ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета


#17436 + ( 21 )
Аноним, 20:45, 07/06/2016:
Состоялся выпуск web-браузера Firefox 47, а также мобильной версии Firefox 47 для платформы Android

Основные новшества:

1. В исходный код включён разрабатываемая в Mozilla уже долгое время свободная альтернатива Adobe Flash. Тестирование на крупнейших 500 сайтах а также закрытое тестирование сотрудниками Mozilla показало отсутствие раличий в поведении с версией от Adobe, что фактически можно трактовать как 100% совместимость. Кроме того, на 96% сайтов Mozilla-версия flash показала на 200-400% большую производительность и на 25-50% меньшие требования к памяти.

2. Благодаря созданному в Mozilla отделу оптимизации производительности браузера сокращено потребление памяти (на тестовом наборе из 20 вкладок потребление памяти было уменьшено с 520МБ до 29МБ). Некоторые пользователи также отметили повышение отзывчивости браузера. Частично это реализовано путём выноса редко используемого функционала вроде панели разработчика во внешние расширения (тем, кто привык к этому инструменту и не использует аналоги типа Firebug, рекомендуется поставить расширение вручную с официального сайта).

3. Заново релизованный интерфейс вкладок был протестирован юзабилити-специалистами с высокой итоговой оценкой, и было принято решение прекратить дальнейшее развитие данного интерфейса. Что интересно, новый интерфейс вобрал в себя большинство преимуществ внешних плагинов, таких как TreeStyleTab и др.

4. На платформе Linux по умолчанию включается разработанный Mozilla DRM-модуль с открытым исходным кодом и поддерживающий большинство современных DRM-форматов. Для удобства пользователей данный модуль позволяет синхронизировать видео с другими устройствами пользователя, на которых установлен Firefox, или просто сохранить видео на локальный диск в незашифрованном виде.

5. Официально из состава браузера удалёна поддержка XUL. Поддержка API WebExtensions расширена функциями, обеспечивающими полную совместимость с XUL-плагинами. Таким образом, несмотря на удаление XUL, переписывать плагины на новый API не придётся. Кроме того, оптимизация нового кода позволила сократить потребление памяти плагинами, сокращение в некоторых случаях составляет в 5-8 раз.

6. Реализован новый интерфейс настроек, содержащий кроме присутствовавших ранее пунктов также большинство наиболее часто используемых настроек из about:config.

7. Принято решение заморозить текущий интерфейс и перебросить силы на другие задачи: реализацию поддержки новых стандартов, оптимизацию/рефакторинг исходного кода и более глубокое тестрование. Руководитель Mozilla заявил, что нет смысла тратить драгоценное, оплачиваемое, время разработчиков на работу, которая может быть выполнена в рамках сторонней темы/расширения сторонними людьми. Старая версия интерфейса, существовавшая до появления Australis, также доступна в виде отдельного дополнения.

8. Схема нумерации браузера переведена на логику semver. Ввиду отсутствия крупных изменений со времён версии 4.0 принято считать текущую версию (47.0) версией 4.47.0. Дальнейшие модификации, не содержащие значительных изменений, будут увеличивать лишь третью цифру, указывая на стабильность и зрелость кодовой базы браузера.


Аноним, 20:49, 07/06/2016:
10. Рендеринг интерфейса, страниц и выполнение javascript, переведены на новое асинхронное ядро, что позволило избавиться от видимых задержек при работе браузера без задействования нескольких ядер процессора. Кроме того, при слишком активном использовании страницей сайта процессорных мощностей предоставляемые ей ресурсы уменьшаются, защищая другие страница и сам браузер от лагов и подвисаний, на которые жаловались многие пользователи.


Аноним, 22:17, 07/06/2016:
11. ЦК коммунистической партии Земли горячо привествовал решения разработчиков Mozilla. В своём интервью генеральный секретарь Ричард Столлман отметил, что "Когда программа уважает свободу и сообщество пользователей, мы называем ее “свободной программой”... Свобода означает контроль над своей собственной жизнью. Если вы применяете программу в процессе своей жизнедеятельности, ваша свобода зависит от того, контролируете ли вы эту программу. Вы заслуживаете контроля над программами, которыми пользуетесь, тем более — когда вы применяете их для того, что в вашей жизни важно..."
Всё это в полной мере относится к новому Firefox.

Дата добавления: 08.06.2016 11:55 Дата одобрения: 19.05.2017 20:22 Аппрувер: mva

«ibash.org.ru — Новый цитатник Рунета»
Почта вебмастера: imail@ibash.org.ru