ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: Тольятти! 1 2 3 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

Iwan
06.11.2009 - 19:15

Нужен оголтелый линупсятник в Тольятти. Небольшому клиенту требуется внедрение линукса по самые помидоры.
Подробности по аське в моем профиле...

Если тут конечно вообще такие есть. :(

Iwan
#1 - 06.11.2009 - 19:19

Короче требуется линуксоид для внедрения линукса.
Оплата деньгами.

Интересно, какие все таки бакланы в фирмах ставят в качестве предустановленной системы Linpus Linux 9.x??? С умолчательным англофицированным интерфесом для русскоязычных юзверей?

ZL[]RD
#2 - 06.11.2009 - 22:33

1. Для внедрения линукса не обязателен "оголтелый линупсятник", нужен грамотный спец. Под словом "грамотный" я не вижу тех, кто кроме винды ничего не администрировал.
2. Линпус неадекватен, имхо.
3. "Линуксоид" должен знать, что кроме его любимого дистрибутива есть те, которые лучше предназначены для "выполнения некоторых задач", и те, которые легко администрируются. Нужен лишь консенсус))

111111111111
#3 - 07.11.2009 - 01:43

1111111111111

stroncium
#4 - 07.11.2009 - 03:37

Английский интерфейс это правильно, чтоб вас. Задолбали, слоупоки. Он обеспечивает совместимость документации, а также личных пояснений. Кроме того, он избавляет пользователя от лишних раздумий по поводу того, что обозначает тот или иной элемент интерфейса.

1
#5 - 07.11.2009 - 12:19

+1
иногда такого напереводят...

Iwan
#6 - 08.11.2009 - 01:00

>>stroncium

Алло, гараж! Там на нем пользователи будут работать. Два манагера-продажника и бухгалтер!
Какой к ебенематери англицкий? Тем более там 1С 8.1 должна быть! А ей полюбому нужна русская локаль.

Iwan
#7 - 08.11.2009 - 01:02

>>ZL[]RD

Да пусть вообще снесет нахрен этот Linpus! Я его в гробу видел в белых тапках! Посильную телефонную и удаленную помощь гарантирую.
Ну не хочу я в Тольятти ехать. Далеко млин. :(

stroncium
#8 - 08.11.2009 - 19:21

Ну 1C пуская будет(хотя лучше бы ее не было) русская. А все остальное должно быть английским по указанным выше причинам.

Iwan
#9 - 08.11.2009 - 23:40

Аргументируй это пользователям: менеджеру, продажнику, финансовому директору, секретарю, бухгалтеру. Которые и английского то не знают - не надо им это, по работе не сталкиваются, а то что помнили из школьной программы, и то забыли.

ZL[]RD
#10 - 09.11.2009 - 02:00

Да, есть такие)) У них в блокнотиках еще обычно имеются записи вида:
"открыть док-т: филе и ореп",
"интернет - синяя е сверху пуска (эхплор)",
"gugl.ru"(зачеркнуто) "goglee.ru"(зачеркнуто) рамблер
А также "орега", "фирефох", "тхебат мышка", "синяя дискетка", "скуп" и прочее.

1234
#11 - 09.11.2009 - 02:25

Зачот!!!! ))))))

Акелла
#12 - 09.11.2009 - 16:07

О_О
и много ты таких видел?

Iwan
#13 - 09.11.2009 - 21:16

Дохрена... :(((

Aнонимус
#14 - 10.11.2009 - 00:55

а пофиг - с англ мордой ты хотя-бы заставишь всё записать и запомнить. А с русской как тупили, так и будут. И один хрен - понимает язык или нет, дело в обучаемости и сопротивлению пользователя.

ZL[]RD
#15 - 11.11.2009 - 01:22

#12: #13+стопицотпицотов, к сожалению...

stroncium
#16 - 11.11.2009 - 01:22

Именно.

Temcha
#17 - 11.11.2009 - 14:59

stroncium: Воинствующий англофил?
Для меня это не характерно, но меня заколебали дебилы, уверенно судящие обо всем со своей малюююсенькой колокольни.
Типа тех- фтопку, этих - нах! Фсем учить аглицкий и знать линух на уровне админа! Книги читать в хексах!
Большинство, подавляющее большинство тех, кто вынужден использовать комп в работе или повседнеыной жизни скажут тебе "Иди в жопу", и будут правы.
Замечу, что среди компьютерно безграмотных людей, не знающих английского языка, масса людей в разы умнее тебя.

Кстати, сей текст могут принимать на свой счет все, кто придерживается аналогичной точки зрения.

SpideR
#18 - 11.11.2009 - 18:50

если незнание английского обоснованно более чем "не надо". Иначе ума там мало.
Умные люди знают все что им понадобится, а не немецкий, ниразу его не заюзав.

naryl
#19 - 11.11.2009 - 19:01

#18 +1

unikoid
#20 - 11.11.2009 - 19:44

Выскажу мнение, что знание английского и умение работать с англоязычными интерфейсами - разные вещи. Лично я не очень хорошо знаю английский, художественные тексты понимаю через фразу, писать и говорить вообще почти не умею. Но англоязычные маны понимаю вполне себе нормально и в интерфейсе англоязычном разобраться могу.

stroncium
#21 - 11.11.2009 - 19:50

Да тыж упоротый. Слишком толсто.
Если же ты не тролль(хотя мне сложно это представить) - то тебе стоит еще раз прочитать обсуждение и попытаться понять суть моей точки зрения.

Iwan
#22 - 11.11.2009 - 21:07

>>Temcha

:))))))))))))))))))))

Поздравляю чувак! :))) Тебя троллем назвали. :))))

*Бля... че ж меня так прет то сегодня* %)
Люди, голова сегодня только у меня и моей знакомой одной разламывается, или это общее из за погоды?

P\S: С англицким работаю на том же уровне, что и unikoid. А вот немецкий знаю, и весьма даже не плохо вроде как.
И таки да. Зачем бухгалтеру английский? Бух он балансы должен считать, и знать как от налогов уходить... Зачем англицкий манагеру, если фирма не нацелена на иностранные рынки? Он, манагер, должен продавать и иметь грамотную русскую речь. Примеров может быть масса, а работать им надо. И зарабатывать бабло. А не ломать мозг, дешифруя англоязычный интерфейс. Это компы и программы созданы для работы человека, а не человек для работы с программным обеспечением.

#23 - 11.11.2009 - 21:15

параноик :-\

4213
#24 - 11.11.2009 - 22:27

#17,22
вопрос не в языке: если пользователь не хочет читать надписи и сообщения, он и не будет этого делать.

ihumster
#25 - 12.11.2009 - 07:00

#24, в если не может, то неважно хочет или нет (рабочее время слишком ценно, чтобы отвлекаться на изучение языка)

SpideR
#26 - 12.11.2009 - 12:02

изучение языка слишком ценно чтобы пренебрегать этим из-за работы

ihumster
#27 - 12.11.2009 - 14:05

#26 тогда надо устраивать курсы. Но не каждый работодатель на это пойдет.

3123
#28 - 12.11.2009 - 14:12

тогда надо устраивать права на управление компьютером.
fxd

unikoid
#29 - 12.11.2009 - 14:16

#28, +100500. Даже точнее, сделать отдельные компьютеры для домохозяек, aka смесь мака с неттопом/нетбуком, а для тех, кто должен работать с нормальными компьютерами ввести права, причем разных категории.

Красная_шапочка
#30 - 12.11.2009 - 14:30

А некоторых лишать таких прав! Некоторым вообще необходимо запретить даже подходить к технике!!!!!!

Кто-то
#31 - 12.11.2009 - 15:54

Как пусто станет в интернетах... Зато меньше шлака

4234
#32 - 12.11.2009 - 16:03

не станет, но можно будет фильтровать малолеток по user-agent )

SpideR
#33 - 12.11.2009 - 17:09

права не катит, но пободное - надо.

stroncium
#34 - 13.11.2009 - 04:58

Наоборот, видимая сложность заставляет лучше вникать в суть процесса. А какимим бы интерфейсные надписи не были - через день-два человек перестает замечать, что на них написано.

Но вообще говоря, я-то хотел подчеркнуть что... Если у меня спросят, как добавить какую-то конфигу, то я отвечу(если знаю, конечно) что-то вроде "echo "blah-blah" >> ~/.apprc". Если у спрашивающего нет консоли, но есть гуй и он не сильно что-то в этой области понимает - то если с английским интерфейсом я с горем пополам объясню(потому что все стандартизовано и весьма очевидно), то с русским - скорее пошлю к черту. А если объяснения заранее записаны - там гибкость еще меньше.

#28, #33 - утроено
У домашних виндузятников вообще красота с этим. Им винда вякнет по глупости что-нибудь, а они сразу заберутся в самые далекие конфиги, сделают там неасколько случайных несвязанных действий, закроют и мгновенно все забудут...
Если бы компьютер мог управлять ими - было бы гораздо лучше.

Temcha
#35 - 13.11.2009 - 12:31

>видимая сложность заставляет лучше вникать в суть процесса
Извини, но бред. Даже аргументировать не хочу.
>какимим бы интерфейсные надписи не были - через день-два человек перестает замечать, что на них написано
Если надписи две-три, то возможно. Разобраться с системой сравнимой по сложности с 1с на незнакомом языке - как шестиметровый забор на старте у марафонца. Может и переползет, но нафиг он нужен?
>Если у меня спросят, как добавить какую-то конфигу
Пользователь не должен сам добавлять конфиги, о чем и речь. Пользователь должен пользоваться. А продвинутый пользователь, возможно, и без тебя разберется, если маны и гуи будет на родном языке.
>о гибкости и стандартизации
Вот не надо подгонять пользователей под удобство саппорта. Правильнее делать наоборот.

Temcha
#36 - 13.11.2009 - 12:34

з.ы. Только вышеозначеный дебил на малюсенькой колокольне, который даже у не удосужился глянуть на дату регистрации и бегло изучить историю форума, мог назвать меня троллем.

Прости, stroncium. Да, ты мне не нравишься.

RoadRunnеr
#37 - 13.11.2009 - 14:54

Темча, просто он (стронций) не был "в шкуре" пользователя, когда все названия на аглицком, терминология - специальная (а не просто открыть/закрыть файл), документация непонятная и запутанная и т.д. И не звонил он в саппорт, где на него такие же, как он, смотрели, как на олигофрена. Тогда, думаю, он бы понял разницу между "компьютер для человека" и "человек для компьютера". Надеюсь, по крайней мере.

Iwan
#38 - 13.11.2009 - 18:07

Я проще скажу... "через день-два человек перестает замечать, что на них написано. "
Так вот. Человек глянет на англицкий интерфейс, например, системы документооборота, и скажет - давай другую, где есть русский.

И разбираться он ни с чем не будет. Он лучше найдет поставщика который даст ему то, что его больше устраивает.

Temcha
#39 - 13.11.2009 - 18:25

Кстатеда.
Еще одна точка зрения.
Видишь, сколько нюансов кроме твоей "гибкости"?

stroncium
#40 - 13.11.2009 - 18:34

Пыщь-пыщь? Ты никогда не видел, как люди смотрят на что-то, видят что написанные пару строчек на русском и сразу думают, что они все знают? Или ты никогда не видел, как люди, смотрят на что-то, видят десяток замысловатых английских надписей, и думают "Блин, сложно, надо покопаться"?

Человеческий мозг устроен так, что увидев что-то, что он уже видел, он сразу наделяет новый объект свойствами уже виденного. Например кино так работает. И тут у нас есть всего два варианта: либо эти свойства у объекта на самом деле есть(либо мы хотим, чтобы человек думал, что они есть, вспоминаюя про кино), либо их нет. В первом случае все складывается удачно, а вот во втором - не очень.
Расмотрим применительно к интерфейсу:
Пользователь видит интерфейсную надпись на английском:
- пользователь может ее прочитать и понимает что она обозначает - отлично, все стандартизировано, она обозначает именно то, что должна обозначать, пользователь получил правильное представление
- пользователь не может ее прочитать - он обращается к каким-то источникам информации и получает стандартное представление - хорошо, пользователь получил правильное представление, в следующий раз ему не потребуется искать информацию по схожим надписям.

Пользователь видит интерфейсную надпись на русском:
пользователь может ее прочитать и понимает что она обозначает: нет никаких гарантий, что она должна обозначать именно то, что она обозначает для него. В случае если он понял надпись неправильно, последует долгий и нудный процесс поимска ошибки(пользователь-то думает что тут все очевидно и никаких ошибок быть не может), в последствии он проассоциирует нужную информациюю с надписью, но эти ассоциации будут постоянно замыливаться из-за того, что пользователь постоянно говорит на русском языке, ассоциируя свое оригинальное понимание надписи с надписью.

И зная это, я никогда не поверю, что изучение 1С на английском может быть намного сложнее изучения 1C на русском, даже в у словиях абсолютного незнания ангшлийского. И это при том, что 1С - проект с русским интерфейсом редкостной цельности, такие можно по пальцам пересчитать.

Не тормози, конфига - только пример. Пользователь спросит, как делать то-то и то-то - возникнут те-же проблемы. Условно - залезть в интернет: консоль - firefox, английский гуй - Applications > Internet > Firefox (С предварительным поиском Applications, возможно), русский гуй - ну, по идее должно быть Приложения > Интернет > Firefox, но черт его знает, где как.

Все мы троллим время от времени, и ни дата регистрации(смотреть дату регистрации у кого-то... ты хоть раз это делал?), ни история никакого значения тут не имеют. Просто ты приписал мне дофига разных идей, которые я тут не озвучивал и начал публичную порку, что является одним из видов троллинга. Ты и до сих пор не пытаешься вникнуть в то, что я говорю, а упрямо гнешь свою свою линию...

Вообще-то, был. Правда никогда не звонил в саппорт, так уж вышло, что мне было проще самому разобраться в большинстве случаев, в основном как раз из-за несовместимости пояснений с интерфейсом, против которой я тут и борюсь,

xserg
#41 - 13.11.2009 - 23:11

@stroncium

Вы какой язык для интерфейса предпочитаете: Chinese simplified или Chinese traditional? Что, в Союзе в школах китайский не учили? Срочно сдавать экзамен экстерном!

А чем не устраивает арабская вязь? Цифрами, значит, пользуетесь, а писать и читать слева направо не хотите, да, ламерье позорное?! %)

И будет в итоге на английском в 1ass не "ReportSend" а "ReportShred". И срать пользователь хотел на интерфейс, в котором он ничего не понимает.

К тому же, как будет выглядеть тех поддержка по телефону? На английском общаться, или:
"вон ту вэ, которая где эм не русской клавиатуре? Да-да, обыную, не двойной галочкой, а одинарной. Как в избирательном биллютене! Хорошо, теперь ту е, где у русское, хорошо, теперь це... нет, то где 'эс' русское. Да не переключайте раскладку, чёрт побери!"

Притом этой, с позволения сказать, поддержкой, будут заниматься на местах, потому что официальный саппорт будет отделываться английскими фразами от людей, которые и на русском-то ни шиша не понмиают.

Генподрядчик
#42 - 14.11.2009 - 01:14

А еще видать дебилоидная школота никогда не сдавала полностью выполненную работу заказчику, где на одну фиговину мануал на языке потенциального противника, а на другую нет тупорылой бирке, в результате чего не получала отлуп по выплатам.
Очень интересно было бы глянуть в лицо/глаза заказчика после такого дебилоидного спича))))))))))))

Iwan
#43 - 14.11.2009 - 11:03

>>Генподрядчик

Ты свой пост, случаем, не с английского в промте перевел?

Генподрядчик
#44 - 14.11.2009 - 12:12

Никак нет, система электронного перевода SOYLEM!!!

3212
#45 - 14.11.2009 - 13:37

Это пример использования никому не известного языка? )

stroncium
#46 - 14.11.2009 - 18:50

В наше время латинский алфавит знают практически все и практически во всех странах мира. И где находится какая клавиша - тоже.

И если ты приведешь индустрию к состоянию, когда китайский является базовым языком, с которого переводят интерфейсы на большинство остальных, когда выработаны стандарты обозначения во всех основных областях на китайском и когда любая операционка и любой софт будут поддерживать китайский язык, который в любой(из широко используемых) кодировке будет кодироваться одинаково, а также будет являться дефакто языком компьютера - я побегу учить китайский. И если с любым другим языком такое произойдет - я побегу его учить. Но скорее всего китайский я выучу все-же раньше, чем такое произойдет.

Я твержу о когнитивных способностях, а вы мне о пользователях, которые "не хотят"... Раз нен хотят - надо объяснить, что это наиболее простой вариант.

Кстати, в этом направлении еще можно посмотреть на искусственные языки. Например мой любимый - LoCoS. Но в общем и целом они пока находятся на недостаточном уровне развития для внедрения.

1234
#47 - 14.11.2009 - 19:01

Уважаемый stroncium, посоветуйте, как мне убедить своего начальника предпенсионного возраста, который как и многие поколения после него, изучал язык Шиллера и Гёте (хотя это было давно и неправда) изучать английский, да и к тому же, видимо, технический?! И к тому же в технический прогресс он не верит :) но несмотря на этой он крупный специалист в своей области.

Кто-то
#48 - 14.11.2009 - 19:18

stroncium, то есть чужой язык как повседневный стандарт тебя абсолютно устраивает? А меня нет (пусть даже я в состоянии за некоторе время разобраться в мануале на английском) хотя бы потому, что выучить иностранный на том же уровне, что и родной стоит излишне много времени и сил, причём даже после этого ты не будешь чувствовать туже полную уверенность в том, правильно ли ты понял написанное или сказанное. Ну и немного паранойи: выдвигая английский как стандарт, ты поддерживаешь потенциального противника.

Генподрядчик
#49 - 14.11.2009 - 19:27

Нет, никому не известного вещества)))))
Ну-ну, сколько вот таких сказочных и светлых долбоебов сидит в мин.образования? А скоро еще подтянутся и специалисты по сдаче ЕГЭ!

В целом же по деблоидной стронциподобной позиции - люди с таким взглядом на вещи ни разу не общались с заказчиком в принципе. Это люди из разряда мегамыслителей курилки, которые по любому лучше всех знают что и как.

2312
#50 - 15.11.2009 - 00:58

>потенциального противника.
спасибо, поржал

а вообще, английский - де факто международный язык (в ИТ, по крайней мере)
К списку вопросовСтраницы: 1 2 3 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru