдет для спецподразедлений киборгов. А потом они заполонят всю планету...

Temcha
#34 - 31.08.2009 - 15:52

Главное, не забыть на все глаза и мускулы один тумблер сделать.

unikoid
#35 - 31.08.2009 - 17:15

Какой тумблер? libastral же!

RoadRunnеr
#36 - 31.08.2009 - 17:54

Зачем тумблер или астрал? Японцы уже сейчас разработали девайс для мысленного управления роботом:
http://www.youtube.com/watch?v=q-fE9QBy0FI&NR=1
Думаю, они очень хорошо продвинутся в этом направлении, так что тумблер будет как-то хитро переключаться мысленным усилием.

unikoid
#37 - 31.08.2009 - 18:03

Ну это и есть суть libastral, не?

TUenUT
#38 - 31.08.2009 - 21:03

libastral это когда ты не успел подумать, что хочешь подумать о выключении, а оно уже off

ZL[]RD
#39 - 01.09.2009 - 01:10

Тумблер очковой. Если вдруг что, сразу офф.

К@в@йный Няшгъ
#40 - 01.09.2009 - 07:32

> Если видеть вспышку от выстрела, которая достигает глаза практически мгновенно, то можно дернуться в сторону.

То есть, стоит выпустить винтовку без сколь было заметной вспышки, и вся твоя система защиты оказывается не более, чем напыщенный пук? Я в огнестрельном оружии разбираюсь лишь чуть менее хреново, чем в балете, но про пламегаситель, который, практически, сводит вспышку на нет -- в курсе. Но, даже если предположить тотальное отслеживание, как ты будешь уклоняться, если первая пара вспышек (с субсекундным интервалом) будут фиктивными? И, вообще, падать в нелепых позах при обнаружении солнечной активности в стёклах зданий -- это как-то... не вполне адекватно, что-ли...

> При этом даже у нетренированного человека ничего не сломается. Если же *зрение* и *мускулы* будут подготовлены, то это будет сделать еще проще.

У меня вопрос личного характера. Ты из огнестрельного оружия когда-нибудь стрелял (хотя бы в тире)? Про уклонение от пуль -- это либо в Матрицу, либо к Шлахтеру (впрочем, у него надо видеть стрелка, причём с весьма близкого расстояния). Постреляешь -- тогда оценишь скорость летящих снарядов. Тут среагировать не успеешь, не то что "уклониться". Впрочем, если дашь пруфы, хе-хе, пересмотрю свою точку зрения. Нэ?

> Следующее. Как опция - можно впихнуть в такие глаза несколько режимов для видения в разных диапазонах. Ведь это же ничего не стоит, нэ?

Откуда ж мне знать? Может, GitS-овский склероз кибермозга начнётся... ну, или, в данном случае, отторжение имплантантов глаз (хоть на физиологическом, хоть на психологическом уровнях).

-*-*-*-*
Я обратную задачу поставлю. Какие принципиальные преграды стоят на пути создания самодвижущихся сверхмобильных маскируемых (под ветку дерева, ага) самострелов с трансляцией действа заказчику? Если такая хреновина выстрелит в пяти метрах от цели бронебойным патроном с полуторакилометровой скоростью, вряд ли что спасёт подопытного.

RoadRunnеr
#41 - 01.09.2009 - 10:32

Няшгъ, логика железная. Правда, изначально меня интересовала чисто теоретическая возможность без "уклонения от пуль". Мало ли, где такой режим может понадобиться... Да и вообще, люди много чего делают из любопытства, согласен? Про вспышку - согласен, прогнал сильно. Если снайпер замаскирован, да еще и на километровой дистанции, какая там вспышка? А вот в ближнем бою ускоренный режим может и пригодиться ;)
А режимы... Ну, люди же с ума не сходят, когда в приборы ночного видения смотрят. И здесь, думаю, без разницы.

К@в@йный Няшгъ
#42 - 01.09.2009 - 11:53

> Да и вообще, люди много чего делают из любопытства, согласен?

*бальзамируя лягушку*: не, не согласен...

> Ну, люди же с ума не сходят, когда в приборы ночного видения смотрят

Откуда тебе знать? Тёмными ночами, когда полуденный зной превращается в моросящие ленты прохлады, из недр корпораций по производству Приборов Ночного Видения бесшумно выезжают Чёрные Автомобили. Они снуют по городским и сельским улицам, выслеживая сошедших с ума пользователей Приборов. Аккуратно, почти поэтично, они ведут отстрел монстров, порождённых неуёмным пользованием их продукции... И вот, побросавши трупы в окрестные реки, они уезжают к себе в логово, где будут таиться до наступления следующей ночи...

А серьёзно -- совершенно неуместная аналогия. Приборы ночного видения к нервной системе подопытных не крепятся. С последней же могут происходить указанные казусы.

RoadRunnеr
#43 - 01.09.2009 - 12:23

Если серьезно, то излучение переводится в видимый спектр, чтобы "подопытные" могли пользоваться "прибором". Поэтому и инфракрасный, и прочие другие режимы должны будут преобразовывать сигнал в видимый спектр, а значит, нет разницы между прямым возбуждением зрительного нерва и обычной передачей сигналов от колбочек/палочек.
Вот если будет в мозг передаваться сигнал необработанный... Хотя он и так поступает, просто из-за рабочего диапазона длин волн нашего оптического аппарата происходит автоматическое отсекание "левого" изображения, насколько понимаю. В связи с этим непонятно, действительно, как поведет себя мозг, если ему передать сигналы вне видимого спектра.

Temcha
#44 - 01.09.2009 - 12:29

Думаю, если смещать видимый диапазон с сторону инфракрасного спектра (ну или в сторону ультрафиолета) , не РАСШИРЯЯ его, то это достаточно безвредно.
Да и если расширить диапазон воспринимаемых глазом длин волн - скорее всего мозг сам адаптирует картинку. Разве что по первому времени будет непривычно.

Temcha
#45 - 01.09.2009 - 12:31

Интересно, как в таком случае будет выглядеть горячий синий предмет? Синим или ярко-красным? Или каким-нибудь светло-магентовым?

К@в@йный Няшгъ
#46 - 01.09.2009 - 12:42

> нет разницы между прямым возбуждением зрительного нерва и обычной передачей сигналов от колбочек/палочек.

Современные технологии ни разу не умеют подключаться к глазным нервам ввиду чрезмерной сложности последних. Из-за этого и невозможно создание полностью рабочеспособных киберглаз (хотя вполне возможны операции, в т.ч. по кибернетизации, на передней части глаза). Когда такая технология появится, вероятно, возникнут проблемы в переходном звене "органика-неорганика", ввиду активной иммунной системы первой.

> В связи с этим непонятно, действительно, как поведет себя мозг, если ему передать сигналы вне видимого спектра.

Глупо он себя поведёт. Скорей всего, будет иметь место синестезия, или что похуже.

> Интересно, как в таком случае будет выглядеть горячий синий предмет? Синим или ярко-красным? Или каким-нибудь светло-магентовым?

Вероятней всего, не будет универсального для людей изображения данных предметов. У одного он будет помесью синего с Бетховеном, у другого -- тессаракта с парафазией (да, пусть меня попинают неврологи за всё нехорошее, сказанное мной ввиду беспамятства зональной анатомии мозга).

RoadRunnеr
#47 - 01.09.2009 - 15:48

Няшгъ, ты смотрел ролик в сабже? Может, я чего не понял, но мне показалось, что пытаются заменить сетчатку, т.е., подключиться непосредственно к нерву.

К@в@йный Няшгъ
#48 - 01.09.2009 - 16:11

Не смотрел (но осуждаю).
Зона 4*4 ч/б -- вещь, в принципе, наверное, сотворимая даже сейчас. Если учесть частичную автокоррекцию изображения мозгом на случай неадекватных соединений (эксперимент с "перевёрнутым миром") и предположить, что пару сотен тысяч каналов нервов изолированно подхватить удастся.
Рукотворная сетчатка... хмм... если так, то любопытно, но не более, ибо пока не достигнут хотя бы аналог режима 320*240 точек с глубиной в 256 цветов и 25 Гц-ой частоты -- воздыхать на тему качественной кибернетизации бессмысленно.

RoadRunnеr
#49 - 01.09.2009 - 16:58

Да, согласен. Но к этому и стремятся. В ролике как раз объясняется, что работы идут в этом направлении, и в пределе будет сначала нормальное ч/б изображение, затем - в цвете. Насколько я понимаю, проблема не в минимизации элементной базы, а в ее "подключении", хотя сложно дилетанту рассуждать о бионике, которая еще пару десятков лет назад была уделом фантастов.

ZL[]RD
#50 - 01.09.2009 - 23:09

У нас, в 2052ом, уже мозги по sms передают.
К списку вопросовСтраницы: 1 2 3 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru