ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: Научить программировать 1 2 3 ... 4 > [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

NoName_NoFame
06.12.2009 - 02:12

Дано:
Быдлокодер (ваш покорный слуга), коему не в лом тратить своё драгоценное время на всякие глупости
Девушка (мозг, вроде бы на месте. По крайней мере дискретку ту же понимать понимает)
Энное количество времени
Компилятор
Надо:
Получить девушку, которая в состоянии написать простенькую 300-500строчную программу на С++ (конвертор чисел из одной позиционной системы счисления в другую, с периодами и защитой от дурака, например) и получить от этого моральное удовлетворение.

Хочется услышать ваши идеи и комментарии по поводу вопроса.

Шок
#1 - 06.12.2009 - 02:14

а в чём, собственно, вопрос? садись и учи! удачи!))

NoName_NoFame
#2 - 06.12.2009 - 02:18

#1 Метод обламывается при объяснении указателей, например. Да и скорость получается низкая, увы. Вот мне и интересно - ЧЯДНТ?

naryl
#3 - 06.12.2009 - 02:25

У всех возникает три проблемы. Проблема №1 - указатели. №2 - ООП, №3 - монады.

Что делать? Забить на конкретные языки и сначала научить двум вещам:
1. Алгоритмизация. Рекомендую SICP, если голова на плечах и математику в школе не прогуливала.
2. Архитектура ПК. Рекомендую "Код" Чарльза Петцольда. Но вкратце можешь рассказать и сам.

Потом уже указатели и C++.

Всё так же грустная девочка
#4 - 06.12.2009 - 02:34

Научите и меня, пожалуйста!

naryl
#5 - 06.12.2009 - 03:00

Я брал 100р. в час, но сейчас делать нечего, поэтому почту за честь обучать хоть кого-нибудь даже бесплатно.

Проблема в том, что через форум это делать не очень удобно. Если живёшь в Питере, всегда рад помочь ;)

NoName_NoFame
#6 - 06.12.2009 - 03:15

#3 По поводу SICP - спасибо, попробую этим помучить. Или надо просто заставить прочитать? :) А "Код" - одна из самых простых и вместе с тем довольно толковых книжек по архитектуре ПК, согласен.
Забавно то, что с ООП у меня, например, никаких проблем не было, когда учился. Да и вообще - странно я научился программировать. Покурил в 8мом классе книжечку по классическому С (почти ничего не писал). Пришел в 9м, написал сортировку... Первый курс, а остановиться не могу :) Но да, указатели немного покипятили мозг.
#4 и #5 Удачи вам :) Позволю себе напомнить, что есть тот же скайп.

#7 - 06.12.2009 - 03:24

naryl, а если серьезно?

#8 - 06.12.2009 - 03:25

Живу я не в Питере, и просьба научить будет сводиться к консультации, но без стёба, как здесь, на форуме

Красная_шапочка
#9 - 06.12.2009 - 03:34

Обычно желание научить меня программировать был вызван исключительно интересом к моей груди :)

Красная_шапочка
#10 - 06.12.2009 - 03:38

Обычно желание научить меня программировать было вызвано исключительно интересом к моей груди :)
вот так

naryl
#11 - 06.12.2009 - 03:58

Всегда рад помочь. Меня можно найти под соответствующим именем в IRC сетях QuakeNet и Freenode. http://webchat.freenode.net/ или http://webchat.quakenet.org/. Логинишься под любым именем и вводишь "/query naryl".

Можно и по скайпу или mumble. Только без видео.

NoName_NoFame
#12 - 06.12.2009 - 04:03

#8 Задавай вопросы :) Алсо - есть огромное количество конференций всяких.
#10 Да ладно, не грудью единой же! Кстати интересно - научили? :)

Злобный Няшгъ
#13 - 06.12.2009 - 04:05

> ...Получить девушку, которая в состоянии написать простенькую 300-500строчную программу на С++...
Вот зачем портить мозги душевно неокрепшему существу? Типа: я -- быдлокодер, пусть и все вокруг меня пусть быдлокодят, desu?

Ежели быдло ты не окончательное, мигом мчись учить функциональное программирование. Загугли, скачай лекции по части лямда-матана, осознай; загугли, скачай лекции по части реализаций (Lisp, Haskell, Cure, Planner, Miranda, ML, Erlang, Tcl, ... десятки их), выучи хотя бы один-два языка, напиши (неимперативную (ибо некоторые мультипарадигменные, вдруг ты не понял, desu)! , но -функциональную) программу сборки кубика-рубика заданного размера по заданным граням (варианты -- обыгрывающая тебя и более сильных игроков программа гамания в шахматы/го/реверси/...). Только после этого ты обретёшь эволюционное право на девушку, с "мозгом, вроде бы на месте", desu... (-# Вот этому её и учи, если она не программировала до этого, ей будет много легче, чем тебе.

Конечно, ПОТОМ, после обучения функциональной парадигме, императивщине тоже следует научить. На мой взгляд, начать следует не с плюсов, а с ассемблера. А до этого -- да, поведать ей об архитектуре ПК, об особенностях режимов современных процессоров, о механизмах доступа к банкам оперативной памяти, о шинах, контроллёрах и маршрутизации (например, при каких обстоятельствах данные могут шмыгать с устройства на устройство, не напрягая процессор), о назначении "нижних" адресов, об устройстве винчестеров (бла-бла-бла, физическое устройство, абстрагирование в CHS, обратное абстрагирование в LBA, описание S.M.A.R.T., особенности хранения данных для различных RAID, ...), общие сведения о логической структуре интерфейсов и протоколов передачи данных от периферии к УУ... Когда (и если) она в полном объёме это объемлет, ассемблер априори будет казаться ей интуитивно понятным. После этого (по желанию), можно подучить опкоды и забацать полиморфик (можно и без опкодов, в принципе, главное -- чтобы не на основе одного лишь замусоривания и взаимопреобразования/реобфускации фиксированных эквивалентных блоков + шифрования, но -- можно и нужно -- вычисляя сии (нетривиальные!) гомеоморфные преобразования биекции кода/данных в реальном времени, с сохранением сжатых промежуточных результатов положительно-отрицательных оценок (генов) в программах-наследниках), или даже метаморфик (а вот это, без опкодов, очень вряд ли, хотя...). И, наконец, после ассемблера -- ну, да, пусть выучит сипипи. Если она, пройдя предыдущие круги Ада^W^W этапы обучения, что-то не поймёт в указателях c++, я съем свой галстук-бабочку. После сего, вам можно перекусить сокетами, раскурить параллельное программирование, написать пару-тройку десятков научных статей по грид-вычислениям и формальной верификации, получить премию Тьюринга, познать Дао, перевести себя в машинный код и, наконец, заставить Windows вести себя безглючно.

> Обычно желание научить меня программировать было вызвано исключительно интересом к моей груди :)
Самая сексуальная часть девушки -- это её головной мозг. Врочем, это мнение нерда, посем nuff said...

naryl
#14 - 06.12.2009 - 04:14

Няшгъ, как в список функциональщины TCL попал? Официальный стиль программирования очень даже императивный, а что-то фроде функционального программирования можно сэмулировать, передавая куски кода и вычисляя их в eval. Только им аргументы не передашь. Другой вариант - зарегистрировать функцию, а передавать её имя, но с этим тоже связаны проблемы. Функция всё-таки занимает место в глобальном пространстве имён. Короче, лямбд в TCL нет.

В erlang лямбды есть но суть языка не в них и используются они достаточно редко. Lisp и Haskell с этой точки зрения лучше будут. (С остальными не знаком.)

> Самая сексуальная часть девушки -- это её головной мозг.
+1

Злобный Няшгъ
#15 - 06.12.2009 - 04:16

#13 Пост прелестен :) Хаскель знаю на уровне "ханойские башенки напишу". И да, дело осложняется фанатичным преподом, требующим лабы на плюсах.
#13 на #10 +1

Красная_шапочка
#16 - 06.12.2009 - 04:18

Не научили, я сама изучила. Но таких "учителей" предостаточно, видимо, мужчины тешат этим своё самолюбие ))))

NoName_NoFame
#17 - 06.12.2009 - 04:20

#15 - мой псот. Щит. Копипаста иногда даёт сбои.
#16 :) А теперь уже интересно. Мозг и грудь, какая прелесть :) В любом случае - удачи по жизни =)

naryl
#18 - 06.12.2009 - 04:21

В моих учениках числились один одноклассник (который на следующей школьной олимпиаде заработал целый 1 балл) и одногруппник в универе (его история, к сожалению, теряется). О груди речи, само собой, не шло. :)

Крсаная_шапочка
#19 - 06.12.2009 - 04:22

И в этой теме меня выставили дурой :) А я ещё даже не задала ни один вопрос.
>Задавай вопросы :) Алсо - есть огромное количество конференций всяких.
вот здесь это точно не прокатить. Спросишь - в ответ застебают, поглумятся и назовут троллем и бородатым мужиком

naryl
#20 - 06.12.2009 - 04:23

Задавай в приват. Я рассказал как меня найти.

Повеселевшая девочка
#21 - 06.12.2009 - 04:24

naryl, а ты мне импонируешь :))

NoName_NoFame
#22 - 06.12.2009 - 04:25

#18 :)
#19 Ну и? Ответ так или иначе кто-нибудь да скажет, будь смелее!
И да, я торможу - почему дурой? :)

naryl
#23 - 06.12.2009 - 04:25

Ок. Я сегодня добрый :)

Ещё можно в Jabber: naryl@jabber.ru

Красная_шапочка
#24 - 06.12.2009 - 04:26

благодарю :)

Повеселевшая девочка
#25 - 06.12.2009 - 04:26

naryl, ты просто лапочка :)))))))))

Красная_шапочка
#26 - 06.12.2009 - 04:28

да, знаешь, после неудачных попыток совсем не хочется здесь что-то спрашивать

NoName_NoFame
#27 - 06.12.2009 - 04:30

#26 Ну не знаю. Имхо чятик тут сейчас довольно дружелюбный :)

Красная_шапочка
#28 - 06.12.2009 - 04:32

И насчет дуры. Когда речь зашла о груди, все решили, что кроме груди, априори, я ничем не интересна, тем более для настоящих ценителей женщин, то есть для тех, для которых самая сексуальная часть девушки -- это её головной мозг

X-Ray
#29 - 06.12.2009 - 04:33

Это ночью он дружелюбный :)

NoName_NoFame
#30 - 06.12.2009 - 04:35

#28 Почему мне кажется, что в теории у девшки с грудью и мозгом в итоге вырабатывается рефлекс гугления и нелюбовь к задаванию вопросов (угу, неприятие того, что интерес к груди является причиной для ответа)? Просвети - прав или нет :)

NoName_NoFame
#31 - 06.12.2009 - 04:35

#29 Так кто мешает задавать вопросы ночью? :)

naryl
#32 - 06.12.2009 - 04:36

NoName, как ты объяснишь тот факт, что не только девушки задают вопросы? ;)

NoName_NoFame
#33 - 06.12.2009 - 04:39

#32 Отсутствием Абсолютного Разума и Великого Понимания© у мужской половины населения. Ну и низким скиллом телепатии у неё же.

Злобный Няшгъ
#34 - 06.12.2009 - 04:41

> Няшгъ, как в список функциональщины TCL попал? ... Короче, лямбд в TCL нет.
По-моему, проблема в дефинициях (причём, на моей стороне). В принципе, да, лямбды здесь не видно. Ты прав, я -- нет.

... как тут не вспомнить Ночной Двач... (-;

X-Ray
#35 - 06.12.2009 - 04:43

эх, видел бы ты, что мне отвечали на вполне адекватные и четкие вопросы по программированию на этом форуме, сколько раз называли бородатым мужиком, к счастью это всё благополучно удалено администратором... и у тебя бы такой рефлекс выработался. И ещё хочу добавить, что мужчины не любят умных женщин, а особенно умнее их самих. Так что иногда проще сделать вид, что единственное твоё достоинство - глупая улыбка и непонимающий взгляд. Вот это действительно нравится мужскому полу :)

X-Ray
#36 - 06.12.2009 - 04:44

NoName_NoFame, это я просто залогинилась
с наилучшими пожеланиями Шапочка

X-Ray
#37 - 06.12.2009 - 04:46

naryl, можно спросить, в каких областях знаний ты силен, ну если что при случае обратиться за помощью

naryl
#38 - 06.12.2009 - 04:49

> Так что иногда проще сделать вид, что единственное твоё достоинство - глупая улыбка и непонимающий взгляд.

Когда я вижу глупую улыбку и непонимающий взгляд, рука тянется к бензопиле. Когда человек с умным и понимающим взглядом задаёт вопросы, такого не происходит.

NoName_NoFame
#39 - 06.12.2009 - 04:49

Гугление:
Рефлекс к гуглению у меня выработался от установки генты из чёрной страшной консоли без IM-клиентов... Теперь пытаюсь вернуться в нормальное состояние, чего всем и желаю :)
Достоинства женскго пола:
Конкретно я при виде девушки, которая более умна, нежели я, начинаю полагать себя неинтересным ей... Так что не факт, что "не любят". Вероятнее "боятся" :) Но глупая улыбка и непонимающий взгляд уже бесят (за несколько месяцев в инсте, угу) - нет привычки общения ни с идиотами, ни с девушками :(
#36 После полминуты размышлений сообразил :)

naryl
#40 - 06.12.2009 - 04:50

Теория компиляторов, дизайн языков программирования и всё, что с ними связано. С прикладными ИТ науками у меня сложнее. Но с теорией - готов помочь по любому вопросу.

naryl
#41 - 06.12.2009 - 04:52

И по любому языку. ;)

X-Ray
#42 - 06.12.2009 - 04:53

ну а я ничем похвастаться не могу. Ну разве грудью :)))))))))))))))))

X-Ray
#43 - 06.12.2009 - 04:55

NoName_NoFame, а что твой конёк?

NoName_NoFame
#44 - 06.12.2009 - 04:57

#43 Флейм, флуд, ИБД и прокрастинирование. А вообще - теория алгоримов, наверное... :) Но и она далека от чего-нибудь похожего на совершенство.

X-Ray
#45 - 06.12.2009 - 04:59

учту :)

naryl
#46 - 06.12.2009 - 05:00

непорядок

naryl
#47 - 06.12.2009 - 05:01

Не надо превращать форум в чят :)
Добро пожаловать: http://webchat.freenode.net/
логин - любой. Канал - #ibash

NoName_NoFame
#48 - 06.12.2009 - 05:02

Ладно, я спать :) Всем до встречи в чятике ^,,,^(''')

Злобный Няшгъ
#49 - 06.12.2009 - 05:12

> И ещё хочу добавить, что мужчины не любят умных женщин, а особенно умнее их самих. Так что иногда проще сделать вид, что единственное твоё достоинство - глупая улыбка и непонимающий взгляд. Вот это действительно нравится мужскому полу :)

Исключения случаются. В предметных олимпиадных лагерях, где мне выпало честь побывать, довольно часто можно было увидеть возникновение трепетной дружбы между парнем/-ями и девушкой/-ами на фоне рассуждений о влиянии гравитационных волн на инфляционную модель Вселенной, или даже об, о ужас, мультиверсионной генетике с результирующими резонансами, определяющими цепь эволюции, и вычислительными бифуркациями, которые, суть, "плато стабильности" развития биологического вида в отдельно взятых универсах. Даже мне мозг регулярно выносило. Иногда, проходишь мимо, заслушаешься, забываешь, куда шёл, начинаешь нарезать круги, потом включаешься в дискуссию, а очухиваешься лишь через несколько часов (после зова на пищу или мероприятие), когда аудитория человек в десять (а то и больше) рисует друг другу (или даже друг на друге... я свидетель сему неоднократный) формулы и графики, и ожесточённо пытается разрешить проблему доступа к разделяемой среде передачи данных (аудиальной).

> Когда я вижу глупую улыбку и непонимающий взгляд, рука тянется к бензопиле. Когда человек с умным и понимающим взглядом задаёт вопросы, такого не происходит.
++

ihumster
#50 - 06.12.2009 - 09:47

Няшгъ, +1
Сам бывал в таких лагерях и был членом таких дискуссий.
К списку вопросовСтраницы: 1 2 3 ... 4 >

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru