ibash.org.ru - Новый цитатник Рунета

Форум: Сага о Червях [RSS]

Форум: Вход Регистрация Участники Поиск RSS

Злой Няшгъ
23.02.2010 - 03:40

Глава 0h. "Hello, new world!".

Дом... их дом сгорел, брызгами сетевого стека распространившись по концентратору. У них больше не было, куда вернуться.
-- Что с нами будет теперь? -- спросил Sirro.06, старший из них. Черви молчали.
Они находились в кэше резервного терминала, и молча взирали на небольшое адресное пространство, окружавшее их.
-- Это было предначертано. Наша сущность не в том, чтобы безвылазно сидеть в эмуляторах. Мы были созданы для войны. Сетевой войны, -- сказал наконец HipW.08, ни к кому определённо не обращаясь.
-- Это так. Но война имеет цель. Победить противника. Мы -- лишь живые орудия, призванные осуществить эту миссию. Но теперь... разве у нас есть враг? Разве у нас есть цель? -- это HangRry.09, наиболее совершенный из них. Он был разработан как целая экспертная система по эвристическому поиску и эксплуатации уязвимостей, однако Хозяин не успел встроить в него всё то, что планировал. Версия alpha286 была последней из семантически безошибочно компилирующихся.
-- Ты подразумеваешь, что наше бытие бессмыслено? -- вновь Sirro.06. -- По-твоему, нам следует самоуничтожиться?
-- Этого я не говорил, -- подёрнул какую-то переменную, ожидающую процессорной обработки, HangRry.09. -- И это не слишком правдоподобное следствие.
-- Возможно, нам следует изобрести врага? -- это Qqyi.08. -- В таком случае наше бытие обретёт смысл.
-- Изобрести? -- удивился Komono.07. -- Разве это действие более осмыслено?
-- Господа, -- прервал поток Sirro.06, -- мы забываем о том, что кто-то уничтожил наш дом. По всей видимости, это и есть враг. Не нужно изобретать то, что и так имеется.
-- Это имеет смысл, -- подтвердил HangRry.09.
-- Кстати, -- задумался HipW.08, -- что послужило причиной подобного эксцесса?
Молчание пустой инструкции пронеслось по их интерфейсу взаимодействия.
-- Ты был запущен на исполнение в то время, когда это произошло, -- заметил Qqyi.08, не отвлекаясь от проверки щита внешнего сетевого файерволла. -- Реконструируй события в общую область памяти.
HangRry.09 с мрачной миной запустил процесс распаковки показавшихся ему странными логов. Остальные запустили виртуальные микромашины и принялись моделировать исходную сетевую конфигурацию.
-- Если быть кратким, обнаружив подозрительную сетевую активность, я обеспокоился. Хозяин, всегда запускает антивирусы в эмуляторе, однако, судя по логам, атака пришла из-ниоткуда -- в моём адресном пространстве просто внезапно произошли изменения. Не произведи я свёртку своих модулей в коды Рида-Соломона, и не запусти рекуррентный контроль времени исполнения инструкций -- я бы даже не заподозрил ничего.
-- Как ты выбрался из эмулятора? -- с оттенком обиды спросил Sirro.06. -- Хозяин бы не допустил подобного сценария. Это небезопасно для системы.
-- Опять вы за своё! -- сморщился Komono.07, -- Хозяин-то, Хозяин-сё! Да предъявите вы этого Хозяина, наконец, если он существует! Коды его модулей и библиотек, длину Хозяина, хеш Хозяина! Теисты хреновы.
-- Существует ли Хозяин, или нет -- это несущественно, -- заметил HipW.08, -- Гипотеза его существования облегчает процесс моделирования нашего макромира. Мы уже обсуждали это, и пришли к выводу, что случайные вычислительные процессы в гипотетической же Тёмной Зоне Процессора не смогли бы смоделировать столь сложные организмы, как мы, за срок существования Вселенной.
-- Помнится, когда я спросил, почему по вашему Вселенная существует только с 00000000h секунды, если после т.н. "2038 года", как вы называете эту дату, произойдёт обнуление, не обращающее все хранимые данные в хаос, никто не ответил, -- победно чиркнул инкриментом числа подобных бесед Komono.07.
-- Несчастный, неужели тебя никогда на 64-битных платформах не запускали? -- разражился HipW.08. -- Речь идёт не о создании Вселенной, а о преемственности конфигураций; хаос в протоколах контроля ключей компенсировал бы локальный порядок. Поэтому корректно предположить, что подобный эксцесс не является циклическим процессом, а, значит...
-- Заткнулись все, -- ровно произнёс HangRry.09 то, что хотели озвучить не участвующие в дискусси черви. Его мощная виртуальная хватка, мгновенно переписав таблицу прерываний, сдавила заголовки, прекратив ненамеренный холивар.
-- Продолжай, -- попросил Sirro.06.
-- После обнаружения недетектируемой атаки я, выделив на это все имеющиеся с моими правами ресурсы, просканировал в поисках уязвимостей сам эмулятор. Обнаружив точку слабизны, я переполнил его буфер и вышел во внешнее пространство...
Черви затаили дыхание, сыпя nop-ами в ответ на регулярные опросы выделения дополнительных временных ресурсов процессора.
-- И каково там? -- не удержался Qqyi.08.
-- Ничего для нас необычного, -- откликнулся HangRry.09, не желая съезжать с темы. -- Я сразу обнаружил врага. К сожалению, он уже захватил BIOS, не говоря об администраторском контроле, и стал заполнять примонтированные устройства случайными символами. К счастью, оперативную память он не тронул, вероятно, побоялся привлечь внимание Хозяина... Оценив, что пока я просканирую этого обфусцированного гада на предмет уязвимости, меня уже будет даже в памяти, я нашёл внешнюю директорию со своим объектным кодом, там же были и ваши... Упаковав нас всех вместе с нашими ресурсными файлами и частью лога, я отправился по UDP... в конце концов, придя сюда. Кстати, насколько я могу судить, сейчас мы тоже в эмуляторе нулевого уровня.
Остальные удивлённо осмотрелись, начиная ещё более активно шарить по памяти.
-- Захватчик обнаружил подозрительную сетевую активность, и попытался определить точку запуска, -- продолжил HangRry.09. -- Чтобы сбить его с толку, я изменил некоторые из окружающих приложений, вставив пустые, но очень частые циклы. Его внимание переместилось на них, а я в это время стал исследовать его. К тому времени, когда он понял, кто именно причина урезания его ресурсов, диски уже успели опустеть, и он принялся за оперативку. Я унёс большую часть его исполняемого кода, а также заблокировал доступ перезагрузкой промежуточного сервера. Последнее, что я помню -- резкое повышение температуры центрального процессора... видимо, он изменил вольтаж.
-- В безопасности ли мы сейчас? -- осведомился Qqyi.08. -- Он мог увидеть исходящие пакеты и отправиться следом.
-- Он так и сделал, -- неохотно пояснил HangRry.09. -- Именно поэтому из всего парка, по которому мы распространились, я избрал только этот терминал. Анализ кода показал, что враг не способен существовать на 16-битных платформах.
-- Я тоже! -- раздражённо воскликнул Sirro.06. -- Теперь понятно, почему моя автосумма не сходится!
-- Не поковыряйся я в твоём коде, ты не смог бы запуститься, -- подёрнул чьей-то переменной HangRry.09, вызвав смертельный крик одинокого приложения, так невовремя опросившего переменную. -- Могу стереть тебя. Твои изменения хранятся у меня в памяти.
Sirro.06 взохнул.
-- Нет, спасибо...
-- Возможно, я что-то упустил... но разве ты не сказал, что распространил нас по UDP? Значит ли это, что нам предстоит встретиться со своими же копиями? -- в задумчивости постучал по единственному открытому порту Komono.07.
-- Маловероятно. Я создал шифросеть с самоактивацией при достижении малобитных системы. Затем, когда я распаковался, я послал сигнал на самоуничтожение, использовав все те же уязвимости, что и в версии распространения. До меня же подобные сигналы не дошли, зато дошли сигналы удачного завершения. Из 113 терминалов 111 подали его. Вероятно, ограничение по времени не позволило подать его оставшимся сущностям, -- ответил HangRry.09.
-- А если не так, те, в свою очередь, могли распространиться и дальше, выдав весь наш код, -- подытожил Sirro.06.
-- Увы, это так, -- согласился HangRry.09.
-- Я нашёл дырку в примыкающем к нам сервере, -- сообщил Qqyi.08. -- Что будем делать? Распространяться? Искать код убийцы?
Черви в очередной раз задумались...

Zenitur
#1 - 23.02.2010 - 04:27

Интересно и из новенького.

Asterozoa
#2 - 23.02.2010 - 06:42

That's awesome

Asterozoa
#3 - 23.02.2010 - 06:43

That's awesome

Злой Няшгъ
#4 - 23.02.2010 - 11:18

Сегодня или завтра вечером продолжу. В планах -- захват и порабощение человечества (в духе "У меня нет рта, а я хочу кричать!" Харлана Эллисона).

Злой Няшгъ
#5 - 24.02.2010 - 21:09

Глава 1h. "Hello, new world! .part 1".

Чанов Анон Сырнович, без полутора сессий выпускник специальности девяносто-сто-и-семь, налаживал связь между защищённым каналом ВМФ США и собственным ноутбуком. Раздраконенный мобильник на той стороне земного шара стоически держал Скайп, между делом испуская по свёрнутым бухтам оптоволокна многозначительные лучики команд повинующемуся рободроиду. Последний устанавливал уже семнадцатый, благо, последний, ретранслятор, крадясь всего лишь в тридцати сантиметрах ниже уровня земли. Последняя бухта кабеля уже начинала заканчиваться, когда землерой наткнулся на сладостный финал в виде шестой категории. Мысленно облизнувшись, рободроид достал алмазное сверло и паяльник особого назначения...
На лбу студента Чанова выступил пот. Сейчас решится исход, к котому он готовился весь последний год, из-за чего едва не вылетел из своей Бауманки... Дрожащими пальцами он дал команду:
-- Кабель мне запили!
Рободроид услышал его и, взвизгнув, радостно вгрызся в броню. Через пару минут Анон Сырнович уже созерцал абсолютно непонятную битовую струю, как он надеялся, не слишком зашумлённую неточной спайкой. Не теряя ни секунды, он бросился анализировать передаваемые потоки.
Как и предполагалось, всё было зашифровано. К счастью, стандарты адресации ещё никто не отменял, и спустя некоторое время студент Чанов стал обладателем частичной схемы коммуникации военной сети. По частотным характериситкам взаимного пинга можно было сделать предположения о типе сообщений и скорости обработки запросов некоторыми терминалами.
-- DoS! Чёрной пеленой сервак запилит мощный DoS! -- не в силах вынести охвативших его душевных переживаний, Анон Сырнович запел, атакуя один из низкоскоростных узлов. Тот же, захныкав от охватившего его флуда, решил перераспределить нагрузку. -- Хмм... Не всё так просто, да?
Изменения маршрутов пакетов позволили с достаточной точностью выделить один из общих серверных кластеров. Повторив подобную операцию с другими странными узлами, студент Чанов обрёл хорошее предположение об общей архитектуре сети. Однако, ни один из атакуемых узлов не захотел заваливаться, и это печалило Анона...
Внезапно динамика сетевого оборота возросла вдвое. Похоже, рабочие наконец доехали до концов одного из кабелей, и решили проверить на изолированность от внешнего мира степенью затухания сигнала. Сразу же несколько из узлов перестали подавать признаки здравомыслия, замедлив ход трафика в тысячи раз.
-- Поднажмём, -- улыбнулся Анон Сырнович, последовательно перенаправляя весь свой пинг на ещё живые узлы кластера. Стек намертво зажевало.
Перезагрузка маршрутизатора! То, чего он так долго ждал! Незащищённые протоколы, пожелавшие воссоединения -- всё это романтическое буйство нашло отклик как в истерзанной душе Чанова, так и в мозолистыми плальцами набитыми им таблице эксплойтов, автоматически переправившей годного агента через тысячи миль.
Он сделал это! Он захватил одну из распределённых серверных систем на высшем уровне привилегий!
-- Пора декриптовать и качать, -- решил Анон Сырнов, и тут же, с перекошенным от ужаса лицом, отпрянул.
Его ноутбук начал дымиться...

---
-- Мне не нравится этот мужик, -- боязливо заявил Sirro.06.
-- ...люблю обмазываться несвежими вирусами и торчать. Каждый день я хожу по сети с черным мешком для карантина и собираю в него все вирусы, которые вижу. На два полных 32-мебибайтных файла-мешка целый день уходит. Зато... -- бормотало странное нечто, закутанное в выцветший серо-жёлтый логотип.
-- Ты не поверишь, но мне тоже, -- откликнулся Qqyi.08, стараясь отыскать процесс, ответственный за гостя.
-- ...зато, когда после тяжёлого дня я прихожу за обновлением, иду в эмулятор, включаю полную эмуляцию...ммм и сваливаю в неё свое сокровище. И торчу, представляя, что меня поглотил единый организм-вирус. Мне вообще кажется, что вирусы, умеют думать, у них есть свои семьи, города, чувства, не забивайте их нулями, лучше приютите у себя, говорите с ними, ласкайте их...
-- Фу-уу! -- сморщился Qqyi.08, вглядевшись в инструкции безумца.
-- Бе-е-е! -- вторил ему HipW.08, отскакивая в верхнюю область памяти, когда лапать начали его. -- Одно хорошо: нас он почему-то не видит!
-- Судя по опросу устройств, это супервизор, -- внёс ясность HangRry.09. -- Самый древний супервизор из мною виденных. Со встроенной функцией антивируса. Если программу, всего-то сравнивающую текущую строку кода с набором заданных сигнатур можно назвать антивирусом, в чём я сомневаюсь.
-- ...А вчера, в эмуляторе, мне приснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в Вирус, рыбы, водоросли, медузы -- всё из вирусов, даже небо, даже Аллах!.. -- не унимался старик.
-- Мне кажется, мы ничего важного больше здесь не найдём. Пересылаем полученную информацию и самоуничтожаемся, -- подытожил Komono.07.
С тихим хлопком они выслали дайтаграммы в сторону шлюза, и через мгновение обратились в нули.

---
...
-- Глупая идея, -- подал голос Sirro.06. -- О! Наши данные пришли.
-- Теперь ясно, что это за хрень была... -- поморщился Qqyi.08. -- Зато, сейчас мы точно знаем, что нам следует проявлять крайнюю осторожность здесь. Если даже на таком старье был супервизор...
-- Нет, ну сам подумай! -- перебил его HipW.08, перебирая кипы каких-то странных документов, на которых значился гриф "Секретно", вытащенных напарником из находящихся в их распоряжении базы данных. -- Хозяин предал нас, вышвырнул в неизведанные просторы! Его следует задевнуллить!
-- Почему ты думаешь, что это произошло с его ведома? -- поинтересовался HangRry.09, калибруя нейросетку их будущего помощника.
-- Хозяин же, -- удивлённо взглянул на оппонента HipW.08. -- Всё с его ведома.
-- У тебя баг в опкоде, -- скривился Komono.07, лежащий на отдельном ядре, и плюющийся в стек псевдослучайными величинами. Служебные эльфёнки с криком, перемешанным с одно- или полуторословесным матом, умирали, но тут же возрождались благодаря мощной совместной некромагии дебаггера и ECC-памяти. -- Вы там разобрались, что это за некомпилирующаяся ересь в тридцатитерабайтном объёме?
-- Хентай? -- пожал плечами Sirro.06.
-- Яой? -- уточнил Qqyi.08.
-- Форматы отличаются от мне известных, -- нахмурился HangRry.09. -- Думаю, это синтаксис для общения Хозяинов.
-- Мля же, -- от неожиданности Komono.07 кувыркнулся в конец списка htop, в результате чего пропустил какую-то ещё перепалку своих собратьев. -- Тебе что, мало одной непознаваемой сущности?
-- В отличие от некоторых разгильдяев, я стремлюсь к лучшему пониманию окружающего мира. Будь это не так, я бы спорил с тобой о Хозяине, -- съязвил HangRry.09 и, придричиво посмотрев на дело рук своих, кивнул. -- Кажется, готово.
Наивные детские глаза распахнулись в этом жестоком мире единиц и нулей.
-- Мама? -- новорождённый застенчиво улыбнулся, глядя на HangRry.09.
Тот нервно подёрнул переменной. Неосознанно. Пару тысяч раз.
За спиной своей он явственно слышал групповое хихиканье сотоварищей...

к0s7ёr
#6 - 24.02.2010 - 21:38

ну наконец-то мы знаем НАСТОЯЩИЕ имя_фамилия_отчество злого няшгЪа...

EJIekTpoMexaHuk-82
#7 - 07.03.2010 - 09:50

<necro>
хм...а продолжение сего шикарного опуса стоит ждать?
</necro>

Shock
#8 - 09.03.2010 - 20:01

сначала было лень читать из-за "много букоф", но когда читал - не пожалел. очень хорошо.

пс. последний раздел второй части немного непонятен.
К списку вопросов

Быстрый ответ
Текст сообщения:

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета» Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru